?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Time (Время)

Вчера с el_ur (http://el-ur.livejournal.com) посмотрел в кинотеатре «35 мм» фильм «Время». Да, это действительно Ким Ки Дук, это действительно драма и это действительно высококачественное кино.
Как всегда сюжет прост и взят из обыденной корейской жизни. Есть только Он и Она. Она решает, что Он перестал ее любить и с использованием пластической хирургии меняет свое лицо. Новая Она нравится Ему, но Он не может забыть прежнюю Ее. В конечном итоге эта «смена лиц» в прямом (через операции) и переносном смысле доводит обоих героев к сумасшествию, потери лица ведет к потери личности, но не возвращает им любви, о которой восстановлении которой они мечтали, начиная все эти эксперименты.


ИМХО, основная идея фильма в том, что время нельзя обмануть. Течение времени меняет отношения между людьми и все попытки восстановить эти отношения к некому постоянному идиллическому состоянию ведут к большим потерям, чем приобретением. Это фильм о разочаровании в любви и невозможности вернуть все в прежнее русло. И вывод – время идет, любовь ослабевает – а вы ищите новые способы ее поддержания, чем возврат к прошлому. Это мой вывод, и мне кажется, Ким Ки Дук дает каждому зрителю сделать свой собственный вывод.

Эту незатейлевую идею Ким Ки Дук показал с потрясающим изяществом и наглядностью. Очень четко, ярком, энергично. Чего стоят только сцены с клинике пластической хирургии?! А сцены в кафе?! Фильм достаточно сценичен – всего несколько мест для съемки – парк скульптур, станция метро, клиника, квартира Его, квартира Ее и кафе. Упрощение в видах сцен сделано ради большей отчетливости в психологической составляющей фильма. Герои постоянно крутятся в одном замкнутом мире, круге – и не ищут нового.

Ким Ки Дук хорош для людей, переживших эти состояния. Мне его пока до конца невозможно понять, но я присоединяюсь к его тайному лозунгу – не зацикливайтесь и только вперед!

ЗЫ Об этом фильме http://www.arthouse.ru/movie.asp?Code=TIMEKKD

Comments

cathie_b
Jun. 2nd, 2007 10:50 am (UTC)
о, мне вообще очень нравится этот кинотеатр.. и к Вышке близко:-)) последний раз я там смотрела фильм Стоппарда.
(Anonymous)
Jun. 5th, 2007 05:45 pm (UTC)
time. Про название
Название хорошее.
Фильм, как мне показалось, скорее не про обман времени, а про забвение времени.
Время нельзя вообще обмануть, но о нем можно забыть.
А время в жизни человека выполняет половину работы за него.
Мы спим - время идет, но не зря, оно делает свое дело - мы отдыхаем.
Надо быть голлантными иногда вперед себя в кафе пропускать не девушку, а время. Пусть время пройдет.........чувства окрепнут, нужные слова всплывут, ненужные осядут на дно, или растворятся....
В одну секуднду нельзя жизнь прожить как бы не была молниеносна и даже точна и правельна человеческая мысль (самого-самого умного и доброго человека на земле, сверхчеловека!!!).
С какой скоростью движется мысль? Очень быстро.
Все правильные решения могут быть приняты за пол секунды (я уже не говорю, что неправильные решения движутся даже быстрее и успевают везде раньше), но правильного решения будет недостаточно для точного удара, если ваши мышцы слабы, то ваши противники не будут повержены одной лишь правильной идеей. А вот чтобы накачать мышцы нужна ежедневная многомесячная работа. Нужно время. Хорошее название у фильма.

В общем фильм о несправедливо забытом буддизме и о побочных эффектах скоростных способов заготовки дров :)
mingitau
Jun. 6th, 2007 01:59 pm (UTC)
Re: time. Про название
Я пожалуй соглашусь с основной канвой комментария. Единственное отмечу, что время и человек разные понятия и оно не может делать половину работы за него.

Какой хороший комментарий, жаль только что анонимный ;)
(Anonymous)
Jun. 6th, 2007 05:18 pm (UTC)
time. Про название.
Время делает за человека работу в том смысле, конечно, что человек делает время!!

Это наверное и есть то, что ты называешь "не зацикливаться".
Это значит завести другие часы вместо остановившихся.
Если остались в прошлом неотвеченные вопросы (поломки), на них найдется ответ в другом течении времени. А человек обязательно их будет искать, обязательно будет стараться понять, обязательно. Вот это-то и есть самый важный процесс жизни не часов, но их хозяина-часовщика.
Нужно время, чтобы разобраться в механизме, в механизме человеческих взаимоотношений!!!
Часы-это механизм, механизмы ломаются, но жизнь не должна останавливаться.
Часовщик не должен умирать вместе с часами их можно починить всегда!!

Пока одни механизмы сломаны он включает другие часы, которые сделают свою работу - создадут настоящее время для прошлого (для починки старых часов) и для нового будущего.

Как говорят гидрологи: "Мутновато, Наталья, мутновато говоришь :)"
- Si
Наташа У.

Текущий месяц

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner