Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Categories:

Сказка о заюшкиной мегаизбушке

Жили-были лиса да заяц, и была у зайки избушка лубяная, а лисы - ледяная...
Да, это в старинных сказках лиса и заяц жили-были в избушках на опушке леса. Нынче наступили новые времена, ковидные, а с ними и новые сказки.


В Русском государстве в стольном граде Москве случился дефицит мигрантов для обслуги. Закрылись границы, узбеки и киргизы по домам остались, и не кому стало москвичам пиццу доставлять и дворы убирать. А Иваны да Марьи из провинции тоже не хотят в заразную Москву ехать, попрятались по своим городам и весям. Москвичи привыкли комфортно жить, поэтому разослали по лесам, горам да степям государства Русского объявление: "Принимаем на работу лис и медведей, зайцев и волков, кошек и собак. Предлагаем нору с окном в аренду или ипотеку. Медведям и сусликам льготные отпуска зимой по время спячки. Оформление строго по Лесному кодексу". На леса дровосеки наступают, степи мираторг разрушает, нет спокойной жизни, в городах собак догхантеры травят – нет животным покоя на родине. А тут еще в столице зарплату и жилье обещают. Не успели оглянуться, как потянулись в столицу на работу звери да птицы с котомками.


Наши знакомые лиса и заяц оставили по весне свои избушки под Чухломой, сели на Ласточку в Костроме и поехали в Москву. Вышли на вокзале, а тут как тут риэлторы на них накинулись, стали предлагать жилье. Специально для обитателей леса компания ПИК построила "леса" с норами комфорт класса, а для приехавших из городов многочисленные "парки" с конурами со всеми удобствами. Выбрали лиса и заяц жилой комплекс "Мещерский лес". Приехали и видят лес из мегаизбушек в 30 этажей высотой и в 40 нор шириной. И таких в «Мещерском лесу» видимо-невидимо стоит мегаизбушек, а сосны или березы ни одной. «Ну и леса в Москве! – подумал заяц. – Да, тут можно все зверье с земли Русской поселить по норам!!!».

Выбрал себе заяц нору в мегаизбушке корпус № 213 на 27-ом этаже с тремя гнездами. Прикинул косой, что со временем всю семью с четырьмя сыночками и Лапочкой-дочкой со временем перевезет. Оформили серенькому быстро ипотеку и выдали ключи. Из окна у зайца был виден край настоящего соснового бора, еще не застроенного ПИКом в лес мегаизбушек. Красота!
А лиса как известно одна жила, без семьи, поэтому соседнюю нору-студию выбрала. Брать в ипотеку не захотела. Оформила её в аренду у ПИКа.
И стали жить заюшка в норе ипотечной, а лиса в норе арендной.

Устроились соседи на работу. Зайка пошел в курьеры. Вкусвилл решил доставлять продукты прямо в лесопарки и на дачи. И ему понадобились курьеры со знанием леса. Зайка тут и пригодился. Он, конечно, сначала удивлялся, что москвичи настолько обленились, что ему приходилось доставлять морковку и капусту на дачу, а грибы и ягоды на пикники то в Лосиный остров, то в Кузьминский лес. А потом привык к причудам столичных жителей. Согласитесь, по лесопаркам куда приятней скакать, чем по гранитным мостовым. Бывало косой заберется в чащу Измайловского лесопарка в поисках москвичей, сядет на пенёк, соберет заячьей капусты, закроет глазки, жует, слушает птичек и вспоминает родной лес. Чаще всего эти минуты отдыха прерывали звонки от клиентов, которые спрятались где-то на соседней поляне и ждали мясо кролика для шашлыка и микс из салатных листьев. Москвичи знают толк в правильном, низкокалорийном питании. Сколько зайке приходилось испытывать искушения, доставляя всякие фитнес-сеты из салатных листьев и наборы зелени для детокса. Романо, радиччо, руккола, фриссе, айсберг, мангольд. Он таких и слов то не знал. И не пробовал их, т. к. стоила эта зелень, самый маленький лоток, как целая поляна его любимой кислицы в его чухломском лесу. А так хотелось попробовать этих листочков в яркой упаковке. Но тут же вспоминал остаток счета по ипотеке, свою семью, ждавшую перевода денег от кормильца. Ах, сглатывал зайка пустую слюну, надевал на плечи желтую рюкзак-сумку, вытирал слезу рукавом куртки курьера и прыгал дальше по новому заказу.

Лиса-краса устроилась продавцом в меховой магазин. Показывала шубки и шапки из своих собратьев, хвостиком виляла для богатых клиентов, да зубы скалила на остальных. Лиса на то она и лиса, чтобы обмануть, слукавить, приврать. То перчатки украдет из магазина, то поясок, то малахай из рыси унесла домой. При обнаружении пропажи все на волка, что охранником работал, сваливала. Дескать серый воров выпустил. Доставалось волку, били его, а лиса ухмылялась.
Однажды присмотрела она себе расписную душегрейку и понесла к себе в "Мещерский лес". Но перед мегаизбушкой ее полиция остановила и хозяин магазина. Нашли у нее душегрейку, и так взгрели лису, что аж душа в пятки ушла. Рыжая не знала, что в магазине скрытые видеокамеры поставили и узнали, кто вещи ворует. Выгнали лису с работы.

Решила лиса работу больше не искать, а блогером стать. Стала в норе своей сидеть круглыми днями во двор смотреть, на смартфон виды снимать. Но что интересного во дворе может происходить, где звери-пролетарии живут. Ничего! Никто не хочет смотреть скучные тик-токи лисы и их лайкать. Тогда она стала исподтишка соседей снимать и монтировать видео с ними, придумывая про них всякие нелепицы, что дипфейками называются.

Закончился месяц, пришел к лисе менеджер ПИКа за квартплатой, а у нее денег нет. Слезно ему молвит: «Я еще непопулярный блогер, только учусь стримить, может быть через месяц заплачу. А пока возьми у меня скалочку. Сам знаешь, после скалочки будет и курочка, и уточка». Но, как известно, Москва слезам не верит и сказкам тоже. Выставил ее менеджер из норы. Сидит лиса под дверью, горюет.
Поздно возвращается с работы косой. Открывает дверь к себе в 3782-ую нору, а лиса ему: "Пусти землячок переночевать". А он ей в ответ, вспомнила, говорит, соседа, земляком называешь, а работать ты будешь? Буду, конечно, буду, обещала ему лиса.
Ускакал серенький на утро в желтой курточке, а лиса магнитный ключ перепрограммировала и заперлась в норе. Усталый вернулся русак со смены, полцентнера молодой капусты пришлось ему в конце дня на 42-ой этаж по лестнице из-за сломанного лифта поднять.
Лапкам стучит в дверь, а она не открывается. А из-за двери ему лиса и говорит: «Сейчас как выскочу, да как выпрыгну, повезут твои клочки в костромскую тайгу. Пошел заяц вон».
Заплакал зайка, спустил на первый этаж и сидит у лифтов, плачет.

Подходят к нему два пса - кавказские очарки. Работали они рядом на стройке на бетоновозе, строили новые норы и логова для зверей со всего бывшего Союза. Умелые были собаки, соседям часто с ремонтом мелким помогали. Спортивные. Чуть есть минутка, они уже на уличных тренажерах занимаются.
Подходят они к зайчику и спрашивают: "Что брат плачешь. Что слезы льешь?".
А он в ответ: " А как мне Анзор и Трезор не плакать, была у меня нора ипотечная, а у лисы из 3781-ой - арендная. Прогнали лису из норы, попросилась она у меня переночевать, да меня и выгнала!»
А они ему: «Не хорошо, брат, слезы вытирай. Пойдем лису выгоним».
Поднялись они на 27 этаж. Вежливо позвонили в домофон: «Лиса, сестра, открывай дверь и зайца не обижай, а то нам придется тебя заставить сто раз на турнике подтянуться».
Рыжая из в трубку в ответ: «Ха, испугалась. Лиса овчаркам не сестра!!! Сейчас как выскочу, да как выпрыгну. А перед этим вызову бойцов Росгвардии, пусть ваши паспорта проверят».
«Усы и хвост - наш паспорт, выходи!» - отвечали псы. Лиса еще больше дерзит: «Это вы, кутята, чабану на родине будете рассказывать про хвосты короткие, а в Москве должен быть ошейник, намордник и чип в ухе. Проваливайте с ушастым. А то вечером вас росгвардейцы посадят на поезд Москва-Владикавказ и скатертью дорога». Испугались овчарки, поджали хвосты и не стали дальше с лисой спорить.

Опять зайка сидит в лифтовом холле, горько плачет. После полуночи вернулся с работы волк. Он на третьем этаже логово арендовал. Волк, как и все брянские, работал охранником в метро. Две недели на посту, а потом две недели отдыхает. В родной лес волк не ездил после вахты, бездельничал в своем логове.
Голодный был, злой. Увидел зареванного зайца и спрашивает: «Ты чё косой плачешь? Не успел с доставкой бифилайфов?»
А он ему: «У меня на 27-ом была нора ипотечная, а у лисы - арендная. Ее за неуплату из норы выпроводили. Она попросилась ко мне переночевать, земляком, кумом называла, да меня то и выгнала».
- Поехали, показывай где твоя нора. Злой я на лису. Сейчас мигом выгоню.
- Нет не выгонишь, вон кавказцы Анзор и Трезор, гнали, да хвосты поджали.
- Нет, выгоню, нажимай этаж!
Звонят в 3782-ую, а лиса не отвечает. Волк на нервах: «Заяц, ты меня не обманываешь? Никого там нет. Если шуткуешь, я же тебе съем».
Тут проснулась лиса и в домофон.
Ей волк: «Кума, ты чё ушастика обижаешь?».
Патрикеевна ему в ответ: «Кто там с домофоном балуется, на часы посмотрите. Пошел прочь в тамбовский лес».
Волк зубы скалит: «Кума, дерзишь, ты забыла, что я - брянский волк, я злее тамбовского. Открывай живо дверь, а то дверь разгрызу»
А рыжая над ним усмехается, лежа под телевизором: «Сейчас как выскочу, да, как выпрыгну, да как выложу на Ютьюб видосики с твоими проделками, живо тебя полиция найдет и отправит надолго в мордовские леса».
«Ты о чем, кума», - изумился волк.
«А о том, как ты давеча во дворе козлят поворовал из 2113-ой, каждую ночь воешь, нарушая закон о тишине. А по зиме, кто в фонтане на хвост рыбу удил?!
Наветы это, я честный волк, ничего этого я не делал. Я в Москву только летом на работу приехал. О волках несправедливо плохо думают».
Рыжая не унимается: «Монтаж видео я научилась делать, мне поверят-поверят, а не тебе. Ну что, я заливаю файл или прекратишь дверь грызть?».
Испугался волк, бросил зайца одного и отправился к себе в логово отсыпаться.

Опять косой сидит возле колясочной, плачет.
Под утро, медведь веселый заваливается в подъезд. Медведь жил в просторной берлоге на 15-ом этаже. Он был культурный городским мишкой. Приехал из большого города Ярославле. Там он родился в зоопарке. Окончил лесную гимназию на отлично, театральный институт. Играл в детских спектаклях про Машу и медведя, а еще развлекал сценками туристов на набережной Волги, весело изображая символ города. Как известно, на гербе Ярославля изображен медведь с секирой. Это был далекий предок нашего Мишки, которого князь Ярослав зарубил этой самой секирой при основании города. Еще известно в Ярославле очень плохие дороги, настолько плохие, что туристы в город ехать перестали. Из-за коронавируса утренники в детсадах запретили. И остался Потапыч без работы. Пробовал выступать на закрытых вечеринках в ресторанах, но Мишку обижали, а объедками он прятаться не привык. Как не нравилось ему жить в славном Ярославле, подался на заработки в Москву. В златоглавой он устроился актером на телевидение. Стал сниматься в рекламе о защите дикой природы. Мишка был широкой души парень, знаменитость, балагур. Обитатели мегаизбушки его уважали. По выходным он устраивал для лесной детворы в мегадворе смешные спектакли, показывал фокусы. Как и полагается творческой личности домой Мишка являлся под утро.

- Пушистик, чего не спишь, слезы один льешь?
- А как же мне не плакать. Была у меня нора ипотечная, а у лисы – арендная. Она за нору не стала платить, ее и вытурили. Попросилась ко мне переночевать. Да меня и выгнала.
- Непорядок, поехали, поговорим с лисой, что значит домой не пускает. Я царь леса, выгоню ее.
- Нет, не выгонишь. Овчарки гнали-гнали не выгнали, волк гнал, не выгнал, и тебя Миша она не послушает.
- Не реви, поехали. Выгоню лису.

Стучат в дверь. Тишина. Еще раз звонят. Из норы злобно-сонным голосом отвечают: «Чего нада?». Миша - медведь воспитанный, по-актерски проревел: "Лиса-сударыня, прошу вас открыть дверь и пустить зайца домой. Он же всю ночь плачет, а утром ему на работу".
А лиса в ответ: «Да я сейчас как выскочу, да как выпрыгну,...» А дальше было много ругательных слов, которые стыдно в сказке произносить... Лиса резко объяснила, что ей помешали спать.

Медведь к таким грубостям не привык, зайке ушки прикрыл, и себе заткнул и увел его от двери. А потом зайке и говорит: «Пошли ко мне в берлогу, у меня целый жбан медовухи есть и тебе капустиночка найдется». Зашли в лифт.
- А лиса как же?, - рыдает заяц.
- На студии мультфильмов я с Жихаркой познакомился, она как раз мастер лис доводить. Столичная знаменитость. - отвечает ему Мишка. - Сейчас тревожить не буду, а утром приглашу, вмиг твою землячку из норы вытурит. Пошли медовуху пить?!
А зайка опять в слезы. Тут к ним на 9 этаже в лифт петушок заходит.

Петушок с сумкой через крыло, провода из нее торчат. Петушок рано встает, на работу идет. А работает он в телекоме, интернет подключает, вай-фай настраивает. Живет он не в Мещерском лесу, а в соседнем поселке в строительном вагончике. Петушок совсем недавно в Москве. Приехал он из славного города Павлово на Оке, где, честное слово, самые красивые куры и петухи. Но не только красивые, еще и трудолюбивые. Правда пока заработка Пете хватает только для аренды места на насесте в общем курятнике.

Заходит петушок в лифт и спрашивает: «Не подскажите, каком этаже 3782-ая нора находится?» Услышал эти слова зайка и еще больше зарыдал.
- Чего плачешь, то попрыгунчик? – поинтересовался петушок.
- А как же мне Петя не плакать? Была у меня нора ипотечная, как раз та, что ты спрашиваешь, 3782-ая. А у лисы соседняя 3781-ая, арендная. Менеджер ПИКа ее за неуплату аренды проводил. Она ко мне попросилась переночевать. Да меня и выгнала.
- Мне как раз в твою нору и надо. Поехали и лису выгоним. Соседи пожаловались, что интернет в доме пропал. Я тут выяснил, что кто-то в 3782-ой норе его очень много расходует, а другим не остается.
Пока ехали, заяц рассказал свою историю. Петушок ему в ответ:
- А я и чувствую, что в вашей мегаизбушке блогер завелся. Сейчас его выгоним.
- Не, не выгонишь, овчарки, волк, медведь гнали – не выгнали, жихарку обещали, но она еще спит.
- У меня работа такая. Надо выгнать лису. Давай, успокаивайся.
Мишка с ними не поехал. Вышел на 15-ом этаже да и к себе в берлогу.

Подошли к двери. Петух как закричит, крыльями захлопает:
- Ку-ка-ре-ку, иду на пятах, с сумкой связиста на плечах, хочу интернет отключить, вылезай лиса из сети.
Лиса, услышав такие слова насторожилась: «Кто ты таков, чтобы известного блогера-миллионника отключать?! Живо на тебя ролик состряпаю».
Петушок не обращает внимания на угрозы лиса и опять:
- Ку-ка-ре-ку, иду на пятах, с сумкой связиста на плечах, хочу интернет отключить, вылезай лиса из сети.
Лиса ему из-за двери: «Не кричи, голос посадишь. Погоди меня отключать - у меня сейчас стрим продолжается».
А петушок ей опять:
- Ку-ка-ре-ку, иду на пятах, с сумкой связиста на плечах, хочу интернет отключить, вылезай лиса из сети. Лиса, предупреждаю, у меня клюв стальной. В миг пережму кабель. А ну выходи.
Лиса ему: «Я ошалешая, всю ночь не спала, за действия не отвечаю. Если интернет отключишь, то я как выскочу, да как выпрыгну».
А петушок ей: «Да прыгай, нам блогеров не жалко». И долбанул клювом по кабелю. Вай-фай отключился. А без него блогеру, как говорится, смерть пришла.

Что дальше? Как там в старой сказке, лиса в окошко выпрыгнула и в лес.
В нашей тоже лиса на нервах забыла, что она не и избушке на опушке, а в высотке на 27-ом этаже... в окно сиганула и разбилась. Отправили шкурку лисы на родину в Чухлому.

Во дворе устроили день соседей. Мишка с Жихаркой поставили спектакль по ночной истории с зайчиком. Овчарки с волками подружились.
А петушок переехал из общежития к зайчику в нору. И стали они дружно жить-поживать, да ипотеку погашать.

5-8 июня 2021 года
Tags: сказки
Subscribe

  • Сказка том, как Митя острова ронял

    Первому месяцу Мити посвящается... На стене карта мира. Под картой в кроватке лежит маленький Митя. Митя смотрит на карту. А чем еще заняться…

  • Сказка о динозаврах из песочницы

    Московские родители, а еще больше учители столичных школ очень боятся разрешать детям ходить самим в школу и из школы. А потому школьный двор после…

  • Сказка про ромашки для Наташки

    Добрая летняя сказка Сказка про ромашки для Наташки Пятилетию Наташи Лагвилава посвящается… В дождливом царстве в холодном…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments