Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Categories:

"От 2 до 5" К.Чуковский

В декабре с интересом прочел книгу Корнея Чуковского "От 2 до 5". В советском прошлом это был бестселлер по детской педагогике и психологии, о формировании детской устной речи и образного мышления, стихотворчестве и песенных данных. В н.в. труд Чуковского почти неизвестен, а зря... Почти сто лет прошло с тех пор как Корней Иванович стал писать свою работу, на основе наблюдений за малышами. Они, их язык, поведение мало изменились, хотя современное потребительское общество пришло на смену альтруистическому советскому, а то в свою очередь изжило классовое мещанское.
Почти полвека писал книгу Корней Иванович, а детская речь оставалась прежней.

Книга интересна прежде всего взглядом на поведение малышей. Она научила меня вникать в речь своих сыновей, их рифмотворчество, игры, понять их юмор и усилия в постижении русского языка.
Книга растолковала мне отчего стихи Чуковского так нравятся детям. Для меня открылась мастерская творца любимых произведений малышей. "Мойдодыр", "Федорино горе", "Краденое солнце" и т.д. построены на математическом рассчете ритма, рифмы, сочения глаголов и существительных, детского словообразования. Это стихи, а подлинные танцы,  карнавалы, столь любимые детворой.
Да, Корней Чуковский, велик!

Книгу рекомендую всем родителям!!!

Subscribe

  • Сказка том, как Митя острова ронял

    Первому месяцу Мити посвящается... На стене карта мира. Под картой в кроватке лежит маленький Митя. Митя смотрит на карту. А чем еще заняться…

  • «Щусев» (книга А.Васькина, серия ЖЗЛ)

    Чтение книги о Елизавете Федоровне натолкнуло меня на мысль познакомиться с биографиями архитектора Алексея Щусева и художника Михаила Нестерова,…

  • Сказка о динозаврах из песочницы

    Московские родители, а еще больше учители столичных школ очень боятся разрешать детям ходить самим в школу и из школы. А потому школьный двор после…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments