?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сердце Пармы

Сегодня утром, пролетая над славным городом Владимиром, я дочитал роман Алексея Иванова «Сердце Пармы».

Урал, гора Конжаковский Камень (1509 м) и окрестности – именно здесь бродили герои А. Иванова. Такое наслаждение лететь и смотреть на места, где происходит действие художественного произведения.
Image Hosted by ImageShack.us


Иванов действительно мастер слова. Уверен, что эту книгу будут и стоит проходить в школе. В ней история, суть русского народа. Будучи в Кемеровской области я параллельно читал книгу «История Кузбасса». И история Кузнецка 17 в. во многом повторяет историю Чердыни 15 в., описанную в романе. Набеги местных народов на русские крепости, сложности сообщения с Москвой, осознание великой миссионерской роли русского народа, жестокость при сборе ясака и бескрайние просторы Урала и Сибири.

Поражаешься с какой филигранной четкостью прописаны обычаи, одежда, язык, питание, жилье русских Урала конца 15 в. Вплетение в сюжет пермской и вогульской мифологии и русского православия, коим жила эта окраина Руси придают исключительную реалистичность сюжету. Более всего меня поразил штурм московитами Чердыни! Такое надо срочно экранизировать, во всех подробностях, будет не хуже, чем в Париж в «Парфюмере».

Сюжет держал в напряжении все время и даже на предпоследней странице я не знал, чем закончится. Остался ряд незаконченных сюжетов:
1. Кто спас Чердынь от вогулов Асыки – Тиче или в княжиче Матвее проснулась совесть и он поспешил за московскими войсками для поддержки отца?
2. Что стало с ясыркой Машей, которую обещал выкупить Матвей?
3. Выросла ли рожь на Пелевом поле у Нифонта?
Ответы на эти вопросы дают надежду на продолжение романа.

От себя всем рекомендую книгу – это исключительно приятное умное чтение, которое предоставит вам подлинное наслаждение!

Четыре часа полета из Новокузнецка до Москвы и почти 200 страниц книги-истории России. Вот так время и расстояние встречаются над нашей страной. Как всегда почти вся страна закрыта облаками и только вершины гор Урала свидетельствовали о том, что из Азии мы попали в Европу.

ЗЫ. Увы, но облака скрыли от меня Парму. Таинственную Чердынь так и не удалось увидеть сверху, придется ехать туда по земле. Поездка на Север Урада у меня сейчас приоритет №2 в списке мест России, куда я хотел бы поехать.

Comments

(Anonymous)
May. 14th, 2007 07:12 am (UTC)
По книге примерно так:
1. Спас скорее всего Матвей,но скорее всего "случайно". В последней сцене, где мы видим Матвея и Юмшана, стороны договариваются "спасти" Чердынь, но не делать это опреативно, а немного помедлить, дабы и вогулам угодить, и Матвею перед русскими с положительной стороны явиться. Проблема в том, что Чердынь действительно держалась до осени, фактически - 3 месяца. В книге четко об этом сказано. Кроме того, описаны абсолютно грамотные и аддекватные действия Михаила по организации обороны и поддержанию жизни в осажденном остроге. В результате чего и дождались русских. Хотя Матвей, повторюсь, выплывая из-за поворота Колвы вряд ли надеялся увидеть что-то кроме черного пожарища на холме.
2. Согласно книге, продали представителям недружественных народов нехристианского мира. Что стало - можешь додумать сам. Счастливой она вряд ли стала.
3. Точно не сказано, но так как Нифонт решил жениться и Михаил покинул его дом, можно сделать опосредованный вывод, что рожь он все-таки вырастил. Где-то по тексту Нифонт говорит Михаилу примерно следующее: "выращу первую рожь, тогда и женюсь. а до тех пор живи у меня".

Книга превосходная.
mingitau
May. 16th, 2007 08:03 pm (UTC)
Значит Матвей все-таки предатель. Так я и думал! В оотношение двух других тем согласен.
Благодарю за комментарий,
Мингитау
xp0m
May. 31st, 2007 03:56 pm (UTC)
Недавно прочитал "Золото бунта" Иванова. Полон впечатлений и переживаний, можно даже сказать, что восхищен. К этому моменту уже купил "Сердце Пармы", но выдерживаю паузу - надо дать отстояться эмоциям.

Очень рад, что книга понравилась. В предвкушении...
mr_thulenkov
Oct. 20th, 2007 05:42 pm (UTC)
Добрый день.
Разрешите пригласить Вас в наше сообщество http://community.livejournal.com/ru_biarmia/
Думаю, будет много интересной для Вас информации, да и Вам, полагаю, будет чем поделиться....

Текущий месяц

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner