Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Categories:

Das Boot (Лодка)

По мнению моего друга Адриана ака Wladmeister (http://wladmeister.livejournal.com) это самый лучший немецкий фильм про Вторую мировую войну. Действительно, на международный сайтах много чего положительного написано про этот фильм. По версии IMDi этот фильм стоит под №55 лучших фильмов всех времен и народов и является самым дорогим произведение германского кинаматоргафа. Не зря же он номинировался на 5 Оксаров в 1983 г.

Если честно, ничего сверхсерьезного я в фильме не увидел. Я ожидал, как от наших фильмам про Великую Отечественную, глубины трагизма от происходящего, раскрытия темы войны и мира, жестокости и гуманизма, а посмотрел в итоге – обычный боевик… Он не совсем глупый, как большинство американских, но в нет чего-то проникновенного, что есть в фильмах типа «Летят журавли», «А зори здесь тихие» и др.



О положительных сторонах: снят качественно и с размахом. Самая сильная сцена – бомбежка доков самолетами союзников.

Отрицательные ощущения. При просмотре не проходит ощущение того, что актеры играют как будто на сцене, а не в реальной подводной лодке. Кажется, что это все спектакль (войны нет). Поход подлодки на задание в Северное море более походит на Одиссею или на прогулку с целью рыбалки. Нет серьезности.
Меня более чем поразила жизнь немецких подводников. Фильм открывается пьяной гулянкой в каком-то борделе. Потом очень наглядно показано, как по всей подлодке бюргеры развешивают копченую колбасу, а обед команды – нормальное застолье с вином и песнями, причем крутят и французскую музыку и английскую. Апофеозом стала оргия в виде папуасских плясок, которую устроили матросы после того, как им в очередной раз удалось сбежать от английского эсминца. Ну и вояки!!! Если этот фильм описывает реальные события, то становится ясно, отчего Германия проиграла войну на море! Я думал, что в подводном флоте у немцев было все намного серьезней. А здесь ни политическо-патриотической агитации, ни ощущения причастности к великой миссии, а какая-то прогулка с целью «а потопить ли нам если повезет какой-нибудь англицкий кораблик» - пираты-разбойники эдакие!

Я в прошлом году был в Калининграде на подводной лодке. Она куда больше, чем та, что в фильме, но в ней все намного более сдержано, серьезней и функциональней. Или в Советском Союзе не могли стоить подлодки «с удобствами»!

И за всеми этими моментами как-то растворилось ощущение от проявленного капитаном героизма… хотя кадр где капитан умирает при виде тонущей его лодке безусловно трогательный.

В итоге: Das Boot - качественный приключенческий боевик, но не фильм о войне!

О фильме на англоязычной Википедии http://en.wikipedia.org/wiki/Das_Boot
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments