Декабрьскими вечерами посмотрели с детьми известные советские космические фильмы:
1. "Планета бурь" (1961 г.)
2. "Большое космическое путешествие" (1974 г.)
3. ...
Не помню, чтобы их смотрел в детстве, но наверняка видел. Сейчас же совершенно свежие впечатления и чувства.
Прежде всего чувство гордости за страну, которая сняла такое кино. Гордости за колоссальный прогресс в науке, технике и обществе в 1960-70-е гг., нашедших скорое отражение в фильмах.
Второе чувство - наша космическая фантастика, не про развлечения и героические преодоления с неясными, а то и откровенно злыми целями, что присутствует в американском кино. Наша фантастика - воспитательная, гуманная, добрая.
Кино повествует о совместной советско-американской миссии на Венеру.
В 1961 г. была возможна дружба сверхдержав, и американский космонавт показан очень достойно.
Фильм снят безо всякой компьютерной графики, но со множеством фантастических картин летающих машин, ракет. Чего стоит обоятельный робот Джон, гибель которого в потоке лавы по-настоящему трогательна!
Как такое, технически сложное и продвинутое, кино могли снять в СССР 60 лет назад?!!!
И если фильм - гимн новой эпохи технического прогресса, то герои еще из прошлого времени эпического сталинского кино.
С пафосом, идейными речами, немного неестественные в движениях. Но вместе с тем, это герои - первопроходцы человечества, двигатели прогресса, а не хищники или хипстеры.
Многие из актеров родились еще при царе, в лаптях, без света в технически отсталой стране. А в расцвете сил они уже ходят по иным планетам. Кадры встречи Юрия Гагарина, вставленные в фильм тому доказательствро. Колоссальный цивилизационный прогресс Советского Союза налицо!!!
"Большое космическое путешествие"
Прошло всего 13 лет и мы видим качественно иное кино.
От сталинского ампира и пафоса героических песен покорителей космоса ничего не осталось. На экране модернистская стилистика в архитуктуре, дизайне и одежде. Для фильма почти полувековой давности он выглядит стильно и даже современно.
Особенно прекрасна музыка молодого Алексея Рыбникова. Хит "Веришь или нет" снят на фоне ДАСа МГУ на ул.Шверника в Москве. Действие фильма как-будто происходит в 2001 году. В 2001 году я жил в ДАСе и мог бы порадоваться за такой светлый мелодичный диалог, исложенный в песне, т.к. был лишь немного старше героев фильма.
Главное в фильме - пример воспитания и проявления в подростках лучших человеческих качеств. Чувство долга, отваги, взаимовыручки, самостоятельного принятия решений, сочувствия, отвественности. Школьники из Москвы, Донецка и Бухары отправляются в эмитацию космического полета, не зная, что участвуют в опыте. И я не знал, т.к. пропустил место, где был намек на то, что они никуда не летят. Да, с такими целеустременными детьми, хотел был как родитель, чтобы общались мои дети.
К ним же в конце фильма обращается Алексей Леонов - живая легенда советской космонавтики!