?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Откуда пошли Краснослободцевы - маленькое расследование

Вступление
На выходных моя хорошая одногруппница прислала мне несколько весьма любопытных ссылок, по которым можно установить узнать, кто из родственников или однофамильцев был репрессирован или погиб в Великой Отечественной стране. Однофамильцев нашел, а родственников нет. Зато кое-что выяснил про свою фамилию. Итак, краткая история…

Часть 1 Ставрополье

Сам я родился и вырос в г. Георгиевске Ставропольского края.

Отец мой из села Обильного, что в 15 км от Георгиевска. Село наше большое (около 7000 чел) и старинное (1784 г. основания), т.е. одно из первых на Ставрополье. В Обильном Краснослободцевы – достаточно распространенная фамилия – я всегда об этом знал. Знаю также, что мой пра-пра-прадед, которого завали Иван Краснослободцев жил в середине 19 в. в Обильном и похоронен на старом сельском кладбище. Соответственно, мои непосредственные корни в Обильном, кое я также считаю своей Родиной.

Откуда Краснослободцевы появились в Облильном? Вопрос интересный. Наше село в конце 18 в. было основано двухтысячной партией переселенцев из Воронежской и Тамбовской губерний. Стоит предположить, что Краснослободцевы, равно как ряд других старинных сельских фамилий, были в числе первых переселенцев и происходят именно из этих черноземных областей России.

Часть 2 Тамбовщина

Занимаясь выяснением откуда происходят погибшие в ВОВ или репрессированные в 1930-е гг. Краснослободцевы, я обнаружил несколько ареалов, но самый крупный из них… в Сосновском районе Тамбовской области. Максимальная концентрация Краснослободцевых наблюдается в с. Третьи Левые Ламки, что на р. Челновая в 50 км к северу от Тамбова. Также много Краснослободцевых – выходцев из с. Каменный Брод, что расположено поблизости. Посему можно предположить, что на Ставрополья мои предки прибыли именно из этого села. Интернет говорит о том, что они там живут до сих пор.

Село Третьи Левые Ламки – основано в сер. 17 в. со строительством Тамбовского вала – системы на оборонительных сооружений на границы государства Российского и «дикого поля». Указывается, что село было заселено московскими служилыми людьми, откуда они происходили установить пока не удалось. Занятно, но с временем переселения Краснослободцевых из Ламков на Северный Кавказ 1770-80-ее гг. связан расцвет христианского еретического движения скопцов и хлыстовцев, одним из крупнейших центров которого в России были именно Левые Ламки. Интересно, не по этой ли причине, после обезвреживания главарей секты, моих предков оправили на Кавказ?!

Получается, что Краснослободцевы всегда жили на фронтире – сперва в 17 в. на границе с «диким полем», потом в 18-19 в. – на Кавказе и с. Обильное, как известно не раз подвергалось нападениям горцев. На границе, как правило, не жили крепостные крестьяне, а большей частью государственные. Отсюда видимо и идет фамилия «слобода» - крупное сельское поселение в Черноземье и на Левобережной Украине некрепостных крестьян. В любом случае – Краснослободцевы – «вольные» степные люди, южные русские, к коим я себя и отношу.

Часть 3 Краснослободцевы в России

Судя по всему из Левых Ламков в 18-19 в., когда Черноземье дало массу крестьян-переселенцев Краснослободцевы направились не только в с. Обильное, но и в Сибирь и сейчас обнаруживается еще два четких ареала – Краснощековский район Алтайского края (фронтир) и Шегарский район Томской области.
Есть упоминания о Краснослободцевых в других районах Тамбовской области, в прилегающих районах Пензенской и Воронежской областей, но это скорее не результат миграций переселенцев, а частные случаи.

И в заключении – считаю свою фамилию не случайной, т.к. сам люблю изучать крупные вольные села, а не забитые деревеньки Нечерноземья, а также приглашаю однофамильцев к общению.
+ планирую рано или поздно поехать на Тамбовщину, проведать дальнюю историческую Родину.

ЗЫ Интересные ссылки:
1. http://lists.memo.ru/ - онлайн список респрессированных в 1930-50-х гг.

2. http://www.obd-memorial.ru/Memorial/Memorial.html - он-лайн список погибших в годы Великой отечественной войны (база насчитывает уже более 2 млн. имен и постоянно обновляется).

3. http://www.analizfamilii.ru – сайт о поиске однофамильцев.

Comments

(Anonymous)
May. 14th, 2007 10:59 am (UTC)
http://www.liveinternet.ru/users/1173458/post28733298/
попробуй еще здесь
(Anonymous)
Apr. 1st, 2010 03:52 pm (UTC)
Ирина
Здравствуйте!
Если еще интересно дальнейшее "расследование" о семье Краснослободцевых, можем пообщаться :) моя бабушка Краснослободцева Валентина Ильинична, сейчас живет в Томске, а вообще с Алтая.
контакт: irina-milicyna@yandex.ru. Авось вместе чего-нибудь найдем, потому что мы пока не можем проследить Тамбовскую нить к нам.
(Anonymous)
Jul. 8th, 2010 08:37 am (UTC)
nik-pall@rambler.ru
Здравствуйте!
Мои предки родом из из Каменных бродов. Проследил родословие до 1780 года, копаю ещё дальше. Мои предки жили рядом с Краснослободцевыми много лет и даже состояли в родстве. В 1856 году мои прямые родственники переселились в Оренбургскую губернию, а боковые ветви остались в Каменном броду.У Вас есть какие либо данные по генеалогии и по Каменному Броду?
mingitau
Jul. 21st, 2010 10:02 am (UTC)
Re: nik-pall@rambler.ru
Добрый день!
территориально представляю где находятся Каменные броды и многие однофамильцы живут там, но родственников там у меня нет.
(Anonymous)
Jul. 8th, 2010 08:39 am (UTC)
nik-pall@rambler.ru
поправка - родословие с 1680 года.

Текущий месяц

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Page Summary

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner