Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Categories:

«Географ глобус пропил»

Сегодня между Владыкино и Бибирево дочитал этот роман А. Иванова и хочу поделиться некоторыми соображениями по этому поводу. Отличная книга!

Чувства….рефлексия… двойная рефлексия. Я применил к себе практически все, чтобы понять, что и отчего я чувствую от прочтения этой книги. Отлично понимаю, что она о настоящей жизни, такой, какая она сейчас течет где-то на окраине Перми (а по большому счету в России) . Но я никак не могу принять эту реальность, эту жизнь. Мне она не приятна, т.к. она лишена созидательного. Чем занимается главный герой – он всем видом показывает деградацию человека, личности, учителя, отца, мужа. Вызывая во мне отторжения и моральные паники. Вместе с тем он настолько реален, что я начинаю понимать, что сам живу в неком ненастоящем мире. И это действительно так – МГУ-ИРП-Норильск (виртуально). Этот треугольник включает в себя определенных людей и определенные действия, которые можно рассматривать как девиантное поведение по сравнению даже со среднестатистическим московским обывателем.
И книга А. Иванова – есть средство вернуть меня в «жизни» не в аналитико-циничный мир ИРП, а в реальность. Автору большая благодарность.
Его финальный тезис об одиночестве прекрасен и как никак остро мне близок.

Вообще по книге можно снять что-то типа «Догвиля» или «Дорогую Венщди», т.е. дать сюжет Ларсу Фон Триеру. Или японцам или корейцам – они как раз любят поснимать что-то в духе – «рассказ о жизни простого человека с некой моралью». А вообще, можно и анимэ снять. Некую смесь психологии, отечественного анти-кавая и хентая. Но экранизировать это произведение обязательно стоит – оно цельное и внятное. Некий срез эпохи.

ЗЫ Вчера устроился в «школу» лезгинки -. Посмотрим к чему это приведет…

ЗЫ На часах 3:22… Слушаю симфонию «Евангелион», что она мне напоминает 9-ую симфонию Бетховена… ну раз нормальный я человек!!!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments