?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пишу из Новокузнецка. За несколько дней добрался таки до Интернета. Я в Кузбассе в командировке. Вчера работал в Кемерово и Ленинск-Кузнецке, сегодня в Новокузнецке, паралелльно смотрю новый для себя регион. Кузбасс - это последний регион России с населением более 1 млн. чел, где я не был оттого много всего интересного.

Этим сообщением открываю серию постов про Кузбасс. Пока только рассказ про Кемерово - по возвращению в Москву будут другие города (Новокузнецк, Прокопьевск, Киселевск, Ленинск-Кузнецкий...) и конечно фотографии.

Итак,
Часть 1 - "Кемерово – российская столица гопников" (09/05/2007)

Давным давно мой хороший друг подарил мне карту Кемерова с надписью «с советом никогда не ездить в этот город. Изучай его по карте». И действительно. Очень долго мои пути –дороги обходили Кузбасс, однако сегодня я пренебрег советом друга и приехал таки в угольную столицу России (как гласит приветствие в аэропорту). Уж больно давно я не был в новом для себя крупном городе России.
Все дорогу от аэропорта я прокручивал в своем сознании рассказ Е. Гришковца «Как я съел собаку» - вот они красные однотипные хрущевки, вот трамвай, вот вокзал с которого героя постановки отвезли на службу на Дальний Восток. Гришковец очень точно обрисовал свой город.
Теперь постараюсь и я изложить свои суточные впечатления от Кемерово.

Центр
Приятный чистый размеренный, застроенный домами в провинциальном недорогом сталинском ампире. В меру разнообразная планировка, прямые улицы, скверы, бульвары – центр города не наскучивает, однако в нем нет ничего впечатляющего, масштабного. Даже комплекс центральной площади Советов – и ненамного значительней окружающих площадей. Явно не хватает доминанты (уродливая 18-ти этажка, построенная на набережной Томи не в счет). В Кемерово совершенно нет ощущения делового центра города. Есть целый ряд кафе, магазинов, но практически нет новых офисных зданий, равно как и просто зданий, хоть как-то претендующих на звание памятника архитектуры нач. XXI в. С противоположного берега Томи ясно видно, что над центром города отсутствуют строительные краны, хотя пригодных для сноса 2-х этажных бараков или хрущевок предостаточно.

Не центр.
За день я успел съездить в правобережные районы города – на трамвае в Рудничный район до ш. Северная и потом в Кировский район. Кроме несколько благоустроенных пятачков у ДК Шахтеров или ДК Кировского района – правобережная часть Кемерово – это некий хаос из разбросанного частного сектора, перелесков, оврагов, гаражей, свалок и промзон. Вообще нет цельной структуры застройки. Частый сектор бедный и с почти полным отсутствием нового жилья – толи районы не престижные, толи у народа денег нет на перестройку собственных домов. И только в конце пр-та Шахтеров строится несколько домов в 11-м микрорайоне и то, вероятно, по нацпроекту «Доступное жилье».

Река
У города с населением более 500 тыс. чел должно быть минимум 5 мест, от вида которым мне захотелось бы сказать «вах!». У Кемерово – только одно река. Выйдя по Арочной улице к реке, я был ее потрясен – настоящая сибирская красавица-река! Под свинцовыми туча она несет свои воды в Обь. Правый берег высокий, подчеркивает ширину реки. Именно здесь я ощутил, что нахожусь в Сибири с ее бескрайними просторами, темными лесами и гигантскими реками.

Музей
Я очень надеялся расширить свои знания об этой части Сибири после посещения областного краеведческого музея, который сегодня работал. Но, увы – он мною был занесен в число худших областных музеев России. Если первая экспозиция – по истории по 1917 г. еще и ничего, хотя можно было бы 18-19 в. Уделить больше внимания. То Музей Современной истории (после 1917 г.) просто не выдерживает критики – в проходе рассказ про предреволюционный Мариинск и закуток про Запсиб – все останое какие-то выставки местных художников. Насколько я понимаю у Кузбасса, а Кемерово в особенности должна был быть именно Современная история, но увы… Единственное, что занятное было, так это выставка подарков А.Г. Тулееву – чего только губернаторам не дарят – от часов шкатулок до статуэток быков и т.п.!

День Победы
Утром возле Драм Театра застал орущую и визжащую толпу школьников. Оказывается это идет демонстрация и я застал ее конец. Дети, снабженные желто-оранжевыми «вениками», как у девочек-подтансовщиц с баскетбольных полей Америки, радостно ими размахивали и что-то пытались скандировать. Добравшись до центральной площади я застал там настоящую советскую демонстрацию с машинами-бутафориями, лозунгами, срежессированными постоянными криками «Ура!» и кучей милиционеров. Мне казалось, что подобные шествия обычно устраивались на 1 мая. А на 9-ое только возложение к мемориалу Победы.
Через некоторое время я как раз наткнулся на такое возложение – отличил на сцене единственного знакомого мне кемеровчанина – А.Г. Тулеева -. Особенно понравилось как возлагали представители РПЦ, все статные в черном с окладистыми холеными бородами – они даже спели «Аллилую», а вот представители еврейской общины – ничего, просто возложили цветы.

Кузбассовцы или кемеровчане
Именно так чаще всего величают жителей города. Сегодня был серый холодный дождливый день, что, видимо, обусловило наряды местного населения. Но с другой стороны был праздник. В итоге город праздновал, точнее просто пил и с концу дня трезвых в центре видимо почти не осталось. Решившись прогуляться в вечеру я был просто очарован количеством гопников. Именно такими мне их показывал Геозема – бритоголовые, в кожаных потерных куртках, с китайских трико, аляпистых черных ботинках, с бутылем дешевого пива в руке, с подбитыми мутными от пьянки или наркоты глазами, быковатого вида и орущим какую-то попсу навороченным мобильников – это и есть образ типичного молодого кемеровчанина. Ей Богу, подобное сборище видел только в Ижевске и Нижнем Тагиле.
К вечеру это масса набила кучу стекла в центре города, появились первые свежее избитые, девушки с заплаканными глазами… Н-да, наверно не ради этих потомков наши прадеды 62 года назад завоевали Победу. Очень грустно на все это смотреть.

В поисках чего-то позитивного я набрел на улице Весенней на Кафе-Кондитерскую и решил зайти погреться – внутри нетривиальный дизайн с видами города, приятная итальянская музыка, цены (не гопниковские) – я решил посидеть, попить чаю с эклерами (очень вкусные-рекомендую). Столики были пусты – потом пришли 3 девушки – завели разговор – тема одна – кто сколько выпил за эти праздники, потом явился еще парень с девушкой за соседний столик – опять – весь разговор только о том, что они из крепкого спиртного купят, выйдя отсюда, чтобы оторваться как следует. Потом пришла еще одна парочка – ситуация повторилась. Все эти люди заходили только укрыться от холода, кафе и рюмочная увы для молодых кемеровчан одно и тоже. Печально, что парни имеют только одну тему для разговора с девушками в столь уютном месте -…Как будто ничего кроме выпивки, модильников и телок в мире не существует.

После посещения Кафе у меня совсем тяжелое ощущение осталось от города – он потенциально мертв. Лечил настроение лезгинкой, мелодии которой предусмотрительно взял с собой.

Завтра поедем далее по Кузбассу…

Comments

altz_gamer
May. 11th, 2007 02:14 pm (UTC)
невесело :(
Но атмосферу создаёт.
geozema
May. 11th, 2007 05:48 pm (UTC)
Просто прямо возвращение в Екатеринбург 93-97 :)

Статуэтки в виде быков для губернатора - очень напоминает "сады осенью", но, боюсь, это единственное общее у рассказа и фильма :)

Ну и последнее, почему же ДОЛЖНО быть 5 мест? И что значит "вах"? Это всегда 5 или, когда у тебя плохое настроение должно быть 6? Это так, вообще, а не конкретно к Кемерово :)

P.S. В Кемеровской области есть прекрасный город с названием "Яя", где-то на севере.
mingitau
May. 13th, 2007 08:13 am (UTC)
Города Яя в Кемеровской области нет, есть только поселок на одноименной реке.

Пять мест, потому как в городе живет 500 тыс. человек. Я не слишком требоватен к российским городам, но в столь крупных должо быть хоть что-то, что поражает гостя города. "Вах!" - это значит - "ничего себе!!!" и стоишь-смотришь завороженный и впечатленный. В Новокузнецке таких мест набралось более пяти :))))).
el_ur
May. 12th, 2007 04:04 pm (UTC)
Да уж, не подготовились к твоему приёму
А у меня там папа живет! Как же ему там жить после того, что ты написал.
mingitau
May. 13th, 2007 08:15 am (UTC)
Re: Да уж, не подготовились к твоему приёму
Я пишу лишь свои ощущения с некоторой долей рефлексии. Я бы в Кемерово не стал бы жить, но м.б. твоему отцу там нравится. А другой город, понравившийся мне ему совсем не подойдет...
polosatyi_slon
May. 19th, 2007 06:06 pm (UTC)
не могу не отреагировать на этот пост, являясь уроженкой этого города. В Кемерово живут мои родные и близкие друзья, и несмотря на то, что не живу там уже почти 6 лет, понятное дело считаю его своим домом.
1. Кемерово ОЧЕНЬ преобразился за последние несколько лет. Он стал гораздо чище и опрятнее, появилось много зелени, и вообще как-то посвежел. Особенно это ощущается, когда я наведываюсь туда раз в полгода-год.
2. Как я поняла из поста, автор не побывал в других частях города. А именно: около вокзала, на бульваре Строителей, в Шалготарьяне, не проехал вдоль Ленинского и Октябрьского проспектов, и даже как не странно не побывал в промзоне (Азот, Химволокно и т.д.) и других интересных местах. А жаль. Возможно, что сложилось бы совсем другое впечатление. Это я о 5 местах, где должно захватывать дух. Чуть не забыла! Совсем недавно, на другом берегу реки, прямо около нового моста через Томь расположился памятник Шахтеру, в груди у которого пылает пламя. Сам памятник и вид со смотровой площадки на большую часть города вместе с промзоной (а от нее дух уж точно захватывает!) представляет собой ого-го какое зрелище!!!
3. Кемеровчане. Да, действительно есть такое дело: очень много молодежи, похожих или являющихся гопниками. Но, во-первых, не стоит забывать, что город промышленный, перенесший серьезную депрессию (не только экономическую), бывший одним из городов с аховым развитием наркомании, с большой долей частного сектора в жилом фонде. Все это оказало сильное влияние на наше с вами поколение и чуть старше. Дети, чьи родители работают на химических заводах, живут в частном секторе, не имеют возможностей для саморазвития и проводящие большую часть времени в подворотнях, превращаются в людей, которые описаны в посте. НО! Автор попал на праздник. А этот праздник в таких городах (как это не прискорбно) отмечают именно такие люди и такая молодежь, для которых это повод "выехать в город". (Между прочим это устойчивое выражение в Кемерово, т.к. народ привык туссоваться в своих районах). Во-вторых, в Кемерово ДЕЙСТВИТЕЛЬНО много людей думающих, творческих, умных, интересующихся, каких угодно. И не зря Гришковец родом из Кемерова :), и тем более не зря песня Гребенщикова посвящена именно человеку из Кемерова. Просто эти люди туссовались на улицах лет пять-семь-десять назад (когда в Кемерово было очень сильное противостояние гопников и рокеров, панков в хорошем смысле этих определений), а сейчас они встречаются в своих квартирах, на дачах, в клубах. Да, по большей части это дети состоятельных родителей или со средним достатком, но они есть и их много. А еще эти люди работают, тоже много, и не удивлюсь, если и в праздники.

Я нив коем случае не пытаюсь расхвалить родной мне город. Многое из того, что написано автором справедливо. Да, много пьют, и молодежь в том числе. Да, почти нечем заняться. Да, сохраняются проблемы с ветхим жильем. Но вы бы видели выступления ребят на фестивалях "Первый снег" и "Студвесна", и вы бы поняли, что город даже потенциально не мертв, а имеет как и Междуреченск будущее.
mingitau
May. 20th, 2007 05:57 am (UTC)
Не стану оправдываться за свои слова. Однако на вокзале я был и почти весь Ленинский проспект прошел. Был также у памятника - согласен вид промзоны впечатляет. Был также в Кировском и Шахтерском района. Не съездил в район новостроек на бульвар Строителей - да, не ездил, не успел.
Не сомневаюсь, что город, будучи в привелигированном положении как столица Кузбасса, имеет деньги на благоустройства - центр чистый, ухоженный - нет слов. Однако как сами жители к этому относятся. Пусть и был праздник, но это не отменяет культуры у людей - не мусорить и т.п.

Мое впечатление о Кемерово сложилось от полутора дней пребывание в нем. Через неделю оно было бы другое, через месяц третье. Однако у меня чаще всего получается бывать в городах относительно не продолжительный срок, посему то, что я отметил в Кемерово - это есть то, что более всего бросается в глаза приезжему, гостю города - при его индивидуальном осмотре города, коих я в России уже посетил более 370.

Ваще мнение возможно более полное, чем мое и я благодарен, что Вы не пожалели времени и выссказали здесь его.
storm47
May. 23rd, 2007 07:12 am (UTC)
Какой-же ты сука мудак.
(Anonymous)
Jun. 21st, 2007 01:48 am (UTC)
ну знаете ли....
я родился и вырос в Кемерово, сейчас ТУТ у меня семья!
и не стоит так негативно говорить про город ( я не защищаю и не отмазываюсь и тем более не рекламирую)
просто то, что написано - идиотизм полный...
да, как выше сказала девушка-кемеровчанка, есть такое как выезд гопников в город на праздник... именно они и устраивают и пьянк и битые бутылки и всё тому подобное!
меня сильно ваозмутили слова о том, что только о выпивке и говорят...
ещё ни в одном кафе города я не встретил такой ситуации!!!!!! я именно по нормальным кафе обычно хожу... и уж ни разу не обсуждал как мы пили, или что мы пить будем и тд...
и нет таких разговоров....
я сам далек от гопников, хоть щас и приходится жить в не очень приличном так сказать районе... и за полтора дня можно было гораздо более приличное мнение составить о городе, просто надо было в других местах побывать....
если интересно, пиши на мыло (p015on@mail.ru), устрою экскурс по городу и кузбассу...
и не стоит так обсирать город, которого не знаешь... у нас много прогрессивной молодёжи, большинство из которой тусуется в конкретных районах...
да много чего можно сказать про мой город!!!!! и я уж никак не собираюсь пока отсюда уезжать!!!!!
mingitau
Jun. 23rd, 2007 08:41 am (UTC)
Re: ну знаете ли....
Почему нельзя ТАК говорить?! Я говорю, что это мое личное мнение о городе, без наездов на конкретных личностей. Тем более, что оно сложилось за 1,5 дня пребывания в городе, вполне возможно, что через неделю оно было уже немного другим. Вы живете в этом городе и часто видите в нем только положительные черты (это имонентно человеку). Я же имею возможность постоянно ездить по России и сравнивать (хотя эмоционально мой родной город остается для меня самым "лучшим").
Плюс - мне никто город не показывал - я один по нему гулял, как и 95% других посещенных мною городов, посему я вправе сравнивать и критиковать без ссылки на "человеческий фактор".
Спасибо за приглашение. Кузбасс меня весьма впечатлил и я бы приехал в этот регион еще раз.
frankensstein
May. 25th, 2010 08:07 pm (UTC)
Ахахаха, комменты оскорбленных кемеровчан - просто вышак. Хоть отдельной книгой издавай.
Вообще, хоть сам и не бывал, но охотно верю во все описанное. Уж больно родную Донецкую область напоминает.

Текущий месяц

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner