?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

К встрече с Новокузнецком я пытался готовиться заранее – искал карту города в Кемерово (их нет, сказывается тотальная неприязнь Щегловки к Новокузнецку), книги по истории и географии города и региона. Приехав дождливым вечером в город, он стал для меня откровением, т.к. не видя карты я ориентировался по нему по наитию. Наслушавшись ужасов про город вечном смоге, лишенном достопримечательностей, я предполагал увидеть эдакий кузбасский вариант «Нижнего Тагила», а оказался вполне себе «Челябинск» .

Уже въезд в Новокузнецк свидетельствует о том, что я попал не в совсем обычный город. Со стороны Кемерово Новокузнецк начинается плавно – по долине Абы идут дачи, частный сектор, потом несколько многоэтажек, далее дорога становится шире, появляется трамвай, дома заполняют всю долину и поднимаются по склонам и вот… еще один поворот и открывается захватывающий вид на Кузнецкий металлургический комбинат (КМК) – потом машина опять ныряет в городские кварталы – уже с правильной планировкой, сталинскими домами, начинаются широкие прямые улицы, бульвары, трамвай, троллейбус, фонтаны, памятники, просторные площади - … да, я приехал в большой и очень важный город на этой земле, земле Кузнецкой.

Центр города
Центр Новокузнецка – это территория в 10 кв. км ограниченная с юга и запада железной дорогой Южсиба за которыми простираются ничем не примечательные кварталы частного сектора, с севера – это промзона КМК, с востока – долина Томи. Центр отличается строгой геометрической планировкой, высотной застройкой. Он действительно очень большой и разнообразный. Фактически в Новокузнецке несколько центров центра:
1. Геометрический центр – «Звезда» - площадь не имеющая названия, но с которой расходятся 7 улиц, в т.ч. Кирова, Бардина, Октябрьский. И далее по ней до Мэрии – это центр позднесоветского города со зданиями в стиле функционализма – чего стоит только 500-вый корпус Сибирского гос. индустриального университета, или мерия стоящая на колоннах.
2. пр. Металлургов – центр 1960-х гг. – помпезный Драмтеатр, Дом культуры КМК, фонтан и парк
3. Соцгород – территория примыкающая в КМК с высокими домами в сталинском стиле. Они конечно е столь хорошо отреставрированы, как в Кемерово, но более впечатляющие. Центр – пл. Маяковского.
4. Сам КМК и призаводская площадь с большим мемориалом ВОВ, театром металлургов, музеем.
5. Формирующийся центр постсоветского города в районе улиц Павлова, Ноградской, Тольятти. В Новокузнецке это район где активно строятся дома с повышенной этажностью как жилые так и офисные. Причем он строятся в едином комплексе. Поэтому если не Даунтаун/Сити, то новый деловой центр из нескольких двадцати этажек Новокузнецк получит через несколько лет. Именно здесь есть ощущение динамики, чего совершенно нет в Кемерово, как и массового офисного строительства.

Кузнецк
На противоположном центру – правом берегу Томи находится Кузнецк. Это старейший город в Кузбассе (с 1622 г.), как и старейшее поселение в Кемеровской области (осн. в 1618 г.) и фактически история Кузбасса 17 в. – это история Кузнецка. Будучи вне транспортных путей он до Великой Октябрьской социалистической революции оставался небольшим городом. По переписи 1897 г. в нем было всего 3,5 тыс. жит и 8 каменнных домов. И тем не менее я ожидал увидеть, хоть и запущенный, но центр города с 400 летней историей. Увы – его нет. Снес и застроили типовыми пяти и девяти этажками. В наследние о давних времен осталась Преображенский собор в стиле барокко – единственный в Кузбассе. Кузнецкая крепость 17-18 вв., доминирующая над городом, несколько улиц с деревянными домами за ж/д Водный – НКАЗ, в т.ч. с домов. Где жил Ф.М. Достоевский, находясь в ссылке.

От Кузнецкой крепости открывается прекрасный вид на южную и юго-восточную части города – заводы, горы, Томь. Крепость совершенно не большая, но весьма приятное место. От которого можно пойти по склону вниз к станции Топольки и попасть в лес в самом центре города, приятные полянки – удивительное место.

Запсиб
Другая северо-западная долина Томи была последней значимой поездкой по Новокузнецку. Ни посмотреть на 4-ый по величине металлургический комбинат страны было бы сродни не приезжать в Кузню. Заводской район, где находится ЗапСибМК живет своей изолированной жизнь – обычный набор микрорайонов и гигантская промышленная зона. Трамвай почти 25 минут идет по ее окраине. Какого-то завораживающего пейзажа я не увидел, но то, что там за заводской чертой происходит нечто выдающееся вид издалека по пылающим огням из труб.

Кузня и Щегловка
Так пренебрежительно называют город-оппоненты новокузнечане и кемеровчане. Будучи одним из немногих регионов России, где имеется реальное двуцентричность и областной центр не является крупнейшим по численности населением городом, сравнение Кемерово и Новокузнецк напрашивается самим собой и видимо делалось не раз.

Я выбираю однозначно Новокузнецк. Мне кажется, он не мог не возникнуть – уж больно знаковое место на юге Кузнецкой котловины, где круто поворачивает Томь и в нее вливается Кондома и Аба. Положение Кемерово ничем не примечательно. Просто город на двух берегах Томи.
Планировки Кемерово и Новокузнецка сильно отличаются – в Кемерово очень много хаотичного, неразумного. В Новокузнецке спонтанные районы также есть, но большая часть районов имеет четкие масштабные планировочные решения. И этим Новокузнецк можно отнести к образцам строительства советских городов, а Кемерово – нет, хотя центр города так также грамотно распланирован.
В Новокузнецке есть запоминающиеся изюминки – крепость, горы, долина реки, бесконечные здания, улицы Соцгорода, драмтеатр, КМК. В Кемерово – нет, точнее там есть все что и в Кузне, но только как-то менее пафосно.
Кемерово выглядит чище, он не столь обшарпан (Щегловка – областной центр который должен быть вылизан), как Кузня, но в целом Новокузнецк богаче, по крайней мере новый районы, дома, магазины, машины есть тому свидетельство.

ЗЫ Фотографии будут немного позже

Comments

(Anonymous)
May. 29th, 2007 08:41 am (UTC)
ХДЕ фотки?

Текущий месяц

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Page Summary

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner