Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Categories:

"Музыка. Диалог с Богом" (Р. Насонов)

Что я знаю и понимаю в музыке? Почти ничего. Слуха нет. Музыкального образования нет. Но музыка часть духовной культуры и определенный ликбез просто необходим. Посему был очень рад встрече в магазине "Сретение" с трудом музыковеда Романа Насонова "Музыка: диалог с Богом от архаики до электроники", выпущенном в 2021 г. издательством "Никея". Эта книга является в некотором роде продолжением труда Лилии Ратнер "Искусство. Язык Бога", которая несколько лет назад открыла мне новый взгляд на творчество выдающихся художников мировой истории.


Аналогично произошло и работой Романа Насонова. Православный человек, культурный и вдумчивый писатель, знаток музыки предлагает моему вниманию добротный труд по истории мировой музыки как части формы богопознания. Основное внимание в книге уделено конечно христианству и европейской музыке, т.к. современная мировая музыкальная культура выросла в христианской Европе. В книге 18 глав расположенных в хронологическом порядке, каждая из которых посвящена или определенному периоду в истории музыки или отдельному музыканту. От древней Греции и раннего Средневековья до современных авторов электронной музыки.
В каждой автор рассказывает о творческом поиске героя повествования, его находках и новациях музыке, а главное в его поиске ответов посредством своих произведений на большие духовные вопросы. Крайне интересно читать о материи, которую мне невозможно постичь - духовный поиск Баха, Моцарта, Бетховена, Вагнера, выраженный в их произведениях. Смыслы произведений, соотвествие их конфессиональным воззрениям. Проникаешься уважением к интеллектуалам прошлого и чувствуешь себя глупым потребителем красивых мелодий.

Наиболее запомнилось два пассажа - И.С.Бах - был последним великим композитором-христианином, выразившим в своем творчестве настоящую радость от встречи с Богом. А "9 симфония" Бетховена - последнее великой произведение, объединяющее христиан в славословии Господа.

Что примечательно, у Насонова нет главы о православной музыке. Рассказы о творчестве Римского-Корсакова и Шостоковича скорее характеризуют их как атеистов, а Джон Тавенер (последняя глава), хоть и принял православие, но в равной степени внимал разным культам.

Каждая из глав книги сопровождается ссылками на произведения музыкантов, которые рекомендовано прослушать. Уже третью неделю слушаю, но прохо уразумеваю. ПОчему не уразумеваю, потому что живу в 21 веке, когда рядовой член общества потребителей не способен сконцентироваться и понять. Об этом великолепно автор пишет в начале 17 главы.
Но слушаю с удовольствием, особенно Мессу Баха и девятую симфонию Бетховена.

Tags: литература, музыка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments