Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Category:
  • Music:

Кузбасс. Часть 2. Междуреченск – город с большим будущим :))

12 мая 2007 г.

Ранней электричкой я оправился в Междуреченск. Почему я выбрал этот город?
1. Потому что он находится в горах,
2. Много слышал положительных отзывов об этом городе и ряд красивых фотографий,
3. В Междуреченске находится самая крупная в России шахта по добыче каменного угле,
4. По дороге в Междуреченск стоит Томусинская ГРЭС, которая была одной из ключевых фигур Кузбасса в моей командировке.
Итого у меня, как и для большинства других городов было любопытно-положительное предчувствие для Междуреченска. И он его с лихвой оправдал.

Была отличная ясная погода, электричка шла по долине Томи – то приближаясь к реке, то отдаляясь. Постоянно мелькали поселки, а по левой стороне чуть ли не на пол пути протянулся Новокузнецк. Как никак – а это самое плотно населенное место в Сибири!!! После Мысков долина стала уже – только покрытые легкой нежной зеленью горы и вольготная река.
Image Hosted by ImageShack.us

Город
Междуреченск, центральная его часть, расположен как следует из названия на междуречье Томи и Усы. У города примечательная и весьма грамотная планировка. Это самый молодой город Кузбасса (город с 1965 г.) и имеет четкую прямоугольную планировку с преобладаением 5-10 этажной застройки. Железнодорожной веткой на Ольжерас город делится на две части – западную – более современную, где находится ст. Междуреченск и восточную – более старую. ИМХО, очень грамотно в Междуреченске распланировано внутригородское пространство. Западная часть – это три параллельные друг другу улицы, крайние из которых – проезжие, а средняя (ул. Пушкина) пешеходная. От бульвара у проезжим улицам отходят более мелкие бульвары и оттого большие жилые массивы кажутся домашними, а микрорайоны цельными. Можно пройти весь город по бульварам. Такого я еще в России не встречал. Западная часть сейчас активно застраивается – я насчитал около десятка строек многоэтажек, в т.ч. и первый 16 этажный дом. И этим Междуреченск значительно отличается от других подобных ему по размеру шахтерских городов – Ленинск-Кузнецкого, Кисилевска, Прокопьевска. В городе ощущается жизнь, много молодежи.

Бульвар по ул. Пушкина.
Image Hosted by ImageShack.us

Новые дома Междуреченска
Image Hosted by ImageShack.us

Перейдя в восточную часть центра. Я был еще больше удивлен. Она стоит из 4-х параллельных улиц, центральная (ул. Коммунистическая) из которых также превращена в полностью пешеходную – с памятниками, фонтанами, скамейками. Здания – обычные хрущевки начала 1960-х гг, но благодаря грамотному цветовому оформлению они создают единый эффектный аттрактивный образ. Именно на этой улице я обнаружил книжный магазин с удивительным картографическим отделом, где закупился полутора десятков карт городов и регионов Западной Сибири. Ни в Кемерово, ни в Новокузнецке найти подобный картографический раздел не удалось -.

Бульвар на Коммунистической
Image Hosted by ImageShack.us

Фонтан перед Администрацией города
Image Hosted by ImageShack.us

Бульвар выводит к Дворцу Культуры, налево от которого находится городской парк – одно из самых приятных мест в Кузбассе. Вдоль всего берега Усы проведен благоустроенный чистый бульвар. За рекой уже тайга – Кузнецкий Алатау. Погуляв по парку я отправился в индустриальные районы города.

Памятник труженикам города и стадион
Image Hosted by ImageShack.us

В парке
Image Hosted by ImageShack.us

Река Уса
Image Hosted by ImageShack.us

Долина Ольжераса
Междуреченск – ведущий город Кузбасса по добычи каменного угля. В год здесь добывается более 30 млн. тонн, что около 10% общероссийской добычи. Шахты и открытые разрезы находятся либо на левобережье Томи, либо на правобережье Усы и практически не видны из города – оттого он и не производит впечатления сердца индустрии Кубзасса.
Я выбрал правобережье Усы и поехал по долине р. Ольжерас до ш. Распадская. Дорога шла весенним горным ущельем, которое прерывалось живописными поселками и промышленными площадками ряда шахт им. Ленина. Томусинская 5-6 и др. Наконец она через 15 км вывела долина стала шире и вывела с широкой поляне, где на холмах расположился пос. Распадный, а доминировали над ней здания и наклонные галереи Обогатительной Фабрики «Распадская» и «Кузнецкая», чуть далее высился копер шахты «Распадская». Все отделано новым сине-белым сайдингом, выкрашено. Стильно и в меру красиво. Это совсем иной Кузбасс!!! Совершенно нет ощущения депрессии и разрухи. Есть пример-надежда, что и каменноугольная отрасль может успешно развиваться!
В чем успех Междуреченска на фоне прочих шахтерских городов Кемеровской области – в менеджменте, в природных богатствах, в стечении обстоятельств – это вопрос для дискуссии ;)

Поселки по долине Ольжераса
Image Hosted by ImageShack.us

Шахта Распадская
Image Hosted by ImageShack.us

No comments…
Image Hosted by ImageShack.us

О Междуреченске http://www.mrech.ru/index.phtml?f=history2&cl=5

ЗЫ. Вернувшись в Междуреченск, я уехал в Новокузнецк смотреть старый город, но об этом другом посте…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments