Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Categories:

Кузбасс. Часть 3. «Прокопьевск – А был ли город?» (теперь с фотографиями)

11/05/2007 г.

Город
Электричка более часа петляла по долине реки Абы, выдавая за каждым поворотом одни и те же виды – либо какой-то поникший поселок, либо отвал, либо черный от угольной пыли и времени копер шахты. Это очень редкий случай, когда в урбанистической среде пропадает ощущение конечности пространства и наоборот кажется, что виды эти бесконечны.

Город Прокопьевск вместе с г. Киселевском представляют собой единое урбанистическое образование на юго-западе Кузнецкой котловины и протянувшееся в севера-запада на юго-восток на 40 км и с юго-запада на северо-восток на 17 км. Таким образом площадь под антропогенными «городскими территориям» находится не менее 500 км2. Что сопоставимо с самыми крупными городами России (Новосибирск, Екатеринбург и др.), тогда как вместе в Прокопьевск-Киселевске живет около 330 тыс. жителей.


Прокопьевск возник в 1921 г. в результате слияния нескольких сел (Монастырское, Прокопьевское) и поселков при угольных копях, появившихся здесь в 1910-е гг. Город быстро экстенсивно рос. В 1945 г. здесь проживало уже 145 тыс. чел, практически как в Кемерово. Уже к этому времени он представлял из себя конгломерат из жилым массивов, массивчиков и отдельных домов, стоящих между копей, отвалов, промышленных площадок.

Современная планировочная структура города чрезвычайно интересна. См. фрагмент карты. Прокопьевск-Киселевск – имеет только один стержневой элемент – ж/д Новокузнецк-Новосибирск и параллельно ей идущую автотрассу, которая имеет в рамках города массу названий.
Карта Прокопьевска и Киселевска
Image Hosted by ImageShack.us

Официально центральная часть города в районе платформы Тупик носит название проспекта Шахтеров. На ней стоит несколько беднопомпезных зданий стиля 1930-х гг. и кипит жизнь.

Центральная площадь
Image Hosted by ImageShack.us

Буквально два шага от центральной площади и уже запустение

«Два шага» (пр. Шахтеров)
Image Hosted by ImageShack.us

Детская музыкальная школа
Image Hosted by ImageShack.us

Горком КПРФ (пр. Шахтеров)
Image Hosted by ImageShack.us

Три шага и ты на окраине. В Прокопьевске она везде. Угольные копи, отвалы, как правило, уже отработаны и находятся в разной стадии зарастания. Зарастают и селитебные зоны.

«Три шага» - самый типичный вид Прокопьевска!
Image Hosted by ImageShack.us


Другой очаг жизни находится в западной части города – район Тырган, где стоят несколько типовых 5-9 этажных микрорайонов и пространство носит упорядоченный характер.

Хрущевки
Image Hosted by ImageShack.us

Современный микрорайон
Image Hosted by ImageShack.us

Весь остальной город – это хаос. Между отдельными места жизни людей отсутствуют асфальтированные дороги, видимо коммуникации. Прокопьевск-Киселевск активно терят население за счет сокращения добычи в центральной части города и выноса добычи в восточную часть Прокопьевского района и за счет сверхсмертности населения, которая тут достигает 22‰. Двойной город с 1989 г. потерял более 25% своего населения или 110 тыс. чел!. Это максимальный показатель убыли в Кемеровской области.
В основном убыль жизни приходится именно на эти маргинальные поселочки – во многих не жилым является каждый второй дом. Дворы, огороды, дома зарастают мелколиственным лесом и сорными травами. Природа поглощает город. Мстит людям за то, что они разворочали ее тело за последние 80 лет.

Отвалы везде
Image Hosted by ImageShack.us

Вид на центральный район города
Image Hosted by ImageShack.us

Южная окраина с самолета. Озера – затопленные карьеры разрезов
Image Hosted by ImageShack.us

Экономика
Прокопьевск – третий по численности населения и аж 8-ой по объему промышленной продукции город Кузбасса. А ранее это был ведущий центр добычи угля и машиностроения региона. В 2006 г. в городе было добыто всего 4,7 млн. т. угля (меньше только в Анжеро-Сунженске) и ежегодно добыча сокращается. Более ничего серьезного в городе не производится (Завод «Элмаш» еле дышит). Как центр образования, культуры его также назвать нельзя. Услуги межрайонного центра оказывает близлежащий Новокузнецк.

Шахта «Коксовая»
Image Hosted by ImageShack.us

Город и люди
Я постоянно стесняюсь разговаривать просто на улице с прохожими и в транспорте. Однако ко мне обращаются, пытаясь понять, что такое я постоянно фотографирую. Так и в Прокопьевске – ехал я в трамвае и пытал снять несколько видов. На меня стояла и смотрела женщина, а потом произнесла. «А что Вы нашли хорошего, чтобы фотографировать в этом городе?». Я ответил, что город я снимаю таким, какой он есть, без разделения хороший-плохой. Он выдала фразу – «Это город не просто плохой – он страшный, а люди здесь живущие такие же ужасные, как и эти дома!». No comments, как говорится. Пока ты межденное ехали между всех этих маргинальных поселков она рассказала несколько душещипательных историй из жизни Прокопьевска и просто она изливала на меня всю боль и негатив по отношению к тому месту, где живет. Что ж я не мешал человеку выговориться. В такой то среде тяжело остаться психически здоровым человеком.
В музее, найденном на проспекте Шахтеров ситуация повторилась. Я хотел посмотреть экспозицию, на что музейные работники ответили: «А что у нас смотреть? У нас нет ничего интересного. Поезжайте в другой город» и так и не пустили меня в запыленные залы, т.к. они собирались уже домой, тогда как до конца рабочего дня оставалось еще 1,5 часа.
Интересно, и кто тогда развешивает по городу патриотические плакаты – «Прокопьевск – любимый город» ;)

И еще - нигде не видел, чтобы деревья белили розовой краской
Image Hosted by ImageShack.us

А был ли город?
Прогулка по Прокопьевску навела меня на размышление о сути города, о гармоничном городе.
Для меня гармоничный город – это связное поселение, состоящее из одного или нескольких примыкающих друг к другу селитебных, деловых, промышленно-складских и рекреационных зон. При этом каждая из этих зон должна иметь свою организацию, архитектурный стиль, играть свою роль. Мне не нравится когда в городе постоянная чехарда из стилей и наоборот, очень приятно смотрелся города, где район дореволюционной застройки, переходит в район со Сталинской, потом советской и даже кое-где постсоветской. Именно не смещение, а переход ведут к гармоничному восприятию городского пространства.
Более того у города должен быть центр, «провинция» и окраина, а также четкая граница «город-не город». Именно яркость этой границы и выделяет город из остального пространства.
Город, ИМХО, должен иметь четкую структуру улиц, а не быть конгломератом бессвязных переулков. В гармоничном городе должна быть доминанта в главном центре и в локальных центрах – будь то, минарет или колокольня, высотное здание или телебашня.
Город живет, пока он строится и перестраивается. Поэтому город без строительных кранов и дымящихся труб – труп.
Все это создает органичное городское пространство. В котором приятно находиться. Однако это пространство должно обладать еще одной особенностью – иметь свойство к саморазвитию. Настоящие города – те, которые имеют потенциал адаптации к условиям смены своего профиля экономики.

Увы, ничего этого в Прокопьевске нет. Будет ли он жить после исчерпания запасов угля? Вероятно, большая его часть будет поглощена тайгой и превратится в декорации для игры в пейнтбол. В Прокопьевске - нет доминант, нет функционального зонирования, не границы, точнее она везде. Единственный связующий элемент – это трамвай, который был пущен в 1935 г. и с тех пор для многих районов является важным способом сообщения.

В итоге для меня встал большой исследовательский вопрос о связности пространства в Прокопьевске. М.б. кто-нибудь хочет поизучать эту тему ;))

ЗЫ - Если я кого-то обидел из кузбассовцев этим постом, не обессудьте. Это мое личное мнение

ЗЫ2 – О Прокопьевске увы нет достойных сайтов, которые я бы Вам мог посоветовать
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments