Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Categories:

"Колокол и Держава" (книга В.Смирнова)

Разгребая закупленные летом книги, прочел повесть новгородского писателя В.Смирнова «Колокол и держава». Книга повествует о событиях 1470-1505 г., времени правления Ивана III, времени присоединения к Московии Великого Новгорода и становления Русского государства.


Поначалу книга мне не нравилась. Уж больно похожим на язык ХХ века слогом говорят герои произведения. Все в нем быстро происходит, как в остросюжетном кино. Да, книга Смирнова – не «Сердце Пармы» Алексея Иванова или «Лавр» Евгения Водолазкина, также повествующих о Руси конца XV в., с их уточненной реконструкцией языка и быта. У Смирнова все проще и быстрее происходит. Но и вправду картина исторических событий огромная, действия многочисленных героев происходят от Швейцарии и Рима до Феодосии и Шелони. Автор много, чересчур много ввел в книгу героев, событий и в итоге она получилась и не документальная и не художественная с неявными главными героями и ключевым посылом. Да, в ней очень эпично и исторически достоверно описано падение Господина Великого Новгорода, не менее серьезно проработана тема «ериси жидовствующих». Но общей канвы повести нет. Она похожа на иллюстрированный учебник истории России.
«Колокол и державу» я покупал в Великом Новгороде по рекомендации как книгу о самой яркой странице истории этого города. Так и получилось. Безмерно жаль Новгорода, захваченного ненасытной Москвой в 1471-1478 гг. Демократический город с более высоким уровнем жизни чем авторитарная Москва погиб из-за того, что не имел эффективной системы обороны, да и управление города Советом Господ не обеспечивало сбалансированного развития города. Смотря сейчас на Великий Новгород и Псков кажется, что ходишь по руинам великой цивилизации прошлого, разрушенной 500 лет назад московскими тиранами и очень сожалеешь, что тогда не смогли найти общего языка Колокол и Держава. И убеждаешься, что Москва как центр насилия не искала общего языка, в отличии от более гибкого Новгорода. Практически все герои произведения, даже если они и были в фаворе у великого князя большую часть своей жизни рано или поздно по его желанию заканчивали плохо – кто был удавлен в стенах монастыря дальнего, до подвергнут казни на Красной площади.
Для новгородцев, не знавших смертной казни по политическим причинам, уровень учиненного москвичами насилия был беспрецедентным, равно как и для жителей Твери, Рязани, Смоленска. Через всю книгу проходит мысль, что Русское государство было собрано вокруг Москвы посредством силы, принуждения, хотя такой печальный вывод и не хотелось бы делать в отношении своей Отчизны.
Tags: Новгородская область, история, литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments