?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Брат

В одном американском учебнике по географии я наткнулся на статью о России в конце которой был список фильмов, которые рекомендовались авторами для просмотра о нашей стране, с целью ее лучше понять. По более-менее современному периоду там стоял фильм «Брат». Не будучи любителем российских боевиков, я вчера вспомнил об этом желании и посмотрел фильм.

Да, «Брат», это фильм о России 1990-х гг. Это больше чем, боевик, это некая квинтэссенция российской жизни десятилетней давности. Здесь и бандитское прошлое российского капитала, и неустроенность быта, и бедность, и новое-европейское в питерском воплощении, и старое-советское, и отток молодежи в столицы, и трансформация межсемейных отношений в эпоху кризиса и многое время. Создателям фильма удалось во всех подробностях прочувствовать и показать свое время.

Отдельно для меня в фильме стояла тема Питера. Именно не Ленинграда – города дворцов и интеллигенции, а Питера. А.Балабанов очень качественно отобразил мое восприятие этого города – именно Питером из «Брата» он остается в моем сознании. Я попал в Петербург впервые зимой 2001 г. и после того бывал в этом городе в разное время года. Однако образ города в серо-бурых тонах, как в «Брате» все более четко присутствует в моем сознании. И этот образ отнюдь не положительный. Возможно, этот стереотип может разрушить лишь строительство «Газпром-Сити»….

Я лишь краешком застал 1990-е гг., да и то в южном Георгиевске, а не в сером Питере. Моя эпоха – это годы «путинского застоя» 2000-х гг. Время без потрясений и без проблем, но и без общественного развития, без прогресса. Смотря фильм, я пытался понять эту разницу, что произошла за эти 10 лет. Возможно, это достаточно громкое заявление, но конформизм современная эпоха – это расцвет конформизма и некой безразличной гонки за ростом благосостояний, потребительский бум тому подтверждение. 1990-е гг. – это более идейное время, пусть и развалом Союза общество и не имело четких ориентиров для движения, но оно активно двигалось, адаптировалось.
Однако, более четко могут охарактеризовать эпохи лишь люди, которые прожили оба десятилетия.

ЗЫ. Данила Багров весь фильм искал диск «Наутилуса Помпилиуса» «Крылья». Мне понадобилось 30 сек., чтобы скачать его из локальной сети ( и это и есть важное отличие этих эпох). Никогда самостоятельно не обращался к творчеству Бутусова… Много знакомых песен, но это не моя музыка, не музыка моего времени… Хотя, если смотреть на мои вкусы, то я человек вне какой-то эпохи.

Comments

tanait
Jun. 3rd, 2007 02:28 pm (UTC)
Про Петербург
не соглашусь. Я был в нем, наверное, уже во все времена года - в феврале, апреле, июне и ноябре - и никогда он мне не казался серо-бурым. Очень красивый город. Не скажу, что уютный, но это, скорее, из-за помпезности. Таким же помпезным мне показался в последствии Будапешт. А чему Вы удивляетесь - спросил меня гид, когда я поделился своим наблюдением. Петербург - имперский город, и Будапешт тоже. Что же, пусть имперский. Я его все равно люблю
mingitau
Jun. 3rd, 2007 05:52 pm (UTC)
Re: Про Петербург
Многие москвичи любят Питер, а питерцы наоборот восхищаются Москвой. А я не из столицы империи и оттого не стыжусь, что не люблю ни тот ни другой город, но Питер в большей степени, хотя он мне местами очень даже нравится. Не зря он среди моего ТОР 10 городов России, которые надо обязательно посетить в этой стране....
Дух в нем гнилой, пусть и имперский -:((
tanait
Jun. 3rd, 2007 07:32 pm (UTC)
Re: Про Петербург
А можно поподробнее - что значит "гнилой дух"? И зачем обязательно посещать город с гнилым духом?
(Anonymous)
Jun. 4th, 2007 06:30 pm (UTC)
Время той эпохи действительно передано блестяще - так что это не бросается в глаза, а етесственно растворяется где-то среди всего прочего. Атмосферу рисуют одежда, выражения лиц, здания, музыка...может эта серость вовсе не питерская? люди тихо старались как-то жить без всякого удовольствия - наверное во всех городах. Самое главное в фильме, на мой взгляд, сам Данила. У человека настолько уникальный внутренний мир, кторый живет независимо от внешнего, и активно старается трансформировать последний. Образ не типичный, и как мне кажется реальный. Фильм мне понравился, правда, второго Брата не смотрела (

Настя

Текущий месяц

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Page Summary

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner