Кроме всего прочего это для меня была также юбилейная олимпиада – я уже 10 лет участвую во всероссийских олимпиадах и 5 лет делаю заключительный этап – Конкурс Знатоков. М.б. это некоторый этап и дальнейшая моя «олимпиадная жизнь» требует пересмотра.
Что понравилось на олимпиаде:
1. Место проведения. Тихий уютный курорт в горах – идеальное место для проведения такого рода мероприятий.
2. На олимпиаду приехали представители из 66 из 86 регионов России. Это одна из немногих «площадок», где возможно общение в реальном мире между людьми из большинства частей России. Возможно, даже уникальное событие и вряд ли когда-либо еще дети в своей жизни будут видеть сверстников почти со всей страны. И именно в этом общении я вижу наиболее положительный смысл олимпиады. Мы постоянно оперируем понятие регион такой-то и такой-то, но когда на одной сцене встречаются ребята из Пензы и Иркутска, Махачкалы и Владивостока – это действительно многого стоит – региональное разнообразие видно сразу. И заметно оно через одежду участников. Столичные школьники (Москва, Питер) одеты по-европейски стильно и раскованно, богатые регионы Севера – в дорогие вещи, тогда как ребята из бедных регионов как правило и одеты в китайский ширпотреб. Межрегиональное имущественное расслоение в России уже зримо.
3. Общение с ребятами из Ставропольского университета. Интересный активный дружный коллектив геофака СГУ помог провести олимпиаду на достаточно высоком уровне, подготовить полевой тур и вопросы теоретического уровня. Наконец-то местный вуз выступил наравне с МГУ в разработке олимпиады.
4. В целом достойная организация олимпиада. Особенно хороша была идея с фильмом про соревнование.
Минусы и преступления олимпиады.
1. Не повезло в погодой. Вместо лета дети попали чуть ли не в кавказскую зиму. Температура на 15-20 градусов ниже средней, отсутствие зелени, холодные дожди – я не помню столь невзрачной весны -
2. Совершенно невнятный концерт на закрытии. Представления совершенно не соответствовали смыслу общероссийского мероприятия. И вместо того, чтобы показать что-нибудь «кавказское» - казачьи пляски или лезгинку – на сцене метались непонятные фигуры.
3. Помимо детского праздника олимпиада превратилась в место пьянки преподавателей МГУ – жюри и организаторов этого мероприятия. Этот бич уже давно поразил всероссийскую олимпиаду, но в этом году он превысил все рамки. Мерзко находиться среди некоторых аморальных типов, которые отчего не позволяют себе открыто являться в нетрезвом виде на лекции в МГУ, но при этом в свинском виде быть среди детей – вполне норма вещей. ИМХО, это преступление против будущего нашего государства. МГУ воспринимается как светоч, образец, авторитет, и когда его представители ведут как типичные колдыри – разве есть у России будущее?!!! И потом не стоит удивляться пьяному дебошу, что устроили победители олимпиады из Питера, закончившемуся вызовом милицией. Всероссийская олимпиада стало еще и место детского пьянства. И это реально уже страшно… Я конечно понимаю, что это реальность и уже не удивляюсь ничему, однако не высказать свой протест в отношении происходящего ни могу.
4. Апофеозом последствий пьянства стал как ни странно Конкурс Знатоков. Его ведущий Дмитрий Абрикосов задержал начало конкурса на 50 минут – он просто нажрался. И пока его откачивали и доставляли на сцену пришлось оправдываться за задержку начала конкурса. Ведущий будучи в состоянии сильного бодуна постоянно перевирал задания, недоговаривая сути вопросов отчего участникам постоянно приходилось договаривать задания. Было очень обидно, что ту работу, в которую я и мой сосед вложили душу, создавая презентацию и сценарий конкурса, гробил Абрикосов. Ну и что-то он накупил и раздал призов на 5-7 тыс. долл – это копейки. Вред был нанесен куда больший – не материальный, а удар по детской психике. Разве нельзя найти более адекватных и вменяемых спонсоров?!!
В итоге, взгляд со стороны – на олимпиаде усугубились проблемы прошлых лет – корень которых – беспричинное и не имеющее оправдания пьянство жюри и организаторов.
И напоследок несколько фотографий весеннего Железноводска.
Дворец Бухарского хана (ныне Санаторий им. Тельмана – место проведения олимпиады)
Весенний Железноводск
Лермонтовский источник (1810 г.) – старейший в городе и место его основания.
Вид на центр города – Ж/д вокзал и Островские ванны
О Железноводске читайте на офсайте http://www.zhv.ru/