Постараюсь охарактеризовать фильм. Он мне показался исключительно постмодернистским по сути.
Что в нем необычного, так это отсутствие привычно и ожидаемого экшена. Такое впечатление, что нет ни сюжета, ни главных героев, ни смысла действия – идет просто показ фрагментов из жизни. И в том прелесть – автор акцентирует внимание на показе обыденной жизни без прикрас, хотя иногда и с тонким юмором.
Вместе с тем, что это за жизни?! На мой взгляд, это фильм про одиночество. Каждый из героев живет своей индиидуальной жизнь в которой несмотря на потрясения так и не происходит поворотов, проникновение к другому человеку. Особенно хорошо это видно по «главному» герою – Пьеру. Пытаясь насытить свою жизнь новыми ощущениями/людьми/событиями он делает это достаточно естественно, но так и остается один. Возможно – это удел человека современного постмодернового мира.
Вторая идея автора, на мой взгляд, это идея «проклятия» богатства. Все герои загородного дворца (кроме «матери») «бегут» от своего состояния. Им намного комфортней чувствуется в компании бомжей и уличной бедноты, чем среди французских буржуа. Но вырваться окончательно из этого мира, как бы он не был им противен, так у главного героя не получается – и он из раза в раз возвращаясь домой одевает свой дорогой костюм и галстук.
Третья идея – сближения людей в духовном плане куда важней, чем в материальном. Все перемещивается, подменяется (особенно это четко отражено в переодеваниях главных героев). Богатые и бедные живут рядом, часто вместе и вместе проводят время. При этом ни те и ни другие не испытывают самых базовых потребностей – перед нами достаточно зажиточное французское общество потребления (как раз об этом сейчас читаю у Жана Бодрийяра). Возможно именно в коллективном времяпрепровождении людей из разных социальных классов видит режиссер гармоничное существование общества, где имущественное расслоение неизбежно. Заметим, что французские бедные не протестуют и не имеют агрессии по отношению к буржуа.
Идея четвертая – каждый убегает от называемых ему социальным положением правил поведения и ведет свою жизнь, как пожелает. Человек полностью свободен в формах удовлетворения своих потребностей пытается донести до нас режиссер.
И, наконец, все фильм, а значит и нашей жизни относительно и изменчиво. Буквально за год, пока сидел в тюрьме главный герой, все изменилось, но есть одна незыблемая истина. Это вино!!! Вино, в этом безыдейном фрагментированном мире единственная неизменная категория. Это единственный скрепляющий элемент, оно объединяет людей, давая им свободу и радость, освобождая от прагматичных правил этикета. Особенно наглядно это выражается с побеге хозяина дворца (самого Отара Иоселиани) с другом-бомжем и мешком вина под покровом ночи. М.б. его действие иррационально, но он естественно и дает ему радость жизни.
Глядя на все это и действительно кажется не случайным перевод на русский язык названия фильм «Истина – в вине», тогда как с английского он переводится как «Прощай, родной дом». Я считаю, что истина не может быть только в вине, она прежде всего в Боге, однако для этого фильма именно вино – истина!!!
P.S. – Приятного просмотра. Советую с бокалом грузинского вина…