Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Categories:
  • Music:

Краснослободцев – моя фамилия

Откуда пошли Краснослободцевы - маленькое расследование

Вступление
На выходных моя хорошая одногруппница прислала мне несколько весьма любопытных ссылок, по которым можно установить узнать, кто из родственников или однофамильцев был репрессирован или погиб в Великой Отечественной стране. Однофамильцев нашел, а родственников нет. Зато кое-что выяснил про свою фамилию. Итак, краткая история…

Часть 1 Ставрополье

Сам я родился и вырос в г. Георгиевске Ставропольского края.

Отец мой из села Обильного, что в 15 км от Георгиевска. Село наше большое (около 7000 чел) и старинное (1784 г. основания), т.е. одно из первых на Ставрополье. В Обильном Краснослободцевы – достаточно распространенная фамилия – я всегда об этом знал. Знаю также, что мой пра-пра-прадед, которого завали Иван Краснослободцев жил в середине 19 в. в Обильном и похоронен на старом сельском кладбище. Соответственно, мои непосредственные корни в Обильном, кое я также считаю своей Родиной.

Откуда Краснослободцевы появились в Облильном? Вопрос интересный. Наше село в конце 18 в. было основано двухтысячной партией переселенцев из Воронежской и Тамбовской губерний. Стоит предположить, что Краснослободцевы, равно как ряд других старинных сельских фамилий, были в числе первых переселенцев и происходят именно из этих черноземных областей России.

Часть 2 Тамбовщина

Занимаясь выяснением откуда происходят погибшие в ВОВ или репрессированные в 1930-е гг. Краснослободцевы, я обнаружил несколько ареалов, но самый крупный из них… в Сосновском районе Тамбовской области. Максимальная концентрация Краснослободцевых наблюдается в с. Третьи Левые Ламки, что на р. Челновая в 50 км к северу от Тамбова. Также много Краснослободцевых – выходцев из с. Каменный Брод, что расположено поблизости. Посему можно предположить, что на Ставрополья мои предки прибыли именно из этого села. Интернет говорит о том, что они там живут до сих пор.

Село Третьи Левые Ламки – основано в сер. 17 в. со строительством Тамбовского вала – системы на оборонительных сооружений на границы государства Российского и «дикого поля». Указывается, что село было заселено московскими служилыми людьми, откуда они происходили установить пока не удалось. Занятно, но с временем переселения Краснослободцевых из Ламков на Северный Кавказ 1770-80-ее гг. связан расцвет христианского еретического движения скопцов и хлыстовцев, одним из крупнейших центров которого в России были именно Левые Ламки. Интересно, не по этой ли причине, после обезвреживания главарей секты, моих предков оправили на Кавказ?!

Получается, что Краснослободцевы всегда жили на фронтире – сперва в 17 в. на границе с «диким полем», потом в 18-19 в. – на Кавказе и с. Обильное, как известно не раз подвергалось нападениям горцев. На границе, как правило, не жили крепостные крестьяне, а большей частью государственные. Отсюда видимо и идет фамилия «слобода» - крупное сельское поселение в Черноземье и на Левобережной Украине некрепостных крестьян. В любом случае – Краснослободцевы – «вольные» степные люди, южные русские, к коим я себя и отношу.

Часть 3 Краснослободцевы в России

Судя по всему из Левых Ламков в 18-19 в., когда Черноземье дало массу крестьян-переселенцев Краснослободцевы направились не только в с. Обильное, но и в Сибирь и сейчас обнаруживается еще два четких ареала – Краснощековский район Алтайского края (фронтир) и Шегарский район Томской области.
Есть упоминания о Краснослободцевых в других районах Тамбовской области, в прилегающих районах Пензенской и Воронежской областей, но это скорее не результат миграций переселенцев, а частные случаи.

И в заключении – считаю свою фамилию не случайной, т.к. сам люблю изучать крупные вольные села, а не забитые деревеньки Нечерноземья, а также приглашаю однофамильцев к общению.
+ планирую рано или поздно поехать на Тамбовщину, проведать дальнюю историческую Родину.

ЗЫ Интересные ссылки:
1. http://lists.memo.ru/ - онлайн список респрессированных в 1930-50-х гг.

2. http://www.obd-memorial.ru/Memorial/Memorial.html - он-лайн список погибших в годы Великой отечественной войны (база насчитывает уже более 2 млн. имен и постоянно обновляется).

3. http://www.analizfamilii.ru – сайт о поиске однофамильцев.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments