Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Categories:

Книги о Евпатории

Приехал в Евпаторию, вышел на Театральную площадь, прогулялся по Дувановской до моря, а потом побродил по Старому городу, заглянул в музей и старинную библиотеку. Такой очаровательный город не может не быть культурным, а если культурным, значит о нем кто-то, что-то интересное да написал. И мой рассказ о книгах об Евпатории. Но дня начала несколько слов о поиске книг.


Удивительно, но с хорошей литературой в Евпатории о Евпатории плохо. В краеведческом музее (весьма хорошем музее в колоритном особняке) удивились самому вопросу о литературе про их город. Музей вообще не имеет ничего на продажу. В обоих домах книги на Московской и на пр. Революции есть ряд книг про Крым и Севастополь, но про Евпаторию только путеводитель по Малому Иерусалиму и художественно-лирический альбом «О Евпатории с любовью…», да еще ряд картосхем. Печаль. Последняя надежда на библиотеку. На Театральной площади стоит настоящий «храм» книг в классическом стиле. Вокруг шумный город, а внутри тишина и грустный библиотекарь. Что можно у Вас приобрести о Евпатории. Ничего. Библиотека книг не продает, да и о городе ничего нет. 10 минут разговора о том, что такой интереснейший город столь беден на публикации о нем и дама приносит 4 затертые книги 1960-80-х гг. со словами - берите просто так, их все равно придется списать. А более свежего все равно о городе ничего не писали, кроме путеводителя по Малому Иерусалиму. Из 4-х книг наиболее примечательная «Евпатория» 1979 г. авторов Драчук, Смирнова и Челышев.
Но это все документальная литература, а художественная. Что кроме стихов Маяковского ничего никто не писал. Интернет говорит писал Борис Балтер в 1960-е гг. книгу «До свиданья, мальчики!». И она таки обнаружилась в книжном магазине. Негусто, но хоть так, есть что на пляже почитать, пока дети в море.
1. Борис Балтер «до свидания, мальчики»
2. «Евпатория»
3. «Евпатория. Путешествие по Малому Иерусалиму»
4. Альбом «О Евпатории с любовью…»

«До свиданья, мальчики» (Борис Балтер)


Ничего ранее не слышал ни об этом писателе-шестидесятнике, ни об этой книге. Труд написан в конце 1960-х гг., а события разворачиваются в 1936 году в Евпатории и ее окрестностях. Это автобиографическая повесть о двух-трех месяцах из жизни автора при окончании им обучения в школе и сборах на учебу в военное училище. Лето, море, город, друзья и первая любовь.
Книга весьма и весьма легкая, атмосферная, как легкий бриз на евпаторийском пляже. 1936 год или 2020 год – курортники те же, горожане те же, трамваи, бульвары. Веет некой вневременностью от повествования.
Особое эстетическое удовольствие мне доставляет чтение книг в местах, которые описываются в произведениях. Сижу на пляже на набережной Горького и вот тут прямо главный герой купался в море со своей Инкой, а вот там стоял знаменитый ресторан «Дюльбер», а чуть дальше и т.д….
Меня немного утомляет нединамичность, даже статичность сюжета. Конкретному дню автор уделяет по многу страниц текста. Да и главные подростковые темы мне уже не интересны. Но в городе у моря многое статично и обманчиво изменчиво, как песчаные замки. Их каждый день дети строят и каждый день их смывает прибой. Более того, последние дни в школе, как финале детства и начала взрослой жизни особенно запоминаются, как и другие важнейшие рубежи в биографии человека.
Куда интересней проблем взаимоотношения в молодежной среде мне в книге был интересен сам город и ее жители. Полагаю, у Бориса Балтера вполне получилось создать образ города. Он ни разу не называет Евпаторию по имени, что странно, ибо ни в каком другом месте не могло быть действие этой повести. Город в ней предстает живым, напряженным, разнообразным с некоей едва уловимой провинциальностью и одновременно центра жизни, кто есть только в неглавных курортных городах. Вечером на набережной кажется, что ты в самом средоточии жизни и современности – рестораны, развлечения, театр, а чуть в сторону и днем, что в простом провинциальном городе, расслабленном от солнца и моря. В Евпатории Бориса Балтера нет антагонизма нового и старого, как обычно бывало в советской литературе. В ней прошлое вполне естественно. В ней будущее определенно, строятся санатории, развивается курорт, работает комсомол, но без лишнего идеологического гнета. Примечательна фигура отца одно из главных героев – частный квартирный агент, который встречает поезда и предлагает курортникам квартиры для аренды. Другие колоритные герои – местная шпана и уголовники, вполне знакомые местной милиции. И все друг друга знают, связаны, активны. Сейчас конечно уже совсем другой мир разобщенных горожан, оттого наверно и книг о городе нет.
По Евпатории ходит трамвай №1, посвященный Борису Балтеру, а это значит что не все так печально.

«Евпатория» (В.Драчук, В.Смирнова, Ю.Челышев)


Советский нон-фикш о городе 1979 г. издания. Сейчас так не пишут, а тогда большим тиражом издали весьма содержательную книгу. В ней есть все – и история, и настоящий день, и образ будущего, и именитые евпаторийцы, и памятники архитектуры, и порядки курортного лечения, и идеология. Целый калейдоскоп аспектов жизни мощного советского детского курортного города. Поначалу весьма трудно читать книгу столь густо сдобренную идеологическими штампами, цитатами решений партсъездов КПСС и Л.И.Брежнева, которые напрямую никак не связаны с Евпаторией. Но после обязательных идейных вводных следует качественный труд. В нем, правда, уже другой образ города – некоего комбината по оздоровлению детей, который поступательно преображается на базе досоветского поселения. К дореволюционному району санаториев и особняков, подчеркнуто презрительное отношение. К старому турецкому Гёзлёву – умеренно безразличное. Предполагается, что весь старый город надо снести, кроме мечети, собора и турецких бань и построить большие модернистские здания здравниц среди парков, рассечь широкими проспектами. Все старое априори должно быть убрано.
Евпатория в книге – город-утопия, город-функция, город, лишенный человечности. Но в действительности она в 1975 г. была совсем иным городом и книга повествует о ней.
Мне понравилось, что в ней рассказывается не только о курорте и его истории, но и она некурортной Евпатории. О предприятиях, трудовых коллективах, выдающихся евпаторийцах современности. И это важно, чтобы читатели (а это преимущественно курортники), видели не только набережные и пляжи, но и жизнь трудового города вплетенного в развитие всего Советского Союза.

«Евпатория. Прогулки по Малому Иерусалим» (С.Цалик)
yfsr.jpg


Книга-путеводитель киевского писателя С.Цалика издана в Симферополе в 2016 г., хотя писалась ранее. Она полная противоположность «Евпатории». В ней все советское – это плохо, все интересное – это история до 1917 г. и то отдельные люди, места, события; Евпатория- украинский город с вычеркнутым настоящим и советским прошлым. Но в ней немало фактов, слагающих культурный код города, участие его в культуре всей страны. Чего стоит только рассказ о евпаторийском караимском перстне А.С.Пушкина; запрос на развод А.В.Суворова, поданный в Евпатории; сцены визита в города императора Николая Кровавого в конце 1916 года. Почти все сюжеты книги, привязаны к конкретным зданиям и периодам во времени. С книгой интересно бродить по Старому городу и узнавать о том, что когда-то было в наблюдаемом здании. Хочется надеяться, что при следующем издании автор найдет в истории последних 100 лет достойные сюжеты для заметок о городе и снизит антироссийский пафос.

«О Евпатории с любовью…» (С.Овчаренко, О.Нарыков)
yfsr.jpg

Поиск качественного акварельного вида города натолкнули на небольшой художественно-поэтический альбом «О Евпатории с любовью…», изданный в 2016 г. В нем добрые, теплые, проникновенные стихи местного поэта Сергея Овчаренко и столь же красивые, чувственные и яркие акварельные виды города евпаторийского художника Олега Нарыкова. Весьма и весьма романтичное издание, украшение домашней библиотеки.
Tags: Крым, города, литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments