Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Categories:

"Саввино-Сторожевский монастырь и его окрестности" (путеводитель О. Яшиной)

В минувшее дождливое воскресенье после ранней Литургии в Рождественском соборе Саввино-Сторожевского монастыре приобрел в книжной лавке путеводитель О. Яшиной об обители и ее окрестностях, выпущенный в 2018 г. монастырским издательством. Путеводитель весьма красочно оформлен, с толковым подбором фотографий и графики, но с некоторым дефецитом текстовой информации и упрощенным изложением, особенно в части информации о Звенигороде.

Для меня ранее Саввино-Сторожевский монастырь был не более чем красивой старинной обителью с мощными стенами. Но посещение монастыря и знакомство с хорошим путеводителем изменили мнение. Это действительно один из важнейших духовных центров страны и большой культурный и архитектурный памятник допетровской Руси.

Саввино-Сторожеская обитель это прежде всего:


  • Рождественский собор с мощами св. преп. Саввы - старейший и совершеннейший из храмов раннемосковского каменного зодчества с прекраснейшими фресками, а преп. Савва - один из стоплов православия на земле Русской.

  • Дворцы Алексея Михайловича и царицы Марии Милославской - уникальные сооружения середины XVII в., не сохранившиеся в Москве.

  • Красивейшая колокольня со знаменитым Звенигородским колоколом.


Выделяется обитель разнообразной торговлей на своей территории. Сколько там книжных, сувенирных, ювелирных, продуктовых лавок с широким набором товаров. Особенно поразила булочная и кафе-кондитерская в Провиантской башне. Неожиданно большой выбор нескоромной выпечки: эклеры, тортики, пирожинки... Находясь в богато, дорого и качественно выполненных интерьерах на тему старой Руси совсем не верится, что пребываешь в стенах строгого ставропигиального монастыря.
Наверно суть у обители такова с самого основания быть не только монашеским уделом, но и местом пребывания светских элит на которые и ныне ориентированы магазины и кафе. Ведь современная Рублека в основе своей имеет дорогу от Москвы в обитель святого Саввы, по которой очень часто ездили первые Романовы, особенно Алексей Михайлович. И вдоль которой предпочитала с XVII в. селиться элита, чтобы лицезреть Государя. И сейчас судя по автопарку на парковке у монастыря его прихожане сильно отличаются от остальной страны. Однако богатым тоже надо где-то молиться в своей стране.

Но это не самое главное, что в обители уже 600 с лишним лет происходит каждый день Литургия.
Tags: Московская область, литература, православие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments