Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Categories:

Некоторые соображения о 250-летнем юбилее Георгиевска

244 года назад именно в эти дни в конце сентября – начале октября 1777 г. был основан Георгиевск. Идея празднования 250-летия своевременная, созидательная и необходимая. За 6 лет можно много чего сделать.
Как исторический город Георгиевск мог бы участвовать в федеральном финансировании подготовки к юбилею, но в 2018 г. была внесена поправка в «Правила рассмотрения предложений и инициатив, связанных с празднованием на федеральном уровне памятных дат субъектов РФ» (утверждены Указом Президента РФ от 4.08.2010 №983), которая отменила возможность обращения на финансированием при 50-летней кратности памятной даты. Иными словами, теперь федеральные оргкомитеты и финансирование возможно только для юбилея 100-летней кратности, например, 800-летие Нижнего Новгорода.
Соответственно, федерального оргкомитета и финансирования именно 250-летнего юбилея Георгиевска не будет и, следовательно, нужно организовывать оргкомитет на краевом уровне. Запретов в краевом законодательстве празднования памятных дат не обнаружено.
Вместе с тем можно и даже нужно в предстоящие годы участвовать в национальных и региональных проектах с разными объектами городской инфраструктуры, привлекая федеральное и краевое финансирование. Наиболее насущными объектами города являются:
реконструкция городских очистных сооружений и в целом систем бытовой и ливневой канализации (нацпроект «Экология»);
строительство новой центральной городской больницы (нацпроект «Здравоохранение»);
строительство автодороги между ул.Чугурина и ул. Тургенева через ж/д (350 м) (нацпроект «Безопасные качественные автодороги»);
строительство Дворца спорта (в Георгиевске крайне мало крытых спортивных сооружений, фактически нет бассейна и универсального спортивного зала) (нацпроект «Демография).

Минкультуры России проводит и финансирует празднования общенациональных деятелей истории и культуры, а также реализует проекты создания культурных объектов в рамках нацпроекта «Культура». РВИО и РИО активно устанавливает памятники военачальникам и историческим деятелям. Среди тех деятелей, которые непосредственно связаны с Георгиевском, юбилеи в ближайшие годы ожидаются:
В 2024 г. – 225 лет А.С.Пушкину (Создан федеральный оргкомитет празднования во главе с М.Мишустиным. А.С.Пушкин неоднократно бывал в Георгиевске, написал некоторые произведения. В историческом центре есть улица Пушкина, но памятника поэту нет);
В 2025 г. – 150 лет М.Калинину (глава Совета министров СССР бывал и выступал в Георгиевске, его именем названа центральная улица города, но нет памятника) (под юбилей можно благоустроить сквер в начале ул. Калинина и поставить ему памятник (чаяниями сторонников КПРФ));
В 2027 г. – 250 лет генералу Алексею Ермолову (генерал, герой Отечественной войны 1812 г. жил и управлял войсками на Кавказе из Георгиевска. Его именем названа единственная переименованная в 1990-е гг. в городе улица, но памятника со сквером нет. Памятник лучше установить на территории крепости. За установкой памятника можно обратиться в РВИО или к Министерству обороны.
В 2027 г. – 250 лет императору Александру I (по указу Императора Александра I Георгиевск был назначен столицей Кавказской губернии. С его именем не связано никак объектов в городе. За установкой памятника можно обратиться в РИО.
В 2028 г.  – 200 лет Льву Толстому (Писатель неоднократно бывал в Георгиевске. Его именем названа улица в центре города, но памятника нет.  Вероятно, будет создан федеральный оргкомитет празднования юбилея, в который можно будет обратиться за финансовой помощью).
в 2028 г. – 150 лет С.Шаумяну (общественный деятель, один из выдающихся сынов Армении. Вероятно бывал в Георгиевске. Его именем названа одна из улиц в историческом центре. Единственная улица в городе в честь армянина в историческом районе компактного проживания армян. Армянская община города могла бы установить памятник Степану Шаумяну, благоустроить сквер на пересечении ул. Шаумяна и ул. Лермонтова.
в 2029 г.:
300 лет императрице Екатерине Великой (Екатерина II – основательница города, т.к. по ее рескрипту была создана Георгиевская крепость, а потом крепость получила статус города. Памятника или иного объекта посвященного ей в Георгиевске нет. Вероятно, будет создан федеральный оргкомитет празднования юбилея);
200 лет смерти А.Грибоедова (дипломат, писатель бывал в Георгиевске. Его именем названа улица на территории исторического центра, но памятников нет);
200 лет со смерти Н.Н.Раевского (генерал, герой Отечественной войны 1812 года, проживал в Георгиевске, откуда управлял войсками на Кавказе. Его семья была близка А.С.Пушкину. В городе нет ничего связанно с именем Николая Раевского. За установкой памятника можно обратиться в РВИО).
В 2030 г. - 300 лет А.С.Суворову (Александр Суворов участвовал в создании Азово-Моздокской линии, бывал в Георгиевске. Его именем названа улица в историческом центре, но нет памятника или иного объекта. Вероятно, будет федеральный оргкомитет юбилея. За установкой памятника можно обратиться в РВИО).
И конечно неплохо было бы поставить памятник непосредственным основателям города – генерал-губернатору И.В.Якоби, полковнику Н.Ладыженскому, подполковнику Герману фон Ферзену.

Ключевые проекты в сфере культуры и благоустройства к 250-летию городаРеконструкция исторического центра Георгиевска (целесообразно привлечение финансирования по нацпроекту «Жилье и городская среда»).
Создание сети пешеходных пространств в центре Георгиевска:
А) создание пешеходных зон по ул. Пушкина от ул. Горийской до начала улицы у обрыва над Подкумком (550 м) с обустройством смотровой площадки с памятником А.С.Пушкину (можно попробовать под 225-летие А.С.Пушкина);
Б) продолжение пешеходной зоны по ул. Лермонтова от ул. Шаумяна до ул. Красноармейской (620 м);
В) создание пешеходной зоны по ул. Красноармейской от ул. Пушкина до ул. Шоссейной (450 м.);
Г) благоустройство территории вокруг Никольского собора (старейшее здание в Ставропольском крае, которое старше самого города Георгиевска).
На пешеходных зонах немало исторических зданий начала ХХ века, которые можно было бы реконструировать фасады.

Реновация т.н. «Консервной горы». Территория бывшего консервного завода – ядро Георгиевской крепости конца XVIII в., место расположения крупнейшего на Кавказе воинского арсенала. Сейчас это малоиспользуемая промышленная площадка. Полагаю возможным на ее территории с участием хозяев построек создать историки-культурный комплекс «Георгиевская крепость». Примеров воссоздания в н.в. крепостей масса (один из самых удачных и соразмерных – город-крепость Яблонов в Корочанском районе Белгородской области). На части территории крепости можно было бы открыть Музей освоения Кавказа. На остальной территории – гастрохолл из национальных кафе народов Георгиевска, гостиницы. В центре комплекса целесообразно поставить памятник – отцам основателям города.
Почему Музея освоения Кавказа? Потому что Георгиевск создан был и всю свою историю осваивал Кавказ (т.е. делал его своим). Сначала это было военное сооружение, затем крестьянская колонизация, затем культурное, промышленное освоение. У каждого народа оно было своим, но общим было то, что люди, тут живущие, пустую землю сообща освоили и продолжают на ней созидать. Полагаю центральная идея/тема музея, как и всего 250 летия города – «Георгиевск – Центр освоения Кавказа».

Градостроительное освоение территорий Минобороны. В центре города два соседних квартала (1-ый – в границах ул. Арсенальная-Лермонтова-Суворова-Пролетарская (0,9 га), 2-ой – ул. Арсенальная-Лермонтова-Шаумяна-Преображенская (ок. 6 га)  занимают склады Минобороны со ржавой военной техникой. Целесообразно проработать вопрос вывода данной воинской части за пределы центра города с передачей территории под комплексную застройку. Качественная мало-средне этажная жилая застройка, позволит оживить малонаселенный исторический центр города, развить существующий центр города в сторону бывшей Георгиевской крепости. Застройщика возможно привлечь к созданию пешеходной зоны по ул. Лермонтова.  В створе ул. Горийской целесообразно в рамках проекта комплексной застройки создание крупного общественно-делового здания (к примеру, Дворца спорта (отсутствует в Георгиевске)), здания вуза (также отсутствует в городе), третий вариант – строительство православного монастыря.

Создание Лесопарка 250-летия Георгиевска и Прибрежного парка. В Георгиевске имеются совершенно небольшие по площади и уже благоустроенные парки (городской парк, парк Дружба, Головинский сквер и сквер у ж/д вокзала), но при этом нет большого парка или лесопарка. При этом в непосредственной близости от центра города на правом берегу р. Подкумок находится один из крупнейших на Ставрополье лесных массивов, пролегающих к водолечебнице, которая может быть началом курортной зоны. Часть Подкумского леса можно и нужно обустроить, создав лесопарк. Также Георгиевск с пригородами на протяжении 15 км тянется вдоль реки Подкумок, но на ней нет ни одного метра набережной. Прибрежный парк и набережная нужны для активного отдыха горожан, а лесопарк для размеренных прогулок и экологического просвещения.
Инфраструктура:
- пешеходная зона по ул. Шоссейной от ул. Красноармейской до дороги на Водолечебницу (650 м) с реконструкцией пешеходного моста через Подкумок;
- пешеходная зона с лестницей от начала ул. Пушкина к ул. Речной берегу Подкумка с новым пешеходным мостом через Подкумок (450 м.);
- реконструкция участка дамбы на левом берегу Подкумка между двумя вышеуказанными пешеходными зона под набережную (500 м.);
- создание Прибрежного парка (4-5 га) вдоль набережной
- создание аллей и экотроп в Лесопарке с входной зоной.

Реконструкция исторического центра, создание историко-культурного комплекса «Георгиевская крепость», Прибрежного парка и Лесопарка 250 летия позволит значительно повысить как качество жизни в городе, так и туристическую и инвестиционную привлекательность города, поспособствует развитию курорта на базе источника минеральной воды. Развитие туристической инфраструктуры реализуемо через нацпроект «Туризм и индустрия гостеприимства».
Tags: Георгиевск
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments