Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Category:

Сердце Пармы

Сегодня утром, пролетая над славным городом Владимиром, я дочитал роман Алексея Иванова «Сердце Пармы».

Урал, гора Конжаковский Камень (1509 м) и окрестности – именно здесь бродили герои А. Иванова. Такое наслаждение лететь и смотреть на места, где происходит действие художественного произведения.
Image Hosted by ImageShack.us


Иванов действительно мастер слова. Уверен, что эту книгу будут и стоит проходить в школе. В ней история, суть русского народа. Будучи в Кемеровской области я параллельно читал книгу «История Кузбасса». И история Кузнецка 17 в. во многом повторяет историю Чердыни 15 в., описанную в романе. Набеги местных народов на русские крепости, сложности сообщения с Москвой, осознание великой миссионерской роли русского народа, жестокость при сборе ясака и бескрайние просторы Урала и Сибири.

Поражаешься с какой филигранной четкостью прописаны обычаи, одежда, язык, питание, жилье русских Урала конца 15 в. Вплетение в сюжет пермской и вогульской мифологии и русского православия, коим жила эта окраина Руси придают исключительную реалистичность сюжету. Более всего меня поразил штурм московитами Чердыни! Такое надо срочно экранизировать, во всех подробностях, будет не хуже, чем в Париж в «Парфюмере».

Сюжет держал в напряжении все время и даже на предпоследней странице я не знал, чем закончится. Остался ряд незаконченных сюжетов:
1. Кто спас Чердынь от вогулов Асыки – Тиче или в княжиче Матвее проснулась совесть и он поспешил за московскими войсками для поддержки отца?
2. Что стало с ясыркой Машей, которую обещал выкупить Матвей?
3. Выросла ли рожь на Пелевом поле у Нифонта?
Ответы на эти вопросы дают надежду на продолжение романа.

От себя всем рекомендую книгу – это исключительно приятное умное чтение, которое предоставит вам подлинное наслаждение!

Четыре часа полета из Новокузнецка до Москвы и почти 200 страниц книги-истории России. Вот так время и расстояние встречаются над нашей страной. Как всегда почти вся страна закрыта облаками и только вершины гор Урала свидетельствовали о том, что из Азии мы попали в Европу.

ЗЫ. Увы, но облака скрыли от меня Парму. Таинственную Чердынь так и не удалось увидеть сверху, придется ехать туда по земле. Поездка на Север Урада у меня сейчас приоритет №2 в списке мест России, куда я хотел бы поехать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments