Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Categories:

Сказка том, как Митя острова ронял

Первому месяцу Мити посвящается...

На стене карта мира. Под картой в кроватке лежит маленький Митя. Митя смотрит на карту. А чем еще заняться малышу, когда тебе несколько недель от роду, тебя положили под картой и ты даже переворачиваться не можешь?!

Смотрел-смотрел Митя на континенты, страны и острова, смотрел-смотрел, а потом чихнул, моргнул и остров Девон свалился за диван. Девон за диван и был таков.

Вечером пришел папа с работы и говорит маме: «Тут друзья-географы рассказывают, что в Канаде куда-то взял да пропал остров Девон». Находится остров далеко на севере в Арктике. Люди на нем не живут, только белые медведи, да моржи. Был остров и нет его. Растаял, наверно, как снег в парке. Глобальное потепление, что ж тут поделаешь. Такое бывает, когда тает вечная мерзлота, нагреваются арктические моря и волны разрушают острова.


Прошло пару дней, опять Митю родители-географы положили под карту мира. Приглянутся Мите соседний с Девоном остров Виктория. Чихнул, моргнул, икнул малыш, и Виктория упала с карты за диван. Эти острова на севере находятся, никто в семье и не замечает их пропажи.
Опять приносит папа новость географическую. Исчез в Арктической Канаде еще один большой остров - Виктория называется. Куда? Никто не знает. Говорят, быстро воды океана поднимаются. А с островом за ночь пропали 22 эскимоса, 2000 полярных волков и 2 млрд. сусликов. Ну да ладно, волков не жалко. Или жалко?

Через день на закате опять Митю оставили смотреть на карту мира. Огненный луч вечернего солнца пал на остров Огненная Земля. Митю это взволновало, он поднатужился, два раза чихнул, три раза моргнул и уронил ее за диван. Огненная Земля находится в самом-самом нижнем и левом краю карты мира. Растворилась и не заметили.
Зато опять отец семейства с новостью удивительной возвращается домой. Далекие Аргентина и Чили драться собираются, обвиняются друг дружку в пропаже Огненной Земли. Аргентина и Чили – страны большие, но они как Рося с Андрюшей из-за деталек Лего ссорятся, который кто-то потерял. А тут и правда удивительное дело: стоят аргентинцы, стоят чилийцы на берегу Магелланова пролива и не видят Огненной Земли, а вчера еще была, правда туманом окутанная. А с ней пропали последние туземцы-огнеземельцы, которых обижали и аргентинцы и чилийцы. В мире решили, что они взяли и сожгли Огненную Землю, чтобы она никому не досталась. Да, не хорошо ссориться и тем более обижать маленьких…

Прошло еще два дня и с карты мира пропало сразу два больших острова – Великобритания и Хонсю. Хонсю Митя сковырнул взглядом, пока ему за утренним туалетом Рося чистый памперс нес, а мама отвернулась на мгновенье. А вот Великобританию он чуть позже порешил. Машу попросили присмотреть за хлопцем, а она отвлеклась на танцы. Митя улучил момент, чихнул, моргнул, фыркнул и расправился с Британией.
Тут уж во всем мире люди всполошились. Французы утром проснулись и не увидели туманного Альбиона. С радости наелись лягушек, запили холодным вином и простыли. А японцы с острова Сикоку поехали на Хонсю на работу в поезде и попадали в океан с разорвавшегося моста. Ай-ай-ай. В один день пропали настоящий японский император Нарухито и настоящая английская королева Елизавета Вторая. От такой мировой новости даже в Москве метро встало и автобусы перестали ходить. Москвичи остановились, обсуждают пропажу островов. В детсаду воспитатели забыли за разговором детям какао на завтрак налить, холодное пришлось, такое невкусное. Учителя английского языка в школе заперлись в кабинете учителя географии Христофора Колумбовича и стали его глобусом пытать, требовать, чтобы рассказал, куда англичане могли пропасть. Ведь если нет англичан, нет и их Инглиша, кому нужны British Studies и English Literature.
Большие ученые, академики спорят, куда же пропали острова. Допустим на Хонсю всякие вулканы извергаются, землетрясения случаются. Японский остров могло и цунами за ночь смыло. А Великобритания? Нет ни вулканов, ни моретрясений. Многим конечно англичане напакостили, многие желали, чтобы она провалилась под Землю, но когда она пропала, всем стало ее жаль. Но главный вопрос – куда жеподевались острова?! Один пожилой итальянский ученый из университета Lacrima предположил, что 65 миллионов британцев так горько-горько всю ночь плакали по давеча умершему принцу Филиппу, что реки слез утопили к утру эту чопорную и наглую страну. Но ему не поверили.
Решили обратиться к космонавтам. «Вы там высоко летаете, не видели, куда подевались Великобритания и Хонсю. Их случаем не инопланетяне унесли, пока мы спали». А космонавты в ответ: «Нет, Великобританию мимо нас в космос зеленые человечки не проносили. Впрочем, у нас тут вечеринка была по случаю дня космонавтики. Мы на солнечных панелях шашлыки жарили и за тем, что на Земле происходит, не следили. Простите, сеанс связи заканчивается. Пока-пока».

На следующий день Андрюша в сад не пошел, остался дома за Митей присматривать. Из-за пропажи Великобритании и Хонсю пропал во всем мире интернет, а без интернета детсад работать не может. Поет Андрюша младшему брату колыбельные и чудо видит. На карте мира большущий остров Калимантан неожиданно развернуло и прибило к острову Ява. Андрюша, конечно, пока не знает названия островов, но всю семью позвал посмотреть на то, что в гостиной творится. Родители, дети понять не могут, как такое происходит и тут видят, что Митя пыхтит, фырчит как ежик, глазенками весь Калимантан проел, но он дальше не движется, ударяется о Яву и Суматру. Митя тужится, побагровел весь, а остров не поддается. Маша, Рося и Андрюша за этим наблюдают, а родители тем временем по новостям смотрят, как в прямом эфире в Индонезии чудеса творятся на Калимантане. Трясется земля, бурлит море, вулканы извергаются. Из джунглей выбежали орангутанги и леопарды, слоны и носороги, крокодилы и гигантские летучие лисицы вцепились когтями в родной остров, крепко-крепко его держат, не дают ему упасть за Край Земли.
И тут посмотрели на карту и поняли, что это Митя причина пропажи всех островов. Отвернули кроватку с малышком от карты мира и на Калимантане ненастья прекратились, ураганы утихли.

А папе тем временем отодвинул диван, и всей семьей нашли на полу и Девон, и Викторию, и Огненную Землю, и Хонсю, и Великобританию. А на них за Краем Земли плачут 22 эскимоса и 100 млн. японцев, королева Елизавета и император Нарухито с принцессой Айко, 2000 полярных волков и 2 млрд. сусликов, и парочка шаловливых огнеземельцев со спичками. Взял папа клей и прилепил все острова обратно на стену. А Митю более не оставляли возле карты мира.
Нашла на Мир тьма на две минуты. О потом выглянуло солнышко и откуда не возьмись, острова вернулись на свои места как новенькие. Радуются японцы, опять красавица Фудзи (самая высокая, красивая и известная гора в Японии) покрыта цветущей сакурой. Радуются орангутанги и носороги, летучие лисы и леопарды, слоны и крокодилы, возвращаются в свои непроходимые джунгли Калимантана. Радуются чумазые эскимосы, снегом умываются. Радостно волки воют за Полярным кругом. Даже сурьезные англичане и те улыбаются. Счастье-то какое на Земле настало, мир и покой.
….
Да, забыл рассказать, что Митя, напоследок, еще выковырял взглядом из страны на три буквы округ Колумбия или Ди-Си. Он хоть и размером с песчинку, но очень вредный, кому в глаз попадет, люди плакать начинают. Живут в ней капитолийцы, которые любят пакости творить по все миру. Посему хотя отец и нашел Округ Колумбию под диваном с другими островами, но возвращать на карту мира не стал. Пусть Мир отдохнет от козней Ди-Си, сосредоточится на подготовке к Пасхе.


15 апреля 2021 года

Tags: география, сказка
Subscribe

  • Пётр Дранга (концерт в «Москвиче» 31.10)

    Шел я в конце октября к метро Текстильщики и вижу рекламный плакат на КЗ «Москвич» с анонсом концерт аккордеониста Петра Дранги. Впервые повелся на…

  • "Богемская рапсодия" (фильм)

    На днях с кумом сходили в кинотеатр, где не был уже пару лет. Посмотрели свежий англоамериканский фильм "Богемская рапсодия". Сей фильм и компания…

  • Архыз - 2018

    Каждый год бывая на Родине обязательно езжу хотя бы на пару дней в горы. В этом году посетили Архыз. Архыз. Софийские водопады. 28.08.2018 В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments