Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

  • Music:

Брат

В одном американском учебнике по географии я наткнулся на статью о России в конце которой был список фильмов, которые рекомендовались авторами для просмотра о нашей стране, с целью ее лучше понять. По более-менее современному периоду там стоял фильм «Брат». Не будучи любителем российских боевиков, я вчера вспомнил об этом желании и посмотрел фильм.

Да, «Брат», это фильм о России 1990-х гг. Это больше чем, боевик, это некая квинтэссенция российской жизни десятилетней давности. Здесь и бандитское прошлое российского капитала, и неустроенность быта, и бедность, и новое-европейское в питерском воплощении, и старое-советское, и отток молодежи в столицы, и трансформация межсемейных отношений в эпоху кризиса и многое время. Создателям фильма удалось во всех подробностях прочувствовать и показать свое время.

Отдельно для меня в фильме стояла тема Питера. Именно не Ленинграда – города дворцов и интеллигенции, а Питера. А.Балабанов очень качественно отобразил мое восприятие этого города – именно Питером из «Брата» он остается в моем сознании. Я попал в Петербург впервые зимой 2001 г. и после того бывал в этом городе в разное время года. Однако образ города в серо-бурых тонах, как в «Брате» все более четко присутствует в моем сознании. И этот образ отнюдь не положительный. Возможно, этот стереотип может разрушить лишь строительство «Газпром-Сити»….

Я лишь краешком застал 1990-е гг., да и то в южном Георгиевске, а не в сером Питере. Моя эпоха – это годы «путинского застоя» 2000-х гг. Время без потрясений и без проблем, но и без общественного развития, без прогресса. Смотря фильм, я пытался понять эту разницу, что произошла за эти 10 лет. Возможно, это достаточно громкое заявление, но конформизм современная эпоха – это расцвет конформизма и некой безразличной гонки за ростом благосостояний, потребительский бум тому подтверждение. 1990-е гг. – это более идейное время, пусть и развалом Союза общество и не имело четких ориентиров для движения, но оно активно двигалось, адаптировалось.
Однако, более четко могут охарактеризовать эпохи лишь люди, которые прожили оба десятилетия.

ЗЫ. Данила Багров весь фильм искал диск «Наутилуса Помпилиуса» «Крылья». Мне понадобилось 30 сек., чтобы скачать его из локальной сети ( и это и есть важное отличие этих эпох). Никогда самостоятельно не обращался к творчеству Бутусова… Много знакомых песен, но это не моя музыка, не музыка моего времени… Хотя, если смотреть на мои вкусы, то я человек вне какой-то эпохи.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments