?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

12 мая 2007 г.

Ранней электричкой я оправился в Междуреченск. Почему я выбрал этот город?
1. Потому что он находится в горах,
2. Много слышал положительных отзывов об этом городе и ряд красивых фотографий,
3. В Междуреченске находится самая крупная в России шахта по добыче каменного угле,
4. По дороге в Междуреченск стоит Томусинская ГРЭС, которая была одной из ключевых фигур Кузбасса в моей командировке.
Итого у меня, как и для большинства других городов было любопытно-положительное предчувствие для Междуреченска. И он его с лихвой оправдал.

Была отличная ясная погода, электричка шла по долине Томи – то приближаясь к реке, то отдаляясь. Постоянно мелькали поселки, а по левой стороне чуть ли не на пол пути протянулся Новокузнецк. Как никак – а это самое плотно населенное место в Сибири!!! После Мысков долина стала уже – только покрытые легкой нежной зеленью горы и вольготная река.
Image Hosted by ImageShack.us

Город
Междуреченск, центральная его часть, расположен как следует из названия на междуречье Томи и Усы. У города примечательная и весьма грамотная планировка. Это самый молодой город Кузбасса (город с 1965 г.) и имеет четкую прямоугольную планировку с преобладаением 5-10 этажной застройки. Железнодорожной веткой на Ольжерас город делится на две части – западную – более современную, где находится ст. Междуреченск и восточную – более старую. ИМХО, очень грамотно в Междуреченске распланировано внутригородское пространство. Западная часть – это три параллельные друг другу улицы, крайние из которых – проезжие, а средняя (ул. Пушкина) пешеходная. От бульвара у проезжим улицам отходят более мелкие бульвары и оттого большие жилые массивы кажутся домашними, а микрорайоны цельными. Можно пройти весь город по бульварам. Такого я еще в России не встречал. Западная часть сейчас активно застраивается – я насчитал около десятка строек многоэтажек, в т.ч. и первый 16 этажный дом. И этим Междуреченск значительно отличается от других подобных ему по размеру шахтерских городов – Ленинск-Кузнецкого, Кисилевска, Прокопьевска. В городе ощущается жизнь, много молодежи.

Бульвар по ул. Пушкина.
Image Hosted by ImageShack.us

Новые дома Междуреченска
Image Hosted by ImageShack.us

Перейдя в восточную часть центра. Я был еще больше удивлен. Она стоит из 4-х параллельных улиц, центральная (ул. Коммунистическая) из которых также превращена в полностью пешеходную – с памятниками, фонтанами, скамейками. Здания – обычные хрущевки начала 1960-х гг, но благодаря грамотному цветовому оформлению они создают единый эффектный аттрактивный образ. Именно на этой улице я обнаружил книжный магазин с удивительным картографическим отделом, где закупился полутора десятков карт городов и регионов Западной Сибири. Ни в Кемерово, ни в Новокузнецке найти подобный картографический раздел не удалось -.

Бульвар на Коммунистической
Image Hosted by ImageShack.us

Фонтан перед Администрацией города
Image Hosted by ImageShack.us

Бульвар выводит к Дворцу Культуры, налево от которого находится городской парк – одно из самых приятных мест в Кузбассе. Вдоль всего берега Усы проведен благоустроенный чистый бульвар. За рекой уже тайга – Кузнецкий Алатау. Погуляв по парку я отправился в индустриальные районы города.

Памятник труженикам города и стадион
Image Hosted by ImageShack.us

В парке
Image Hosted by ImageShack.us

Река Уса
Image Hosted by ImageShack.us

Долина Ольжераса
Междуреченск – ведущий город Кузбасса по добычи каменного угля. В год здесь добывается более 30 млн. тонн, что около 10% общероссийской добычи. Шахты и открытые разрезы находятся либо на левобережье Томи, либо на правобережье Усы и практически не видны из города – оттого он и не производит впечатления сердца индустрии Кубзасса.
Я выбрал правобережье Усы и поехал по долине р. Ольжерас до ш. Распадская. Дорога шла весенним горным ущельем, которое прерывалось живописными поселками и промышленными площадками ряда шахт им. Ленина. Томусинская 5-6 и др. Наконец она через 15 км вывела долина стала шире и вывела с широкой поляне, где на холмах расположился пос. Распадный, а доминировали над ней здания и наклонные галереи Обогатительной Фабрики «Распадская» и «Кузнецкая», чуть далее высился копер шахты «Распадская». Все отделано новым сине-белым сайдингом, выкрашено. Стильно и в меру красиво. Это совсем иной Кузбасс!!! Совершенно нет ощущения депрессии и разрухи. Есть пример-надежда, что и каменноугольная отрасль может успешно развиваться!
В чем успех Междуреченска на фоне прочих шахтерских городов Кемеровской области – в менеджменте, в природных богатствах, в стечении обстоятельств – это вопрос для дискуссии ;)

Поселки по долине Ольжераса
Image Hosted by ImageShack.us

Шахта Распадская
Image Hosted by ImageShack.us

No comments…
Image Hosted by ImageShack.us

О Междуреченске http://www.mrech.ru/index.phtml?f=history2&cl=5

ЗЫ. Вернувшись в Междуреченск, я уехал в Новокузнецк смотреть старый город, но об этом другом посте…

Comments

modelman
May. 14th, 2007 11:44 am (UTC)
Шахта Распадская знаменита тем, что она содержала вполне профессиональную то ли футбольную, то ли хоккейную команду. Уровня второй лиги, конечно, но зато сама.
imitin
May. 14th, 2007 08:03 pm (UTC)
Про карты. Они - наверное - Омской фабрики? Ну вот и магазин, значит, самый лучший в Омске искать стоило бы:)
mingitau
May. 16th, 2007 08:01 pm (UTC)
Магазин в Омске на улице Таубе действительно лучший. Был там три года назад. Однако сейчас я был в Кузбассе и никак не мог добраться до Омска.
noel_paul
Oct. 4th, 2007 06:35 pm (UTC)
насколько по фотографиям ул. Коммунистической понятно - дома, хоть и простые - но сталинские
frankensstein
May. 25th, 2010 06:46 pm (UTC)
Удивительно, с виду такой благополучный город, а через три года он прогремит на всю страну совсем не по веселому поводу...
Сергей Петров
Apr. 8th, 2012 12:02 pm (UTC)
У Междуреченска и собственно у всей Новокузнецкой агломерации всё в прошлом. Увы, такая участь городов первой волны индустриализации. Они становятся "ржавым поясом".
mingitau
Apr. 8th, 2012 05:39 pm (UTC)
У "ржавого пояса" есть сейчас вполне перспективное будущее, так и у Междуреченска я полагаю оно есть.
Сергей Петров
Apr. 11th, 2012 08:22 am (UTC)
И в каком будущем находится Кизильский угольный бассейн?
А это и есть будущие Кузбасса.

Edited at 2012-04-11 08:24 am (UTC)

Текущий месяц

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner