Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

  • Music:

Маяк

Вчера в Музее кино посмотрел один весьма необычный фильм. Называется «Маяк», режиссер Мария Саакян, производство Россия-Армения, 2005 г.

Сложно определить жанр фильма – драма, псевдодокументальный, мистика… Сюжет достаточно прост – девушка Лена приезжает к родственникам на Кавказ судя по сообщениям радио ранней весной 1993 г. Ее отец погиб на войне, а бабушка с дедушкой остались жить в этом прифронтовом городе. Через несколько дней она понимает куда она попала и пытается выбраться из этого городка, но поезда более на Москву не ходят и она после нескольких попыток остается жить в родном доме.

Фильм не ради сюжета, а ради деталей, переживаний главной героини. Фильм о том, как война влияет на психику людей. Обстановка создана достаточно достоверна – 1993 г., по радио передают о войне с Азербайджаном, в соседней Грузии полыхает гражданская война, только редко проходят колонны с войсками и пролетают боевые вертолеты; в городе нет мужчин и парней – в основном старики и дети; редко бывает свет, нет топлива отчего женщины пилят дрова.

Психологическое настроение очень тяжелое и нервозное. Особенно когда город подвергается бомбежкам со стороны войск противника; когда дети видят плывущие по реке трупы; когда нет конца и краю этой войне.

Вроде бы весна и жизнь должна возрождаться, но туман, снег, ветер с сухими листьями постоянно сдерживают ее движение. И она никак не приходит – в фильме нет ярких красок. Грязь, разруха, пустота, похороны и похоронки – этим наполнены города, этим наполнены души людей. Многие не выдерживают и сходят с ума, другие пытаются держаться, третьи уезжают, мечтая найти в Москве спокойную жизнь.

… тяжелый фильм. В нем есть вероятно главный месседж - «так не должно быть». И в том, что Лена осталась в этом городе, ИМХО, надежда на будущее.
Вероятно она поняла, что если никуда не получается уехать, значит это и есть твой город, твой дом, который придется обустраивать после войны.

На мой взгляд фильм получился несмотря на равномерность текущего сюжета, достаточно цельным и интересным. Молодому режиссеру, а Мария Саакян 1980 г. рождения, возможно еще не хватает опыта в более четкой прорисовке идей фильма. Он немного не доведен до конца, иногда невнятен. Однако это не мешает восприятию.
Очень грамотны вставки из документальных фильмов в конце и в начале фильма. И совершенно не в тему звучит финская музыка. Такой фильм стоило бы снимать под дудук.

Вместе с тем, надо отдать должное режиссеру. Она в свои 25 лет оставила уже след в деле мира в нашем регионе. Ее фильм - первый антивоенный фильм о Кавказе, который я видел. Да и вообще - у нас есть только боевики, снятые про геройствах федералов в Чечне. А вот стоящих фильмов о жизни в условиях войны еще не было. Надеюсь, что используя кинематограф люди больше узнают, о том, что творилось на моей родине 10-15 лет назад, станут лучше понимать Кавказ.
Фильм, как я понимаю, снят в том числе и по детстким воспоминаниям Марии. Георгиевск не был прифронтовым городом, но тяжелый гул нагруженных вертолетов федералов, летящих по ночам бомбить мирные чеченские города, а под утро на легке возвращающиеся обратно, я очень четко помню. Равно как и вереницы боевой техники и ракетных комплексов, которые проезжали через город, когда я шел в школу. И это перекликается с тем ужасом. которые испытывали герои фильма при виде боевых вертолетов и колонн с войсками...

Я благодарю всех, кто вчера не пошел со мной в кино. Фильм не стоило Вам смотреть. Испортили бы темплым майским вечером себе настроение. Я же, опустошенный, только к утру отошел от увиденного.

Фильм на любителя и для тех, кому дорог мир и Кавказ
Подробней о фильме http://afisha.yandex.ru/reviews.xml/?event_id=12697501...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments