?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В четверг был на презентации книги «Молодежь Кавказа: между прошлым и будущим» созданной коллективом авторов из Московской школы социальных и экономических наук на основании 2-х летнего масштабного исследования на Кавказе. Книга состоит из социологического и психологического анализа материалов, полученных в ходе семинаров, биографических и экспертных интервью с молодыми людьми с разных частях Кавказа. Я сам являюсь одним из авторов книги , участвовал в одном из этапов этого исследования – был на семинаре и брал интервью в Армении, а также написал раздел по включению молодежи в профессиональное образования на Кавказе, оттого мне крайне интересны выводы, которые сделали мои коллеги.
Сейчас читаю книгу – могу сказать, что она удалась, т.к. помимо авторов, так много места отведено самим парням и девушкам, приведены обширные выдержки из интервью, касающиеся всех сторон жизни. Книга написана без явной политической самоцензуры, оттого увлекательно читается.

Пока что в разделе Ирины Троцук я нашел подтверждение своего собственного вывода о том, что молодежь Кавказа, независимо от места проживания и идентификации себя по национальному признаку ведет себя по неким общекавказским признакам и законом. Почти в каждой республике молодежь заявляет о своих уникальных чертах этнического сознания и поведения, но эти черты оказываются универсальными для всего региона – как для славян, так и для неславян.
Буду читать дальше…

ЗЫ Книга вышла небольшим тиражом в Издательстве И.В. Балабанова (www.i-balabanoff.ru) и рекомендуется мною всем, для кого Кавказ – это Родина и кому небезразлично как живет там молодежь, которой суждено в 21 в. стать важной силой в России.

Comments

tanait
Jun. 3rd, 2007 02:31 pm (UTC)
А вы случайно не учавствовали в конференции "Диалог культур на Кавказе", проходившей в Ростове зимой 2002-2003 г?
mingitau
Jun. 3rd, 2007 05:46 pm (UTC)
Нет. Но в книге есть много упоминаний об этой конференции, т.к. многие респонденты были на ней.
canaris
Jun. 3rd, 2007 05:31 pm (UTC)
>> "молодежь Кавказа, независимо от места проживания и идентификации себя по национальному признаку ведет себя по неким общекавказским признакам и законом"


это заметно ;-)
mingitau
Jun. 3rd, 2007 05:48 pm (UTC)
Прочитал в метро бОльшую часть разледа про Дагестан. ИМХО, мне законы и порядки жизни в этой республике куда ближе, понятней и логичней, чем в России.
canaris
Jun. 3rd, 2007 05:56 pm (UTC)
они могут быть хоть в 10 раз понятней и логичней, но они обеспечивают лишь воспроизводство существующей системы. Именно поэтому большинство кавказских республик никак не выйдет из феодализма
mingitau
Jun. 3rd, 2007 07:25 pm (UTC)
ты не совсем прав, они частично меняются, равно как и меняется мир. Почитай книгу - поймешь. Но в отличии от России они существуют более четко и внятно. ОК. Если на Кавказе феодолизм, то что тогда на Рязанщине?!
canaris
Jun. 3rd, 2007 07:50 pm (UTC)
Вова, они же еще в индустриальную эру не вступили, в отличие от Рязанзины :))
tanait
Jun. 4th, 2007 08:06 pm (UTC)
Про Рязанщину
уж не знаю, правда или нет, но рассказывают, что где-то на рязанском шоссе в мособласти стоял рекламный щит со следующим текстом - "Есть в России три столицы - Москва, Рязань и Луховицы" (Л. - райцентр Московской области) Рассказывают и про рязанский гоноризм, и, признаться, хотя торговцы на вокзале не есть срез населения но этот гоноризм временами ощущается
canaris
Jun. 4th, 2007 08:08 pm (UTC)
Re: Про Рязанщину
и?
mingitau
Jun. 4th, 2007 08:16 pm (UTC)
Re: Про Рязанщину
Конечно, в Рязани иногда людят вспоминать, о том, что она в 12 в. уступали лишь Киеву и Новгороду и была намного больше Москвы. Но это никак не корреспонидует с современным Нечерноземьем, сельская местность которого утратила активную молодежь еще в 50-70-е гг прошлого века.
(Anonymous)
Jun. 3rd, 2007 06:54 pm (UTC)
А где можно купить книгу?
mingitau
Jun. 3rd, 2007 07:26 pm (UTC)
Я знаком с авторами и владельцами тиража. Могу у них уточнить завтра и повешу здесь объявление, где продается эта книга (вероятней всего в МШСЭН).
(Anonymous)
Jul. 11th, 2007 05:35 am (UTC)
К вопросу о феодализме...
Привет, Вова!!!
Я так просто хотела добавить к вопросу о феодализме :))) будучи наполовину представительницей Кавказа сама частенько страдаю от этого самого феодализма, но хотела бы отметить, что все не так плохо как может показаться извне. Тот же самый "феодализм" (какое-то уж слишком грубое слово) сохранился в менталитете людей и это не плохо, потому как его корни лежат в мужестве, ответственности мужчин за свою семью и дом, в стремлении защитить - если речь идет о феодализме в семье и браке. А что касается прочих сфер жизни - работа, карьера, общ.жизнь, то тут все как раз путем (отмечу речь не идет о деревнях и пр., то же самое есть и в глубинках России и любой другой страны)
А "они же еще в индустриальную эру не вступили" необъективно как-то...

Galaxy

ЗЫ: Хороший у тебя ЖЖ, кстати :)))) Так держать!

Текущий месяц

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner