Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Categories:

Ежегодный обзор высотного строительства: 2021 - Часть 2 «Россия»

МОСКВА

В Москве в 2020-2021 гг. отмечался высокий темп высотного строительства. В главном кластере небоскрёбов Москва-Сити заканчивалось строительство последних башен. Обсуждался вопрос расширения Сити, т.к. отмечается дефицит земельных участков под новую застройку. А по периметру исторического центра, как вокруг сцены, поросли десятки новых небоскребов жилой недвижимости.

В обзоре по Москве как и ранее участвуют только здания выше 150 м (небоскрёбы). На середину 2021 г. в столице строилось порядка 35 небоскребов высотой от 150 до 300 м. Год назад таких строек было всего около 10.
(это и последующие фото взяты с сайта skyscraperscity.com)


Москва-Сити
Главной стройкой в Сити в последний годы была сдвоенная башня Grand Tower (хотя фактически это два небоскреба, которые будут объединены мостами). Ее сверхмассивный бетонный каркас поднялся уже на высоту более 200 м. (примерно 55 из 62 этажей) и виден из многих районов города. Все больше видно, что Гранд погребает, заслоняет собой башню «Меркурий», которая за счет цвета и формы могла бы быть настоящей доминантой Сити, но так и не стала в окружении серо синих башен.







К сожалению, будущая доминанта Москвы башня One Tower превратилась в замороженный на уровне котлована проект, который правда увеличился в высоте не то до 444 м, не то до 470 м. (чтобы стать самым высоким зданием в России).
Зимой появился проект Москва-Сити-2 на месте микрорайона «Камушки». Явлен еще более высотный и плотный кластер небоскрёбов, чем в Москва-Сити. Реальный урбанистический ужас с несколькими плотно стоящими башнями в 300-400 м. Хрущевки в Камушках уже расселены. В ближайшие годы именно здесь начнется новая гонка по вертикали из стали и стекла.



Рядом с Сити активно завершалось формирование двух высотных групп: Capital Towers и Headliner.
Из тройки тонких башен Capital Towers (по 295 м), две обрели своей готовый вид, а на третьей (Rivet Tower) осталось достроить 3-4 этажа.



В комплексе зданий «Headliner» за год подняли ряд высоких корпусов, в т.ч. 48 этажную башню и приступили к оставшимся двум 53-х этажкам.
Рядом с Headliner образовался большой котлован комплекса из двух башен iCity (256,7 м, 61 эт; 141,2м 34 эт).



Остальная Москва
Вполне вероятно, что за пределами Москва-Сити в столице действует ограничение на высоту зданий в 200 м. Иначе как обосновать наличие десятков новых строящихся зданий с планкой в 190-200 м. Что характерно, многие из новых проектов небоскребов в Москве состоят из трех башен равной или почти равной высоты. Они формируют локальные высотные группы по периметру центра города и на западе и юго-западе Москвы, часто вблизи МЦК.
Единственное исключение – небоскрёб Национального космического центра на ул. Мясищева в Филевском парке (288,1 м., 46 эт.). Малоэтажные корпуса штаб-квартиры Роскосмоса почти готовы в монолите, а вот высотный пока вверх не пошел (строится 3-4 этаж.)

У знаменитой Горбушки на западе города рядом с уже построенной первой очередью комплекса «Фили Cити» готовят котлован под небоскреб в 57 эт (197 м.).



На уровне нижних этажей реализуется Will towers на Минской улице (одна башня – 199 м. (56 эт.) и две по 185 м (52эт.).



На другой тройке зданий «Wellton Towers» (195 м., 177 м и 162 м.) закончена установка фасадов.





Начались работы по котловану на тройке зданий MOD (4-ая ул. Марьиной Рощи, .12) (два небоскрёба по 200 м (55эт.) и один 165 м, 44 эт..
Начались работы по проекту из трех небоскребов Symphony 34 (ул. 2-я Хуторская ул, 34) (190 м, 54 эт.; 174 м, 49 эт.; 152 м., 43 эт.).
Рядом на трио башен D1 закончены фасадные работы (191 м). Получилось два высоких жилых дома.



В последние месяцы очень быстро поднялись монолиты башен «Павелецкая Сити» (Дyбининcкaя ул., 59-69) (165 м, две по 46 эт.). На одной из башен уже 46+ этажей. На другой - почти 40 этажей. Обе башни появились в пейзаже Красной площади.



Над Ленинградским проспектом навис конструктив башни Алкон (168 м). Монолит почти готов. Ждем шпиль и фасадные работы. Ожидается небоскреб в стиле сталинских высоток.



У Ботанического сада медленно поднимается вверх (ныне 17 этажей) каркас башни «AFI Tower» (ул.Серебрякова, вл. 11-13) (182,4 м., 53 эт.).



На уровне 10 этажа строится доминанта комплекса «Сердце столицы» (планируется 157 м., 44 эт.).
Монолит на уровне верхних этажей пребывает монолит крупной башни ЗилАрт (150 м, 40 эт.)



В районе Хорошево-Мневники заморожен на уровне 29 эт. небоскреб «Кристалл» (должно быть 45 эт.).
Рядом анонсирован комплекс из пяти футуристических небоскрёбов от проектного бюро Захи Хадид. Но о них говорить пока рано, т.к. на их месте стоят приговоренные под реновацию пятиэтажки.

На уровне котлованов и нулевого цикла находится ряд высотных жилых комплексов:
- Hide (1-й Сетуньский проезд, 6-10) – три башни по 152 м.
- «Архитектор» (ул. Академика Волгина, вл. 2) – три небоскрёба по 169 м.
- City Bay (Волоколамское ш.. вл. 93-97) четыре башни по 177м (пока котлованы есть под две из них).
- «Режиссер» (ул.Вильгельма Пика, вл. 3). Три высотки – 176 м, 143 м и 109 м.
- «Eniteo» (ул.Большая Черёмушкинская, д. 25. Две башни по 149 м.
- «Сидней Сити» (ул. Шеногина, вл.2 (155 м, 44 эт.).


ОСТАЛЬНАЯ РОССИЯ
В обзоре отмечаю здания в 30 и более этажей, которых крайне мало в сравнении с рядовой застройкой высотками по 25-27 эт. На всю страну высотки возводятся буквально в пяти городах.

Особняком стоит ЕКАТЕРИНБУРГ.
В городе строится несколько почти два десятка башен 30+. Появляются проекты новых высоток. Отмечу только некоторые.
В июне в очередной раз заговорили о завершении строительства Екатеринбург-Сити. С каждым разом башни становятся в нем все ниже и все менее выразительными. По новому проекту ожидается несколько башен от 130 до 180 м. А были надежды, что Екатеринбург дерзнет к своему 300-летию построить настоящий небоскреб в 300 метров. Впрочем, пусть хотя бы в таком виде их построят, т.к. местная общественность уже выступила против.





На юго-востоке центра активно шло создание кластера башен «Клевер парк – Олимпийский – Парковый квартал». Из 13 башен 30+ этажей уже возведено 11. Ведется качественное благоустройство территории, в т.ч. новой набережной реки Исети. Этот кластер высоток ныне может составить конкуренцию Екатеринбург-Сити, но в нем не хватает доминанты и общегородской площади.
Активно продвигаются фасадные работы на ЖК «Мельница» (35 эт.).



Продолжается строительство третьей башни ЖК «Татлин». Первые две смотрятся давяще и громоздко. А ведь когда то был на этом месте яркий проект двух небоскребов «Первый Николаевский».



На юго-западе центра частный сектор съедается новыми башнями ЖК «Московский квартал». Действительно вполне московские современные высокие дома, но ничего примечательного в них нет.





Чуть южнее закончили Ньютон-Парк. Внешний вид здания сильно упростили до уродливости.



В РЯЗАНИ заканчивают монолит 30-ти этажного здания комплекса «Паруса» - самый высотный кластер в ЦФО за пределами Московского региона.



В ВОРОНЕЖЕ готовятся котлованы под первые башни ЖК по ул Ворошилова. Ожидается 4х33 эт и 3х30 эт.. Впрочем, ранние попытки построить в столице Черноземья что-либо выше 30 этажей заканчивались фиаско.

В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ, по весне «Газпром» взбудоражил общественность желанием построить «Лахта Центр-2» высотой более 700 м. Где и когда должна появиться башня – бионическое веретено неясно.



В САМАРЕ на уровне нижних этажей остановилось строительство достаточно обычных башен ЖК «Космолёт» (три по 32 эт.).

В УФЕ поднимается ряд 30+ зданий. Можно отметить ЖК «Друзья-Соседи» (36 эт. и 34 эт.), строительство которых приостановлено под давлением общественности. И ЖК Символ (34 эт.) , где закончен монолит и почти завершены фасадные работы.



В ЧЕЛЯБИНСКЕ готовится котлован по общественно-деловой центр на ул.Труда (31 эт.). И у большому сожалению на уровне подземных этажей забросили выразительный небоскрёб Конгресс-Центр (175 м.).

Собственно и все в России. Следующая часть обзора про строительство в мире.
Tags: Екатеринбург, Москва, Москва-Сити, Рязанская область, география, города, градостроительство, небоскребы, урбанистика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments