Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Category:

"Люди на карте. Россия: от края до крайностей" (книга В.Севриновского)

Еще в октябре прочел увесистый травелог журналиста Владимира Севриновского "Люди на карте. Россия: от края до крайностей", вышедший в 2019 году. Книга привлекла меня на книжной ярмарке "Красная площадь" своим названием и обложкой.

После прочтения труд Севриновского оставил двоякое впечатление.
С одной стороны масса живых зарисовок. Автор действительно изъездил всю Россию о края и до края в 2000-2010-е гг., и записал массу любопытных наблюдений, ярких портретов сограждан, местами грустных, местами веселых историй нашего бытия.

С другой, книга - сугубо коммерский проект выросший из бесцельного слоняния по простанству России молодого человека с пониженным уровнем нравственности и завышенным самомнением. Поездки по России как способ лечения одиночества за счет поиска экзотики и отстрых впечатлений. Оттого в книге много блуда, алкоголя, абсурда, вроде поедания мухоморов на Камчатке. Автор целенаправленно избирает основными темами национальный окраины конструируя из них типичный образ России. Книга местами похожа на остросюжетное шоу о белых путешественниках среди неразумных народов (впрочем об одном таком шоу о рассказывает в глава про Кавказ). В книге нет цельного образа страны, вероятно из-за слабого незнания автором географии и истории государства, презрительного отношения к ее социально-политической системе. Что сильно снижает ценность путевых заметок.


Tags: Россия, литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments