Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Categories:

"Сергий Радонежский" (Н.Борисов, серия ЖЗЛ)

В ноябре из Саратова прислали мне книгу видного отечественного историка, профессора истфака МГУ Николая Борисова "Сергий Радонежский", вышедшую в серии ЖЗЛ "Молодой гвардии" в 2009 году. Прислал книготорговец из Саратова, т.к. пятитысячный тираж в Москве уже давно распродан (первое издание этой книги в 1990 г. имело тираж в ныне фантастические 100 000 экз.). И удивительно, что книгу о таком человеке более не переиздавали, и не удивительно, ибо кто читает бумажные книги в эпоху тик-тока и инстаграма?!
А книга то непростая. Труд Николая Борисова о человеке вне времени; о святом находящимся и в свою эпоху и в н.в. высоко над всей это бытовой модой современных гаджетов; о соотечественнике, который во многом определил историю нашей страны - преп. Сергие Радонежском.

С соответствии с жанром книги серии ЖЗЛ и как подобает большому историку и лучшему знатоку средневековья автор весьма скрупулёзно подал биографию преп. Сергия, биографии ключевых исторических личностей, его окружавших, атмосферу и быт Руси середины-второй половины XIV в. В этом плане книга вышла вполне эталонной исторической биографией, в которой несмотря на ограниченность исторического материала минимальны авторские домыслы и включения.
Вместе с тем, в биографии преподобного Сергия мне не хватило двух моментов. Первое - душевности, художественности изложения. Чувствуется, что автор - академический историк, но не православный историк. Преподобный Сергий подан несколько холодно, отстраненно. Не сладывается ощущения величия фиругы героя как православного святого. При этом у автора детальнейше рассказывается о его влиянии на нашу церковь и общество.
Второе - почти нет рассказа о наследии преп. Сергия Радонежского. Списка его храмов и монастырей, иконографии, тропарей, традиций почитания святого с визуализацией этих фактов.
И то и другое замечания нисколько не умаляют труда автора. Более того, по прочтению книги преп. Сергий стал намного ближе и понятней, а вл.кн. Дмитрий Донской окончательно потерял в моих глазах святость и благоверность, как и кн. Михаил Тверской, устроившие кровополитную резню между москвичами и тверитянами.
Как-то очень резко стал ощущать избранность Сергия. Его подвиг - в силе духа выйти за рамки обыденности того сурового времени и сохранить внутреннюю свободу во время когда жизнь ничего не стоила как в глазах русских князей, так и в глазах монголов.

Остальные выводы о личности Сергия Радонежского насколько мелочны по сравнению с его харизмой, что недостойны письменного изложения, и могут быть озвучены в ходе разговора о святом (который увы вести не с кем :( ).

Tags: Московская область, литература, православие
Subscribe

  • "Серафим Саровский" (книга В.Степашкина)

    Полтора месяца в начале 2021 г. провел вместе с фундаментальным трудом саровского историка Валентина Степашкина "Серафим Саровский",…

  • Советское детское космическое кино

    Декабрьскими вечерами посмотрели с детьми известные советские космические фильмы: 1. "Планета бурь" (1961 г.) 2. "Большое…

  • "От 2 до 5" К.Чуковский

    В декабре с интересом прочел книгу Корнея Чуковского "От 2 до 5". В советском прошлом это был бестселлер по детской педагогике и психологии, о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments