Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Categories:

«Елизавета Федоровна» (книга Д.Гришина, серия ЖЗЛ)

Немногим более года назад провидением Божьим я оказался в Елизаветинском монастыре близ города Советска Калининградской области, настоятельница которого подарила супруге икону великомученицы Елизаветы Федоровны. Та удивительная встреча стала отправной точкой в знакомства с личностью святой великой княгини. Следующим этапом было прочтение книги Д.Гришина «Елизавета Федоровна», выпущенной в 2018 г. в серии ЖЗЛ издательством «Молодая Гвардия».



Книгу прочел на одном дыхании. Эпическая биография действительно выдающегося человека. Своими трудами Елизавета Федоровна явила пример святой жены, высочайший эталон милосердия, сострадания, подвижничества, любви к ближнему и к Богу. Меня искренне потряс масштаб ее благотворительной деятельности и мужество в годы гонений и гибели. После прочтения книги формируется полная уверенность в том, что Елизавета Федоровна – русская православная святая и одновременно одна из самых выдающихся сограждан, несмотря на свое англо-немецкое происхождение.


Вместе с тем, у меня возникло ряд вопросов к автору книги. Первый – в ней вообще нет ссылок на документальные источники о героине и ее близких. Автор в мельчайших подробностях пишет свою сагу безо всякого критического анализа. Второй – в книге нет разных точек зрения на те или иные события начала ХХ века, в которые была погружена Елизавета Федоровна и ее сородичи из династии Романовых. А именно, ответственность Романовых за развязывание Первой мировой войны, создание предпосылок Революции 1905 года и бойню на Ходынском поле, нетрадиционная ориентация ее супруга великого князя Сергея Александровича, вклад последнего в развитие Москвы. Труд Д.Гришина рисует жизнь династии Романовых как цепочку праздников, ритуалов, внутриклановых склок, приятного отдыха в многочисленных усадьбах и дворцах. Это подается автором, как единственно верное времяпрепровождение в стороне от проблем народа и страны в целом. Трагическая гибель мужа позволила Елизавета Федоровне вырваться из досуговых практик правящей Династии и стать частью русского народа, будучи не понятой даже родной сестрой императрицей Александрой Федоровной. Третье – в книге, увы, нет истории почитания Елизаветы Федоровны, формирования ее образа и т.п., т.к. ныне она одна из самых ярких русских святых ХХ века.
Итого, Елизавета Федоровна достойная женщина, но автор слишком увлекся созданием панегирика.
Tags: литература, православие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Щусев» (книга А.Васькина, серия ЖЗЛ)

    Чтение книги о Елизавете Федоровне натолкнуло меня на мысль познакомиться с биографиями архитектора Алексея Щусева и художника Михаила Нестерова,…

  • Сказка о динозаврах из песочницы

    Московские родители, а еще больше учители столичных школ очень боятся разрешать детям ходить самим в школу и из школы. А потому школьный двор после…

  • Святой Георгий вместо Мерлиона

    Непридуманная история со счастливым концом 22 года я носил везде с собой Мерлиона. В давнем 1999 году в далекой Канаде школьники из Сингапура…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments