Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Красноярск - дождливая столица Восточной Сибири!

Я в Красноярске. С четвертой попытки попал в этот город и очень ждал встречи с ним, т.к. много чего о нем делал по работе, но никогда не видел "живьем".
После дня походов по центру города увиденное пока меньше моих ожиданий. Хотя город в целом производит впечатление мощного центра на берега не менее серьезной реки.
Центр города - как у Манхэттена - прямые блинные улицы и короткие переулки. Он скорее набор отдельных зданий, чем законченных ансамблей (только площадь перед администрацией края и перед Коммунальным мостов представляют собой законченные архитектурные ансамбли). В этой связи возникает некая дисгармония - центр города не уютный. Хотя м.б. именно таким и должен быть центр территории в 2,3 млн. кв.км!!! - мощным активным шумным.

По ходу дела у меня возникали идеи решения проблем Красноярска -:))

Что надо построить-достроить Красноярску для пущей солидности - метрополитен (заросшие башни проходческих стволов на центральной площади совсем не солидно смотрется), башню КАТЭКа - и сейчас это самое впечатляющее здание в городе (а когда достороят!!!), еще 3-5 башен в центре города, чтобы он был действительно доминантой для окружающих районов, расположенных на холмах. И решить проблему с пробками - здесь они особенно жуткие. Сейчас Маркса, Мира и Ленина стоят в районе Коммунального моста.

Часть дня провел в Дивногорске. Невероятно тихий зеленый город, с красивой набережной на Енисее. Он уже полность расположен в горах, что придает Дивногорску особое очарование. Однако главное в городе - Красноярская ГЭС - вот это махина, так махина! Суровость окрестных гор подстать серому творению рук человечестких. Фотографии обязательно будут, хотя изображение ГЭС вы все видите ежедневно на 10-ти рублевках.

В целом Сибирь - есть Сибирь и в Красноярске ее величие как нигде хорошо чувствуется!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment