Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Category:
  • Music:

Кузбасс. Часть 4. «Новокузнецк – стальное сердце Кузбасса»

К встрече с Новокузнецком я пытался готовиться заранее – искал карту города в Кемерово (их нет, сказывается тотальная неприязнь Щегловки к Новокузнецку), книги по истории и географии города и региона. Приехав дождливым вечером в город, он стал для меня откровением, т.к. не видя карты я ориентировался по нему по наитию. Наслушавшись ужасов про город вечном смоге, лишенном достопримечательностей, я предполагал увидеть эдакий кузбасский вариант «Нижнего Тагила», а оказался вполне себе «Челябинск» .

Уже въезд в Новокузнецк свидетельствует о том, что я попал не в совсем обычный город. Со стороны Кемерово Новокузнецк начинается плавно – по долине Абы идут дачи, частный сектор, потом несколько многоэтажек, далее дорога становится шире, появляется трамвай, дома заполняют всю долину и поднимаются по склонам и вот… еще один поворот и открывается захватывающий вид на Кузнецкий металлургический комбинат (КМК) – потом машина опять ныряет в городские кварталы – уже с правильной планировкой, сталинскими домами, начинаются широкие прямые улицы, бульвары, трамвай, троллейбус, фонтаны, памятники, просторные площади - … да, я приехал в большой и очень важный город на этой земле, земле Кузнецкой.

Центр города
Центр Новокузнецка – это территория в 10 кв. км ограниченная с юга и запада железной дорогой Южсиба за которыми простираются ничем не примечательные кварталы частного сектора, с севера – это промзона КМК, с востока – долина Томи. Центр отличается строгой геометрической планировкой, высотной застройкой. Он действительно очень большой и разнообразный. Фактически в Новокузнецке несколько центров центра:
1. Геометрический центр – «Звезда» - площадь не имеющая названия, но с которой расходятся 7 улиц, в т.ч. Кирова, Бардина, Октябрьский. И далее по ней до Мэрии – это центр позднесоветского города со зданиями в стиле функционализма – чего стоит только 500-вый корпус Сибирского гос. индустриального университета, или мерия стоящая на колоннах.
2. пр. Металлургов – центр 1960-х гг. – помпезный Драмтеатр, Дом культуры КМК, фонтан и парк
3. Соцгород – территория примыкающая в КМК с высокими домами в сталинском стиле. Они конечно е столь хорошо отреставрированы, как в Кемерово, но более впечатляющие. Центр – пл. Маяковского.
4. Сам КМК и призаводская площадь с большим мемориалом ВОВ, театром металлургов, музеем.
5. Формирующийся центр постсоветского города в районе улиц Павлова, Ноградской, Тольятти. В Новокузнецке это район где активно строятся дома с повышенной этажностью как жилые так и офисные. Причем он строятся в едином комплексе. Поэтому если не Даунтаун/Сити, то новый деловой центр из нескольких двадцати этажек Новокузнецк получит через несколько лет. Именно здесь есть ощущение динамики, чего совершенно нет в Кемерово, как и массового офисного строительства.

Кузнецк
На противоположном центру – правом берегу Томи находится Кузнецк. Это старейший город в Кузбассе (с 1622 г.), как и старейшее поселение в Кемеровской области (осн. в 1618 г.) и фактически история Кузбасса 17 в. – это история Кузнецка. Будучи вне транспортных путей он до Великой Октябрьской социалистической революции оставался небольшим городом. По переписи 1897 г. в нем было всего 3,5 тыс. жит и 8 каменнных домов. И тем не менее я ожидал увидеть, хоть и запущенный, но центр города с 400 летней историей. Увы – его нет. Снес и застроили типовыми пяти и девяти этажками. В наследние о давних времен осталась Преображенский собор в стиле барокко – единственный в Кузбассе. Кузнецкая крепость 17-18 вв., доминирующая над городом, несколько улиц с деревянными домами за ж/д Водный – НКАЗ, в т.ч. с домов. Где жил Ф.М. Достоевский, находясь в ссылке.

От Кузнецкой крепости открывается прекрасный вид на южную и юго-восточную части города – заводы, горы, Томь. Крепость совершенно не большая, но весьма приятное место. От которого можно пойти по склону вниз к станции Топольки и попасть в лес в самом центре города, приятные полянки – удивительное место.

Запсиб
Другая северо-западная долина Томи была последней значимой поездкой по Новокузнецку. Ни посмотреть на 4-ый по величине металлургический комбинат страны было бы сродни не приезжать в Кузню. Заводской район, где находится ЗапСибМК живет своей изолированной жизнь – обычный набор микрорайонов и гигантская промышленная зона. Трамвай почти 25 минут идет по ее окраине. Какого-то завораживающего пейзажа я не увидел, но то, что там за заводской чертой происходит нечто выдающееся вид издалека по пылающим огням из труб.

Кузня и Щегловка
Так пренебрежительно называют город-оппоненты новокузнечане и кемеровчане. Будучи одним из немногих регионов России, где имеется реальное двуцентричность и областной центр не является крупнейшим по численности населением городом, сравнение Кемерово и Новокузнецк напрашивается самим собой и видимо делалось не раз.

Я выбираю однозначно Новокузнецк. Мне кажется, он не мог не возникнуть – уж больно знаковое место на юге Кузнецкой котловины, где круто поворачивает Томь и в нее вливается Кондома и Аба. Положение Кемерово ничем не примечательно. Просто город на двух берегах Томи.
Планировки Кемерово и Новокузнецка сильно отличаются – в Кемерово очень много хаотичного, неразумного. В Новокузнецке спонтанные районы также есть, но большая часть районов имеет четкие масштабные планировочные решения. И этим Новокузнецк можно отнести к образцам строительства советских городов, а Кемерово – нет, хотя центр города так также грамотно распланирован.
В Новокузнецке есть запоминающиеся изюминки – крепость, горы, долина реки, бесконечные здания, улицы Соцгорода, драмтеатр, КМК. В Кемерово – нет, точнее там есть все что и в Кузне, но только как-то менее пафосно.
Кемерово выглядит чище, он не столь обшарпан (Щегловка – областной центр который должен быть вылизан), как Кузня, но в целом Новокузнецк богаче, по крайней мере новый районы, дома, магазины, машины есть тому свидетельство.

ЗЫ Фотографии будут немного позже
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment