?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Маяк

Вчера в Музее кино посмотрел один весьма необычный фильм. Называется «Маяк», режиссер Мария Саакян, производство Россия-Армения, 2005 г.

Сложно определить жанр фильма – драма, псевдодокументальный, мистика… Сюжет достаточно прост – девушка Лена приезжает к родственникам на Кавказ судя по сообщениям радио ранней весной 1993 г. Ее отец погиб на войне, а бабушка с дедушкой остались жить в этом прифронтовом городе. Через несколько дней она понимает куда она попала и пытается выбраться из этого городка, но поезда более на Москву не ходят и она после нескольких попыток остается жить в родном доме.

Фильм не ради сюжета, а ради деталей, переживаний главной героини. Фильм о том, как война влияет на психику людей. Обстановка создана достаточно достоверна – 1993 г., по радио передают о войне с Азербайджаном, в соседней Грузии полыхает гражданская война, только редко проходят колонны с войсками и пролетают боевые вертолеты; в городе нет мужчин и парней – в основном старики и дети; редко бывает свет, нет топлива отчего женщины пилят дрова.

Психологическое настроение очень тяжелое и нервозное. Особенно когда город подвергается бомбежкам со стороны войск противника; когда дети видят плывущие по реке трупы; когда нет конца и краю этой войне.

Вроде бы весна и жизнь должна возрождаться, но туман, снег, ветер с сухими листьями постоянно сдерживают ее движение. И она никак не приходит – в фильме нет ярких красок. Грязь, разруха, пустота, похороны и похоронки – этим наполнены города, этим наполнены души людей. Многие не выдерживают и сходят с ума, другие пытаются держаться, третьи уезжают, мечтая найти в Москве спокойную жизнь.

… тяжелый фильм. В нем есть вероятно главный месседж - «так не должно быть». И в том, что Лена осталась в этом городе, ИМХО, надежда на будущее.
Вероятно она поняла, что если никуда не получается уехать, значит это и есть твой город, твой дом, который придется обустраивать после войны.

На мой взгляд фильм получился несмотря на равномерность текущего сюжета, достаточно цельным и интересным. Молодому режиссеру, а Мария Саакян 1980 г. рождения, возможно еще не хватает опыта в более четкой прорисовке идей фильма. Он немного не доведен до конца, иногда невнятен. Однако это не мешает восприятию.
Очень грамотны вставки из документальных фильмов в конце и в начале фильма. И совершенно не в тему звучит финская музыка. Такой фильм стоило бы снимать под дудук.

Вместе с тем, надо отдать должное режиссеру. Она в свои 25 лет оставила уже след в деле мира в нашем регионе. Ее фильм - первый антивоенный фильм о Кавказе, который я видел. Да и вообще - у нас есть только боевики, снятые про геройствах федералов в Чечне. А вот стоящих фильмов о жизни в условиях войны еще не было. Надеюсь, что используя кинематограф люди больше узнают, о том, что творилось на моей родине 10-15 лет назад, станут лучше понимать Кавказ.
Фильм, как я понимаю, снят в том числе и по детстким воспоминаниям Марии. Георгиевск не был прифронтовым городом, но тяжелый гул нагруженных вертолетов федералов, летящих по ночам бомбить мирные чеченские города, а под утро на легке возвращающиеся обратно, я очень четко помню. Равно как и вереницы боевой техники и ракетных комплексов, которые проезжали через город, когда я шел в школу. И это перекликается с тем ужасом. которые испытывали герои фильма при виде боевых вертолетов и колонн с войсками...

Я благодарю всех, кто вчера не пошел со мной в кино. Фильм не стоило Вам смотреть. Испортили бы темплым майским вечером себе настроение. Я же, опустошенный, только к утру отошел от увиденного.

Фильм на любителя и для тех, кому дорог мир и Кавказ
Подробней о фильме http://afisha.yandex.ru/reviews.xml/?event_id=12697501...

Comments

tanait
May. 20th, 2007 06:18 am (UTC)
Я мало знаю про эту войну, но - насчет мирных городов,которые бомбили - а они действительно были мирными?

А откуда же тогда вся эта бойня? Откуда взрывы в Москве? Откуда Буденовск, Кизляр и Беслан? Взорванная электричка на Минводы? И многое еще?
Мне приходилось слышать версию о том, что взрывы в Москве - дело рук спецслужб, но не вериться в это. Не хочется верить.
С другой стороны - причем здесь ГОРОДА - с мирным населением. И опять же сколько раз приходилось слышать, что мирного населения там нет.
Понятно, что многое звучит неприятно - но вообще в этой всей войне мало приятного и мало понятного по крайней мере для меня.
mingitau
May. 20th, 2007 07:32 am (UTC)
Предполагая, что явно кто-то прицепится к этой фразе отвечу - в Грозном до войны преобладало мирное преимущественно славянское население. Да и большинство чеченцев, ингушей и др. народов Кавказа не желали войны.
Что касается тех, кто ее именно хотел войны и за счет нее наживался, то их число в Москве не меньше было, чем в Грозном. Но ведь мы считаем, что Москва мирный город, и Грозный тоже был мирным, пока не стал жертвой разборок федералов и сепаратистов.
tanait
May. 20th, 2007 06:11 pm (UTC)
Я не цепляюсь.
Я просто хочу одной простой вещи - ясности. Ясности в том, в чем, очевидно, слишком много лжи и тумана.
valerivl
May. 20th, 2007 02:10 pm (UTC)
не выдавай собственные фантазии за реальность - через Георгиевск никогда не летали гружёные боевые вертолеты.
1. посмотри на карту - где вертолетные базы в нашем регионе и где места бомбометаний (путь явно не через КМВ).
2. вертолеты НЕ БОМБЯТ, это работа СУ-25, вертолеты осуществляют боевую поддержку и прикрытие войск.
3. поссмотри на эффективную дальность полета боевого вертолета.
4. через георгиевск всегда летало только два типа вертолетов - МИ-2 Транснефти и КА-32 Газпрома.
mingitau
May. 20th, 2007 08:22 pm (UTC)
Вертолеты баризовались под Ставрополем в п. Демино и их путь на Чечню пролегал аккурат над моим городом. При этом я отлично помню, что это были боевые вертолеты с навешенными на них ракетами. Мои воспоминания о временах Второй Чеченской войны это уже воспоминания взрослого человек, а не фантазии.
Уважаете мой родной город и пишите его с большой буквы.
valerivl
May. 20th, 2007 09:29 pm (UTC)
уважай русский язык и пиши без ошибок для начала!
дальность действия вертолета - 160-290 км, от Ставрополя до границы с Чечней - порядка 280 км.
что - долетели до границы, посмотрели и обратно?!
повторяю для особо одаренных - вертолеты НЕ БОМБЯТ, это работа СУ-25, вертолеты осуществляют боевую поддержку и прикрытие войск; а если и летел там однажды боевой вертолет, то это не ежедневный полеты, а раз-два за несколько лет.
и как же ты мог углядеть ракеты с полутора километров?
и как это ты под утро углядел что они пустые идут? по звуку наверное, да? или по пути в школу?
впав в плен собственных иллюзий - ври, да не завирайся.

Текущий месяц

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner