Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Categories:

«Щусев» (книга А.Васькина, серия ЖЗЛ)

Чтение книги о Елизавете Федоровне натолкнуло меня на мысль познакомиться с биографиями архитектора Алексея Щусева и художника Михаила Нестерова, которые создали по заказу княгини Марфо-Мариинскую обитель и паломнический центр в Бари. Добавило желание прочесть об Щусеве некоторое чувство стыда оттого, что плохо знаю автора и историю создания выдающихся зданий столицы – мавзолея Ленина, гостиницы «Москва», здания НКВД на Лубянке, Троицкого собора Марфо-Мариинской обители. В издательстве «Молодая Гвардия» в 2015 г. вышел труд москововеда А.Васькина «Щусев. Зодчий всея Руси», который я и использовал в качестве знакомства с одним из самых выдающихся соотечественников – Алексеем Викторовичем Щусевым (1873-1949).


Книга Васькина оставила хорошее впечателение. Автор со знанием дело, богатым языком, с симпатией, но без преклонения рассказывает о человеке, который во многом создал ту Москву в которой мы живем и которую мы любим.
Алексей Щусев - большой человек и гражданин, пробившийся из молдавского захолустья в первые архитекторы Российской Империи и Советского Союза. Его биография - настоящая история страны конца XIX в. - первой половины ХХ в., полна драматизма и радости. Васькин доакзывает, что Алексей Викторович был удивительно светлым и жизнерадостным человеком, что и отразилось к его сооружениях, прежде всего в светлых чистых храмах.
Другое важнейшее качество характера Щусева - участие, сострадание и личное мужество. После создание главного здания Советского Союза - Мавзолея он позволял себе как спасать от разрушения облика города, защищая от сноса храмы и исторические здания, так и помогая конкретным людям, попавшим под репрессии 1930-х гг. Он постоянно ходатайствовал о ком-то перед руководителями государства. Очень многие обязаны ему жизнью, другие карьерой, возможностью творчества. Стоит только сожалеть, что созданным им в начале 1920-х гг. план "Новая Москва" не был воплощен. Щусев одним из первых осознал уникальную городскую среду исторического центра Москвы и предлагал ее максимально сохранить, вынеся административные, производственные, транспортные функции в прилегающие к центру районы, оставив в пределах Садового кольца город-музей, город-парк, город-центр культуры и досуга, тот город о котором ныне мечтают урбанисты.

Удивляет также работоспособность архитектора на всем протяжении жизни. Уже в 75+ лет он участвует в создании масштабных проектов послевоенного восстановления Киева, Великого Новгорода, Истры и других городов. И столь приятная и цельная городская среда Киева и Великого Новгорода с роскошными парками и ампирными зданиями на Крещатике - это труды Алексея Викторовича.

Вместе с тем, мне в книге не хватило рассказа о семье Щусева (полстраницы в конце о болезнях детей и обедах от супруги совсем мало для многодетного отца), ничего не сказано о его родных и потомках. Совсем неракрыта тема его религиозности, особенно важная, ибо он построил столько красивых храмов! Почти нет ничего о его быте, отдыхе, хобби. Недостает данных о том, как было использовано его творческое наследие. Памятники, музеи, улицы. Был бы рад увидеть рекомендации автора других книг про Щусева и его творения.

К моему большому сожалению нельзя приобрести  и почесть труды Щусева по архитектуре и градостроительству. Меня к примеру очень интригует его монография "Архитектурная организация города" 1934 года, но где ее взять?! Даже в электронном виде. Странно, один из генеальнейших архитекторов страны, оставивший не только здания, но и чертежи, гравюры, тексты не имеет ныне интереса у продавцов книг?!

Но несмотря на это книга А.Васькина весьма и весьма достойная и рекомендуемая мною к прочтению.

Tags: Москва, архитектура, градостроительство, история, литература
Subscribe

  • "Господарство Псковское" (книга Ю.Степанова)

    Будучи в Пскове в июле сего года постоянно задавал вопросом, что за люди отстроили в средневековье все эти стены, башни, храмы и каменные палаты? Из…

  • Евпатория

    За две поездки в Евпаторию в 2014 и в 2020 годах я в общей сложности провел в этом городе почти месяц. Пожалуй, не так много городов в мире, где я…

  • Книги о Евпатории

    Приехал в Евпаторию, вышел на Театральную площадь, прогулялся по Дувановской до моря, а потом побродил по Старому городу, заглянул в музей и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments