mingitau

Category:

"Чернобыль" (минисериал НВО)

За два летних вечера посмотрел рекомендованный лечащим стоматологом американо-британский минисериал "Чернобыль", вышедший в 2019 году.

Фильм, снятый в жанре исторической драмы, посвящен аварии на Чернобыльской АЭС и охватывает события с апреля 1986 г. по апрель 1988 года.

Очень мощное кино! Мне понравилось почти все.
Главное достоинство - натуралистичность, историческая достоверность, обеспечивающая полное погружение в эпоху. Быт советских квартир, школ и рабочих помещений из детских воспоминаний воспроизведен во всех подробностях. Стоит отдать должное американцам, что они максимально внимательно и корректно показали нашу цивилизацию.

Второе достоинство - точное воспроизведение истории аварии и ее ликвидации. Детально показана цепочка событий и решений персонала АЭС, которая привела к взрывы реактора, а также растерянность и непонимание масштабов катастрофы в первые часы и дни после взрыва. И далее тяжелейшая работа по ликвидации. Нашлось место разным эпизодам - уборке графита к крыши разрушенного реактора с помощью роботов; эвакуации города Припять; зачистки деревень от домашних животных.
Кадры мощные, эпичные, трагичные, полные психологизма, рождающие гордость за советских ученых.

Для меня стало открытием, что после взрыва реактора наша страна несколько раз находилась на пороге ещё больших трагедий. Так у ученых, горняков и военных было всего несколько дней, чтобы придумать как остановить рукотворную лаву, созданную на дне реактора от проникновения в грунтовые воды. Не успели бы, на большей части территории Украины сейчас бы никто не жил, т. к. воды Днепра были бы надолго заражены.

Из небольших недочётов отмечу тенденциозное отношение к советской власти и ряд нереальных сцен, вроде голых шахтеров, похожих на уголовников. Но таких сцен мало.

"Чернобыль" - это не фантастика, а реальный фильм катастрофа. Очень страшный в своей натуралистичности. Но эту историю знать надо каждому.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.