Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

  • Music:

Москва неизвестная

Последняя неделю пошла под знаком прогулок по Москве и лезгинки. Давно я так не бродил по столице, возможно с первого курса. В итоге мои открытия:
1. На Большом Строченовском переулке в районе м. Серпуховская оказывается есть замечательный музей им. С.А. Есенина. Экспозиции посвящены всего 3 небольших комнаты, но аудиоэкскурсия заставляет провести в музее полтора часа и узнать массу всего интересного про жизнь и творчество этого поэта. Буквально погружает в есенинские строки, атмосферу его времени. Большая благодарность сотрудникам музея и совет посетить - адрес музея http://www.museum-mgme.ru/.
Посещение музея дало возможность поразмыслить над Есениным. Меня возможно растерзают его поклонники, но на самом Сергей Александрович был самодовольным эгоистом, бабником и лентяем. Сменить за 8 лет 3 официальных жен, 1 гражданскую и еще невесть сколько других любовниц – разве такими людьми может гордиться страна!!! Что С.А. Есенин делал – жил в свое удовольствие, всячески себя рекламировал, шлялся по Европе. Чего то реально созидательного, материального я в его труде не заметил. Кончил он жизнь также бездарно – совершать суицид – последнее дело. В итоге принимая поэзию Есенина, как реальное отражение России начала века, я глубоко разочарован им как личностью.
2. Музей им. В.В. Маяковского. Был в этом музее где-то в 2002 г. Сейчас намного лучше запомнилось и понравилось. Особенно на контрасте с С.А. Есениным, В.В. Маяковский выглядит как человек-идея, лозунг, эпоха. Человек-двигатель нового и осмотр экспозиции оставляет ощущение причастности к великой личности и таланту. Экспозиция музея полностью соответствует личности поэта и оттого одна из наиболее интересных в Москве. http://www.museum.ru/Majakovskiy/Expos1.htm
3. Кремль. В Кремле я побывал впервые с 2002 г. Чего нового?! Был потрясен двумя иконами – «Святого Георгия» и «Богоматери Одигитрии» в Успенском соборе. Это не просто иконы – это целый мир, послание из другой Руси. Эти иконы одни из старейших в России и датируются концом XI в. Только подумать – почти 1000 лет ясные глаза св. Георгия смотрят на мирян!!! Безумная энергия идет от иконы – давно не помню себя столь завороженным. Искренне верующим советую сходить в Успенский собор Кремля – это достояние нашей культуры и религии! http://www.kreml.ru/ru/main/museums/dormite/icons/Odigitriya_svGeorgii/
4. Храм Христа Спасителя. Был впервые с первого курса. Не впечатлил – мрамор, золото, богатство, неживой хор и никакого благолепия. Возможно главный собор страны и должен быть столь красиво убранным и поражать воображения вновь прибывших (и в этом Храм Христа Спасителя уступает Исаакиевскому собору в Ленинграде), но прибывать в нем хочет исключительно в качестве туриста.
5. Историческая мечеть. Затерянная в Замоскворечьи на Большой Татарской улице оказалась на удивление маленькой и обычной. Хотя ожидать от нее чего-то впечатляющего не стоило – все таки в начале 19 в. в Москве никто не дал бы построить памятник на века. Внешне она вовсе несет в себе черты здания эпохи классицизм с ложными колоннами. И только небольшой минарет выдает ее культовое значение. Внутри иной мир – спокойствия, простоты и тишины. Предельная аскетичность убранства призвана погрузиться в молитву, а не заниматься разглядыванием по сторонам. В мечети было всего-то 2-3 десятка мужчин, что для выходного дня странно. В Москве не менее 2 млн. человек относятся к национально традиционно исповедующим ислам – а в мечети людей мало – жаль. Тем же вечером в субботу я побывал у мечети «Ярдем» в Отрадном (наряду с Соборной – крупнейшая в столице), так она вообще была закрыта! Почему?
6. Видимо от того, что в этом город с духовностью очень большие проблемы. И с культурой тоже. Ну выворачивает меня, когда я вижу девушек сидящих поверх скамеек, курящих и пьющих пиво. Разве может быть более отвратительной картина. Где столичная культура?! Где традиции?!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments