Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Categories:

"Георгий Победоносец" (серия ЖЗЛ)

Георгий Победоносец - всего несколько строк биографии, в которой нет ни одной достоверной даты, и какой колоссальный след в мировой культуре!

Решение прочесть книгу про Георгия Победоносца связано с его пребыванием в кругу самых близких святых и тем, что я будучи уроженцем города Георгиевска ныне обитаю в Москве. Это два единственных города в России на гербе которых изображен Святой Георгий. Хотя города Егорьевск, Юрьев-Польской и Юрьевец также названы в честь святого, но их гербы другие.
Также причиной стало авторство К.Ковалева-Случевского книги в серии ЖЗЛ. Его подобный труд о Николае Чудотворце мне очень понравился, т.е. я был расположен к автору.


В книге мне запомнилось предисловие о трудности жизнеописания святого, жившего 1700 лет назад о котором фактически сохранилось только предание о его мученической смерти. У автора весьма сложная задача. С одной стороны не впасть в скучную историографию на скудном материале, а с другой стороны не поддаться очарованию многочисленных мифов и легенд о святом. И при этом написать живую книгу, чтобы читатель увидел и действительно святого человека и поверил слову автора. Сложная задача.

Полагаю Ковалев-Случевский с ней с честью справился. Мне был явлен добротный текст, в котором нашлось и живым картинам Римской империи конца III в., и обзору кото, когда и как писал о Святом Георгии, и красочный эпос о его мученичестве и не менее любопытное повествование о том, как формировался мировой образ святого, приходил в культуру разных стран, и подробно на Русь. Особое внимание уделено памятникам великомученику (храмы, моанстыри, ордена, города, гербы, имена правителей). Святой Георгий - подлинный столп христианской цивилизации

При всей мифичности героя книги, завороженности масштабом его почитания, в сухом остатке преклоняешься перед мужеством Святого Георгия. В 23 года выйти перед императором Римской империи и прямо обличить его и весь цвет руководства государства в преклонении ложным богам, твердо выссказать свою веру в Единого Бога, понимая, что за это ждет казнь!!! А потом перенести все изощренные пытки и мучения!!! Подвиг исповедничества Георгия Победоносца не поддается моему постижению!

P.S.
В конце книги меня неприятно удивил факт о том, что на гербе России изображен не герб Москвы со Святым Георгием, а некий всадник в серебряных латах. Почему так сделали, хотя с 11 в. изображение Святого Георгия поражающего змия (не дракона, между ними тоже оказывается есть разница), является эмблемом-гербом Руси, потом и официальным гербом Российской Империи?!

Tags: Георгиевск, история, литература, православие
Subscribe

  • "Музыка. Диалог с Богом" (Р. Насонов)

    Что я знаю и понимаю в музыке? Почти ничего. Слуха нет. Музыкального образования нет. Но музыка часть духовной культуры и определенный ликбез просто…

  • Демографическое развитие России 2020-2021

    Традиционный ежегодный обзор демографического развития России за 2020-2021 г., приуроченный к публикации Росстатом статсборника о численности…

  • АВВА. Возвращение

    Вчера произошло то, на что я уже никогда не надеялся. После 40 лет расставания группа АВВА записала и выпустила две новые песни. И в ноябре…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments