Было прекрасное солнечное утро и много чего нового и интересного впереди. Путь от Георгиевска до Прохладного лежал среди степей – а по правую сторону на горизонте в дымке просматривались заснеженные горы Большого Кавказа с Эльбрусом во главе.
Вид на Эльбрус от Георгиевска
После шумного Прохладного мы пересекли Баксан и поехали по долине Терека. Места стали более населенными, фактически дорога шла между станиц и сел, редко прерываемая полями и реками. Терек несет воду этим районам Кабарды и оттого они более благоприятны для жизни, чем наше центральное Ставрополье.
Подъехав в Эльхотовским воротам мы попали в Северную Осетию. Нас встречало большое село Эльхотово. В целом дома более богатые, чем в Кабарде. Возможно оттого, что в Кабарде мы проезжали по районам с преобладанием славянского населения, а в Алании попали в осетинские села.
Село Эльхотово
За Эльхотово началась Осетинская наклонная равнина. Это местность ровная местность дренируемая многочисленными притоками Терека с всех сторон обрамлена горами – с Юга горами Большого Кавказа – с севера и востоке – Сунженским хребтом одно из наиболее благоприятным мест для жизни на Северном Кавказе. Тут на площади в 2,5 тыс. кв. км (35 км на 70 км) проживает около 800 тыс. чел или 80% населения Северной Осетии и около половины населения Ингушетии, расположено 7 городов, в т.ч. Владикавказ.
Осетинская равнина возле Ардона. Вид на Сунженский хребет
Остенинская равнина возле Алагира – вид на Куртанинское ущелье
Проехав равнину с севера на юг, мы добрались до Алагира – тихого города при выходе Ардона на равнину. В центре города находится небольшая русская крепость середины 19 в. с Свято-Вознесенским собором (1850-1853 гг.).
Крепость
Собор
После Алагира горы резко поднимаются вверх. Именно здесь расстояние от равнины (высота около 500 м), до Бокового и Главного Кавказского хребтов (до 4500 м.) наименьшая на всем северном Кавказе (около 35-40 км) и оттого горы смотрятся крайне величественно. Передовой, Скалистый, Боковой хребты очень близки друг к другу и дорога идет постоянно по глубокому ущелью.
При въезде в долину всех встречает летящий на коне Уастырджи – о нем чуть ниже
Передовой хребет (до 1200 м)
Скалистый хребет (до 3000-3500 м.)
Боковой хребет (г. Цмиакомхох – 4117 м.)
Долина Ардона
До долине Ардона (Куртанинское ущелье) расположено ряд интересным мест – это и Тамиск – бальнеологический курорт в 7 км от Алагира), и старинные осетинские села Зинцар, Унал и др. (до середины 19 в. Осетины жили в горах, куда их загнали многочисленные завоеватели – последние властители на равнине были кабардинцы, и откуда они спустились по настоянию русских властей и под прикрытие русских крепостей вдоль Терека). Сейчас в горных селах в Осетии живет менее 1% населения. Проехали мы и горнопромышленный район Мизур-Садон. В 1930-60-е гг. – это был важный центр добычи полиметаллических руд, а сейчас большинство домов в поселках брошено. Особенно впечатляют наполовину покинутые панельные 9-ти этажки на дне ущелья.
Поселок Мизур
После пос. Бурон мы свернули с главной трассы, которая через 60 км привела бы нас в столицу Южной Осетии – Цхинвали, и стали подниматься по до р. Цеядон. Воистину красивое ущелье!!! По склонам местами встречался снег – далее он был уже везде.
Цейское ущелье
Через 12 км мы добрались до небольшого курорта – буквально 3 гостиницы, 2 кафе, 2 канатки и несколько сот лыжников. Я совершенно не ожидал встретить здесь какой-то активности и современности, после поселков и сел в долине Ардона.
Мы естественно не упустили возможности подняться на канатке прямо к подножью ледника Адайхох. Виды оттуда прекрасные – в Цее еще зима, хотя солнце уже летнее.
Адайхох (4494 м.)
(продолжение через 4,5 часа.... поехал танцевать лезгинку)
продолжение...
Скалы Цея
Канатка
Спустившись вниз и отведав в кафе «Монах» настоящий осетинский пирог с сыром и свекольными листьями – цахараджин, подышав свежим воздухом - мы поехали обратно. И менее чем через час были уже на равнине.
Не въезжая в Алагир, мы повернули во Владикавказ. Новая цель была роща Хетага. В 3 км от Алагира возле села Суадаг находится важнейшее культовое место в Осетии – роща св. Хегата.
Вероятно осетины самый плюралистичный народ России в плане вероисповедания – среди них в равной мере распространено христианство и ислам, причем протестантов не меньше, чем православных. Более того, многие осетины вообще не верующие, а многие – более того - язычники. Сейчас самый популярный в Осетии - культ Уастырджи – мифического богатыря (нарта) защитника Иристона. Он очень близок и часто ассоциируется с христианским св. Георгием.
Так вот – роща Хетага – это главное святое место в Алании, где осетины оправляют полуязыческие (жертвоприношения) полуправославные культовые действия. Все роща насыщена «капищами» (Куваедон) с изображениями Уастырджи.
Куваедон возле рощи
И внутри ее
По своей сути роща Хетага – это реликтовый лес площадью в 13 га. Весной здесь очень красиво.
В роще Хетага
Кувшины папоротников
Вокруг рощи расположено несколько мест для групповых мероприятий, где отмечаются важнейшие события в жизни – так мы видели как свадьбы, так и поминки. Если раньше тут можно было приносить только пироги, то теперь осетины не прочь употребить и спиртное и публика бродит уже подвыпившая. Что нестранно – осетины – самый пьющий среди автохтонных народов Кавказа. Сейчас роща превращается в место для пикников.
Погуляв по весеннему лесу, мы поехали далее во Владикавказ.
Столица Алании, на мой взгляд, один из самых приятных и красивых городов России и оттого мне его хотелось увидеть именно весной. Часовая прогулка по центру города укрепила меня во мнении о Владикавказе. Неспешная жизнь теплым весенним вечером и очаровательные девушки – самое запоминающееся о Владикавказе.
Вид на р. Терек и г. Столовую (за ней Джейрахское ущелье и Грузия) и очередного летящего нарта (пам. генералу Плиеву).
Барсы на мосту берез Терек
Центральная улица Мира
Увы, кафе на углу пер. Станиславского и ул. Тхапсаева, где я ел самые вкусные во Владикавказе, пироги закрылось. Мне так и не удалось угостить родителей настоящим уалибахом, вечерело и мы взяли курс на Георгиевск. Обратно ехали по М-29 Беслан-Эльхотово-Нальчик-Пятигорск-Георг
Проезжая Беслан отметил, как он за последние 2 года расстроился. И так самый богатый город в Осетии стал еще богаче.
В Эльхотовских воротах остановились у святилища Уастырджи, чтобы попрощаться с прекрасной страной Осетией.
Кабарду и Ставрополье проехали уже по темноте. Я счастлив оттого, что буквально в 180 км от родного дома есть столь приятные и интересные места, о которых увы большинство жителей Кавминвод не имеет представления. Всем советую такого рода однодневную поездку – ничем не хуже Приэльбрусья или Домбая.
ЗЫ Единственное, что омрачало нашу поездку – постоянные остановки гаишниками. Отец у меня очень трепетно соблюдает правило дорожного движения и не ездил более 90 км/ч. И тем не менее за день нас остановили 10 раз в Осетии и Кабарде. Просто мы из чужого региона приехали. Трижды пришлось зарегистрировать автомобиль. Местная милиция – действительно последние люди общества, в их глазах неместный это источник взяток.
Поэтому любую поездку в республики Северного Кавказа надо планировать с учетом постоянным препираний с гаишниками.
ЗЫ2
О роще Хетага - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D1%89%D0%B0_%D0%A5%D0%B5%D1%82%D0%B0%D0%B3%D0%B0
Лучший портал об Осетии - http://www.region15.ru/
Лучший он-лайн общественно-литературный журнал об Осетии и Северном Кавказе http://www.darial-online.ru