Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Categories:

«Николай Чудотворец» (К.Ковалев-Случевский)

С июня по сентябрь читал фундаментальный труд историка и культуролога Константина Ковалева-Случевского «Николай Чудотворец», вышедший в 2019 г. в серии ЖЗЛ в издательстве «Молодая гвардия».



Личность Николая Чудотворца носит общемировой характер. По данным автора в мире около 6000 храмов посвящено святому, в т.ч. 1500 в России – первое место среди всех посвящений. Ему уже 16 веков посвящают свои работы ведущие богословы и историки мира, существует целая дисциплина «николаеведение». Именно в этом колоссальном фактическом материале с православной простотой, смирением и мудростью автор разобрался и нам представил. Каждая глава книги – есть рассудительный и детальный разбор фактов из жизни святого, соотнесения их с событиями того времени. По большому счету в книге максимально научно (хотя сохранилось крайне мало достоверных известий с начала IV в.) реконструирован мир, Миры Ликийские, становление Восточно-Римской империи.
Отдельные наслаждение (если это слово тут уместно) составляет чтение глав о почитании Святителя Николая по миру, история разнесения по концам земли его мощей, создания его икон, посвящения храмов и даже его преображение в Санта Клауса.
Для себя конечно много открыл нового о своем любимом святом, покровители моего рода, за что автору низкий поклон.
Tags: история, литература, православие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments