Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

XVI Всероссийская олимпиада школьников по географии (рассказ и фото)

На прошлой неделе в Железноводске проходила Всероссийская олимпиада по географии. Не явиться на Родину на такое мероприятие я ни мог! Тем более, что олимпиада проходит в регионе только единожды, поэтому теперь очередь Ставрополья принимать Всероссийскую олимпиаду будет через 80±? лет.
Кроме всего прочего это для меня была также юбилейная олимпиада – я уже 10 лет участвую во всероссийских олимпиадах и 5 лет делаю заключительный этап – Конкурс Знатоков. М.б. это некоторый этап и дальнейшая моя «олимпиадная жизнь» требует пересмотра.

Что понравилось на олимпиаде:
1. Место проведения. Тихий уютный курорт в горах – идеальное место для проведения такого рода мероприятий.
2. На олимпиаду приехали представители из 66 из 86 регионов России. Это одна из немногих «площадок», где возможно общение в реальном мире между людьми из большинства частей России. Возможно, даже уникальное событие и вряд ли когда-либо еще дети в своей жизни будут видеть сверстников почти со всей страны. И именно в этом общении я вижу наиболее положительный смысл олимпиады. Мы постоянно оперируем понятие регион такой-то и такой-то, но когда на одной сцене встречаются ребята из Пензы и Иркутска, Махачкалы и Владивостока – это действительно многого стоит – региональное разнообразие видно сразу. И заметно оно через одежду участников. Столичные школьники (Москва, Питер) одеты по-европейски стильно и раскованно, богатые регионы Севера – в дорогие вещи, тогда как ребята из бедных регионов как правило и одеты в китайский ширпотреб. Межрегиональное имущественное расслоение в России уже зримо.
3. Общение с ребятами из Ставропольского университета. Интересный активный дружный коллектив геофака СГУ помог провести олимпиаду на достаточно высоком уровне, подготовить полевой тур и вопросы теоретического уровня. Наконец-то местный вуз выступил наравне с МГУ в разработке олимпиады.
4. В целом достойная организация олимпиада. Особенно хороша была идея с фильмом про соревнование.

Минусы и преступления олимпиады.
1. Не повезло в погодой. Вместо лета дети попали чуть ли не в кавказскую зиму. Температура на 15-20 градусов ниже средней, отсутствие зелени, холодные дожди – я не помню столь невзрачной весны -
2. Совершенно невнятный концерт на закрытии. Представления совершенно не соответствовали смыслу общероссийского мероприятия. И вместо того, чтобы показать что-нибудь «кавказское» - казачьи пляски или лезгинку – на сцене метались непонятные фигуры.
3. Помимо детского праздника олимпиада превратилась в место пьянки преподавателей МГУ – жюри и организаторов этого мероприятия. Этот бич уже давно поразил всероссийскую олимпиаду, но в этом году он превысил все рамки. Мерзко находиться среди некоторых аморальных типов, которые отчего не позволяют себе открыто являться в нетрезвом виде на лекции в МГУ, но при этом в свинском виде быть среди детей – вполне норма вещей. ИМХО, это преступление против будущего нашего государства. МГУ воспринимается как светоч, образец, авторитет, и когда его представители ведут как типичные колдыри – разве есть у России будущее?!!! И потом не стоит удивляться пьяному дебошу, что устроили победители олимпиады из Питера, закончившемуся вызовом милицией. Всероссийская олимпиада стало еще и место детского пьянства. И это реально уже страшно… Я конечно понимаю, что это реальность и уже не удивляюсь ничему, однако не высказать свой протест в отношении происходящего ни могу.
4. Апофеозом последствий пьянства стал как ни странно Конкурс Знатоков. Его ведущий Дмитрий Абрикосов задержал начало конкурса на 50 минут – он просто нажрался. И пока его откачивали и доставляли на сцену пришлось оправдываться за задержку начала конкурса. Ведущий будучи в состоянии сильного бодуна постоянно перевирал задания, недоговаривая сути вопросов отчего участникам постоянно приходилось договаривать задания. Было очень обидно, что ту работу, в которую я и мой сосед вложили душу, создавая презентацию и сценарий конкурса, гробил Абрикосов. Ну и что-то он накупил и раздал призов на 5-7 тыс. долл – это копейки. Вред был нанесен куда больший – не материальный, а удар по детской психике. Разве нельзя найти более адекватных и вменяемых спонсоров?!!

В итоге, взгляд со стороны – на олимпиаде усугубились проблемы прошлых лет – корень которых – беспричинное и не имеющее оправдания пьянство жюри и организаторов.

И напоследок несколько фотографий весеннего Железноводска.

Дворец Бухарского хана (ныне Санаторий им. Тельмана – место проведения олимпиады)
Image Hosted by ImageShack.us

Весенний Железноводск
Image Hosted by ImageShack.us

Лермонтовский источник (1810 г.) – старейший в городе и место его основания.
Image Hosted by ImageShack.us

Вид на центр города – Ж/д вокзал и Островские ванны
Image Hosted by ImageShack.us

О Железноводске читайте на офсайте http://www.zhv.ru/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments