Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

"Андрюша идёт в школу" (книга Н.Никитич)

Дню учителя посвящается...

Вчера дочитал детям повесть Натальи Никитич "Андрюша идёт в школу" в формате "сказка на ночь".
Отличное, живое произведение на тему подготовки к школе и учебы в младшей школе, что сейчас актуально для старших детей в моей семье.
Действие повести происходит в 1949-1950 гг. в Ленинграде. Первый класс, 38 мальчиков в классе. из которых детально прописано 6-7 героев. Строгая и добрая первая учительница Нина Ивановна. Молодая учительница-стажер Анна Сергеевна. Родители, соседи, друзья мальчика Андрюши, который собирается в школу, а потом мы читаем как он весь первый класс в нее ходит.
Мои дети слушали с большим удовольствием. Живо реагировали на текст, что значит, что и 70 лет спустя описанных событий детство героев повести им понятно.
При этом современная школа совершенно лишена душевности и коллективности. Дети ныне не организованы и организуются сами, что прекрасно описано в повести. Сколько в ней взаимовыручки, отвественности за одноклассника, желания помочь и всем вместе стать лучше.
В этом немалую роль играет учитель - рассудительная, тактичная, требовательная, с авторитетом заслуженным, а не навязанным. Где сейчас эти учителя?!!! Звучит мой вопрос в День учителя. Смотрю на педагогов моей дочери и ничего это не ощущаю. А видеть не могу, ибо уже несколько лет преподаватели не интерсуются ни мной ни кажется моим ребенком, ведь очные родительские собрания в Москве прекращены, у детей в классе никакой самодеятельности, самоорганизации и т.п., кроме участия в бесконечных онлайн конкурсах для формирования портфолио.
Мне было грустно читать повести Натальи Никитич, понимая, что у меня еще были советские учителя, а мои дети уже лишены их.

Tags: детское, литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments