Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

  • Music:

Жил певчий дрозд

Вчера ночью с Geozema’ой посмотрел фильм Отара Иоселиани «Жил певчий дрозд».
Фильм черно-белый снят в Тбилиси в 1970 г. и по праву может быть отнесен к классике советского кино.

Сюжет до прозаичности прост. 80 минут показывают 2 дня из жизни одного человека – музыканта оперного оркестра Гии. Основная тема – обыденность и нестандартная личность, а и идея/послание фильма, как именно эта рутина жизни переваривает/игнорирует неординарных людей. Жизнь Гии подобно песни – нескончаемый многокрасочной, без припевов и иногда без смысла – настоящая грузинская песня… Он везде и все ему интересно. Мы видим его и в библиотеке, и в оперном театре, и химической лаборатории, и в часовой мастерской, и в ресторане, и в консерватории, и подзорной трубой, и в операционной. Все человеку интересно и захватывает, однако он выбивается своим ритмом жизни, поведением из той обыденности и размеренности в которой живут его многочисленные подруги, родители, друзья. Все на него в обиде. А он те не менее никому ничего плохого не сделал, ни разу не опоздал на свою партию в оперный оркестр, да еще и помог по-разному нескольким людям. Кажется, только одна престарелая мать любит и понимает его. И когда он нелепо погибает под колесами автобуса на пр. Руставели (а там действительно не мудрено попасть под машину, т.к. есть все один подземный переход), то никто не замечает этой смерти – гул машин такой же, часы, и финальный разговор о том, как растет картофель на даче, подтверждают эту идею.
Несмотря на то, что фильм черно-белый, он полон красок: Отару Иоселиани удается создать неповторимую атмосферу проникновения в картину, причастности к происходящему, через музыку, звуки, череду сюжетов. Фильм действительно сделан мастером!
И еще две темы.
Какие все-таки грузинки красивые! Гия то и дело знакомится/общается/прощается то с одной, то с другой девушкой. Получали с Geozema’ой искреннее удовольствие от просмотра фильа!
Тбилиси. 1970 и 2006. Помимо основной сюжетной линии, отмечу еще и линии жизни города. Практически все она вращается вокруг пр. Шота Руставели, где я прожил в августе почти 10 дней. Да, Тбилиси 1970 г. кажется жил намного более полной жизнь, насыщенной в культурном и событийном плане. Все новое – работало, все старое – источало утонченность вкуса и интеллектуальную насыщенность. Город явно был в расцвете. А сейчас – лишь отблеск от тех времен. Город беднее, главный проспект страны намного более загрязненный, фасады и веранды загромождены какими-то пристройками. Тбилиси поблек, как культурный центр, но не потерял своего очарования. И мне очень хотелось бы, чтобы он восстановил ту атмосферу, что в фильм «Жил певчий дрозд».

О фильме
http://www.kinomag.ru/movie-mvz6998.html?PHPSESSID=370a262879ea486611381e2a993ba45c

Об Отаре Иоселиани
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BE%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D0%B8%2C_%D0%9E%D1%82%D0%B0%D1%80_%D0%94%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments