Сложно определить жанр фильма – драма, псевдодокументальный, мистика… Сюжет достаточно прост – девушка Лена приезжает к родственникам на Кавказ судя по сообщениям радио ранней весной 1993 г. Ее отец погиб на войне, а бабушка с дедушкой остались жить в этом прифронтовом городе. Через несколько дней она понимает куда она попала и пытается выбраться из этого городка, но поезда более на Москву не ходят и она после нескольких попыток остается жить в родном доме.
Фильм не ради сюжета, а ради деталей, переживаний главной героини. Фильм о том, как война влияет на психику людей. Обстановка создана достаточно достоверна – 1993 г., по радио передают о войне с Азербайджаном, в соседней Грузии полыхает гражданская война, только редко проходят колонны с войсками и пролетают боевые вертолеты; в городе нет мужчин и парней – в основном старики и дети; редко бывает свет, нет топлива отчего женщины пилят дрова.
Психологическое настроение очень тяжелое и нервозное. Особенно когда город подвергается бомбежкам со стороны войск противника; когда дети видят плывущие по реке трупы; когда нет конца и краю этой войне.
Вроде бы весна и жизнь должна возрождаться, но туман, снег, ветер с сухими листьями постоянно сдерживают ее движение. И она никак не приходит – в фильме нет ярких красок. Грязь, разруха, пустота, похороны и похоронки – этим наполнены города, этим наполнены души людей. Многие не выдерживают и сходят с ума, другие пытаются держаться, третьи уезжают, мечтая найти в Москве спокойную жизнь.
… тяжелый фильм. В нем есть вероятно главный месседж - «так не должно быть». И в том, что Лена осталась в этом городе, ИМХО, надежда на будущее.
Вероятно она поняла, что если никуда не получается уехать, значит это и есть твой город, твой дом, который придется обустраивать после войны.
На мой взгляд фильм получился несмотря на равномерность текущего сюжета, достаточно цельным и интересным. Молодому режиссеру, а Мария Саакян 1980 г. рождения, возможно еще не хватает опыта в более четкой прорисовке идей фильма. Он немного не доведен до конца, иногда невнятен. Однако это не мешает восприятию.
Очень грамотны вставки из документальных фильмов в конце и в начале фильма. И совершенно не в тему звучит финская музыка. Такой фильм стоило бы снимать под дудук.
Вместе с тем, надо отдать должное режиссеру. Она в свои 25 лет оставила уже след в деле мира в нашем регионе. Ее фильм - первый антивоенный фильм о Кавказе, который я видел. Да и вообще - у нас есть только боевики, снятые про геройствах федералов в Чечне. А вот стоящих фильмов о жизни в условиях войны еще не было. Надеюсь, что используя кинематограф люди больше узнают, о том, что творилось на моей родине 10-15 лет назад, станут лучше понимать Кавказ.
Фильм, как я понимаю, снят в том числе и по детстким воспоминаниям Марии. Георгиевск не был прифронтовым городом, но тяжелый гул нагруженных вертолетов федералов, летящих по ночам бомбить мирные чеченские города, а под утро на легке возвращающиеся обратно, я очень четко помню. Равно как и вереницы боевой техники и ракетных комплексов, которые проезжали через город, когда я шел в школу. И это перекликается с тем ужасом. которые испытывали герои фильма при виде боевых вертолетов и колонн с войсками...
Я благодарю всех, кто вчера не пошел со мной в кино. Фильм не стоило Вам смотреть. Испортили бы темплым майским вечером себе настроение. Я же, опустошенный, только к утру отошел от увиденного.
Фильм на любителя и для тех, кому дорог мир и Кавказ
Подробней о фильме http://afisha.yandex.ru/reviews.xml/?event_id=12697501...