Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Category:

Кузбасс. Часть 1 - "Кемерово – российская столица гопников"

Пишу из Новокузнецка. За несколько дней добрался таки до Интернета. Я в Кузбассе в командировке. Вчера работал в Кемерово и Ленинск-Кузнецке, сегодня в Новокузнецке, паралелльно смотрю новый для себя регион. Кузбасс - это последний регион России с населением более 1 млн. чел, где я не был оттого много всего интересного.

Этим сообщением открываю серию постов про Кузбасс. Пока только рассказ про Кемерово - по возвращению в Москву будут другие города (Новокузнецк, Прокопьевск, Киселевск, Ленинск-Кузнецкий...) и конечно фотографии.

Итак,
Часть 1 - "Кемерово – российская столица гопников" (09/05/2007)

Давным давно мой хороший друг подарил мне карту Кемерова с надписью «с советом никогда не ездить в этот город. Изучай его по карте». И действительно. Очень долго мои пути –дороги обходили Кузбасс, однако сегодня я пренебрег советом друга и приехал таки в угольную столицу России (как гласит приветствие в аэропорту). Уж больно давно я не был в новом для себя крупном городе России.
Все дорогу от аэропорта я прокручивал в своем сознании рассказ Е. Гришковца «Как я съел собаку» - вот они красные однотипные хрущевки, вот трамвай, вот вокзал с которого героя постановки отвезли на службу на Дальний Восток. Гришковец очень точно обрисовал свой город.
Теперь постараюсь и я изложить свои суточные впечатления от Кемерово.

Центр
Приятный чистый размеренный, застроенный домами в провинциальном недорогом сталинском ампире. В меру разнообразная планировка, прямые улицы, скверы, бульвары – центр города не наскучивает, однако в нем нет ничего впечатляющего, масштабного. Даже комплекс центральной площади Советов – и ненамного значительней окружающих площадей. Явно не хватает доминанты (уродливая 18-ти этажка, построенная на набережной Томи не в счет). В Кемерово совершенно нет ощущения делового центра города. Есть целый ряд кафе, магазинов, но практически нет новых офисных зданий, равно как и просто зданий, хоть как-то претендующих на звание памятника архитектуры нач. XXI в. С противоположного берега Томи ясно видно, что над центром города отсутствуют строительные краны, хотя пригодных для сноса 2-х этажных бараков или хрущевок предостаточно.

Не центр.
За день я успел съездить в правобережные районы города – на трамвае в Рудничный район до ш. Северная и потом в Кировский район. Кроме несколько благоустроенных пятачков у ДК Шахтеров или ДК Кировского района – правобережная часть Кемерово – это некий хаос из разбросанного частного сектора, перелесков, оврагов, гаражей, свалок и промзон. Вообще нет цельной структуры застройки. Частый сектор бедный и с почти полным отсутствием нового жилья – толи районы не престижные, толи у народа денег нет на перестройку собственных домов. И только в конце пр-та Шахтеров строится несколько домов в 11-м микрорайоне и то, вероятно, по нацпроекту «Доступное жилье».

Река
У города с населением более 500 тыс. чел должно быть минимум 5 мест, от вида которым мне захотелось бы сказать «вах!». У Кемерово – только одно река. Выйдя по Арочной улице к реке, я был ее потрясен – настоящая сибирская красавица-река! Под свинцовыми туча она несет свои воды в Обь. Правый берег высокий, подчеркивает ширину реки. Именно здесь я ощутил, что нахожусь в Сибири с ее бескрайними просторами, темными лесами и гигантскими реками.

Музей
Я очень надеялся расширить свои знания об этой части Сибири после посещения областного краеведческого музея, который сегодня работал. Но, увы – он мною был занесен в число худших областных музеев России. Если первая экспозиция – по истории по 1917 г. еще и ничего, хотя можно было бы 18-19 в. Уделить больше внимания. То Музей Современной истории (после 1917 г.) просто не выдерживает критики – в проходе рассказ про предреволюционный Мариинск и закуток про Запсиб – все останое какие-то выставки местных художников. Насколько я понимаю у Кузбасса, а Кемерово в особенности должна был быть именно Современная история, но увы… Единственное, что занятное было, так это выставка подарков А.Г. Тулееву – чего только губернаторам не дарят – от часов шкатулок до статуэток быков и т.п.!

День Победы
Утром возле Драм Театра застал орущую и визжащую толпу школьников. Оказывается это идет демонстрация и я застал ее конец. Дети, снабженные желто-оранжевыми «вениками», как у девочек-подтансовщиц с баскетбольных полей Америки, радостно ими размахивали и что-то пытались скандировать. Добравшись до центральной площади я застал там настоящую советскую демонстрацию с машинами-бутафориями, лозунгами, срежессированными постоянными криками «Ура!» и кучей милиционеров. Мне казалось, что подобные шествия обычно устраивались на 1 мая. А на 9-ое только возложение к мемориалу Победы.
Через некоторое время я как раз наткнулся на такое возложение – отличил на сцене единственного знакомого мне кемеровчанина – А.Г. Тулеева -. Особенно понравилось как возлагали представители РПЦ, все статные в черном с окладистыми холеными бородами – они даже спели «Аллилую», а вот представители еврейской общины – ничего, просто возложили цветы.

Кузбассовцы или кемеровчане
Именно так чаще всего величают жителей города. Сегодня был серый холодный дождливый день, что, видимо, обусловило наряды местного населения. Но с другой стороны был праздник. В итоге город праздновал, точнее просто пил и с концу дня трезвых в центре видимо почти не осталось. Решившись прогуляться в вечеру я был просто очарован количеством гопников. Именно такими мне их показывал Геозема – бритоголовые, в кожаных потерных куртках, с китайских трико, аляпистых черных ботинках, с бутылем дешевого пива в руке, с подбитыми мутными от пьянки или наркоты глазами, быковатого вида и орущим какую-то попсу навороченным мобильников – это и есть образ типичного молодого кемеровчанина. Ей Богу, подобное сборище видел только в Ижевске и Нижнем Тагиле.
К вечеру это масса набила кучу стекла в центре города, появились первые свежее избитые, девушки с заплаканными глазами… Н-да, наверно не ради этих потомков наши прадеды 62 года назад завоевали Победу. Очень грустно на все это смотреть.

В поисках чего-то позитивного я набрел на улице Весенней на Кафе-Кондитерскую и решил зайти погреться – внутри нетривиальный дизайн с видами города, приятная итальянская музыка, цены (не гопниковские) – я решил посидеть, попить чаю с эклерами (очень вкусные-рекомендую). Столики были пусты – потом пришли 3 девушки – завели разговор – тема одна – кто сколько выпил за эти праздники, потом явился еще парень с девушкой за соседний столик – опять – весь разговор только о том, что они из крепкого спиртного купят, выйдя отсюда, чтобы оторваться как следует. Потом пришла еще одна парочка – ситуация повторилась. Все эти люди заходили только укрыться от холода, кафе и рюмочная увы для молодых кемеровчан одно и тоже. Печально, что парни имеют только одну тему для разговора с девушками в столь уютном месте -…Как будто ничего кроме выпивки, модильников и телок в мире не существует.

После посещения Кафе у меня совсем тяжелое ощущение осталось от города – он потенциально мертв. Лечил настроение лезгинкой, мелодии которой предусмотрительно взял с собой.

Завтра поедем далее по Кузбассу…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments