Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Categories:

Советское детское космическое кино

Декабрьскими вечерами посмотрели с детьми известные советские космические фильмы:
1. "Планета бурь" (1961 г.)
2. "Большое космическое путешествие" (1974 г.)
3. ...

Не помню, чтобы их смотрел в детстве, но наверняка видел. Сейчас же совершенно свежие впечатления и чувства.
Прежде всего чувство гордости за страну, которая сняла такое кино. Гордости за колоссальный прогресс в науке, технике и обществе в 1960-70-е гг., нашедших скорое отражение в фильмах.
Второе чувство - наша космическая фантастика, не про развлечения и героические преодоления с неясными, а то и откровенно злыми целями, что присутствует в американском кино. Наша фантастика - воспитательная, гуманная, добрая.

"Планета бурь".

Кино повествует о совместной советско-американской миссии на Венеру.
В 1961 г. была возможна дружба сверхдержав, и американский космонавт показан очень достойно.
Фильм снят безо всякой компьютерной графики, но со множеством фантастических картин летающих машин, ракет. Чего стоит обоятельный робот Джон, гибель которого в потоке лавы по-настоящему трогательна!
Как такое, технически сложное и продвинутое, кино могли снять в СССР 60 лет назад?!!!
И если фильм - гимн новой эпохи технического прогресса, то герои еще из прошлого времени эпического сталинского кино.
С пафосом, идейными речами, немного неестественные в движениях. Но вместе с тем, это герои - первопроходцы человечества, двигатели прогресса, а не хищники или хипстеры.
Многие из актеров родились еще при царе, в лаптях, без света в технически отсталой стране. А в расцвете сил они уже ходят по иным планетам. Кадры встречи Юрия Гагарина, вставленные в фильм тому доказательствро. Колоссальный цивилизационный прогресс Советского Союза налицо!!!

"Большое космическое путешествие"
Прошло всего 13 лет и мы видим качественно иное кино.
От сталинского ампира и пафоса героических песен покорителей космоса ничего не осталось. На экране модернистская стилистика в архитуктуре, дизайне и одежде. Для фильма почти полувековой давности он выглядит стильно и даже современно.
Особенно прекрасна музыка молодого Алексея Рыбникова. Хит "Веришь или нет" снят на фоне ДАСа МГУ на ул.Шверника в Москве. Действие фильма как-будто происходит в 2001 году. В 2001 году я жил в ДАСе и мог бы порадоваться за такой светлый мелодичный диалог, исложенный в песне, т.к. был лишь немного старше героев фильма.
Главное в фильме - пример воспитания и проявления в подростках лучших человеческих качеств. Чувство долга, отваги, взаимовыручки, самостоятельного принятия решений, сочувствия, отвественности. Школьники из Москвы, Донецка и Бухары отправляются в эмитацию космического полета, не зная, что участвуют в опыте. И я не знал, т.к. пропустил место, где был намек на то, что они никуда не летят. Да, с такими целеустременными детьми, хотел был как родитель, чтобы общались мои дети.
К ним же в конце фильма обращается Алексей Леонов - живая легенда советской космонавтики!

Tags: детское, кино
Subscribe

  • "Господарство Псковское" (книга Ю.Степанова)

    Будучи в Пскове в июле сего года постоянно задавал вопросом, что за люди отстроили в средневековье все эти стены, башни, храмы и каменные палаты? Из…

  • Евпатория

    За две поездки в Евпаторию в 2014 и в 2020 годах я в общей сложности провел в этом городе почти месяц. Пожалуй, не так много городов в мире, где я…

  • Книги о Евпатории

    Приехал в Евпаторию, вышел на Театральную площадь, прогулялся по Дувановской до моря, а потом побродил по Старому городу, заглянул в музей и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments