Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Categories:

О происходящем на Ставрополье

Уже неделю Ставрополь не пропадает с новостных лент Интернета. Сначала массовая драка, потом убийство двух студентов. Что же творится у меня на Родине?!
Не вдаваясь в детали произошедшего, выскажу свое мнение об общественной подоплеке происходящего.
Считаю, что события в Ставрополе не есть что-то исключительное, и является не более чем следствием сверхконцентрации молодежи в нашем краевом центре. Для любого общества, где в одном месте собирается много молодых и незанятых людей характерно возникновение локальных конфликтов, а в Ставрополе мы имеем более чем высокий потенциал для конфликтогенности:
1. В Ставрополе живет около 350 тыс. чел и учится почти 80 тыс. студентов. Получается, что каждый четвертый житель города – студент, а если еще добавить старшеклассников и тех, кто только что закончил вузы, то реально молодежь – это ТРЕТЬ населения города, тогда как в среднем в России около 15%.
2. Молодежь Ставрополя – это люди не просто одной социальной группы – жители крупного города, но это и уроженцы аграрного Ставрополья (степных сел и городов) и уроженцы таких же сел и небольших городов предгорий и гор Кавказа. Они несут в себе антагоничную городу сельскую традиционную культуру, которой присущи свои понимания о порядке, правилах поведения в молодежном обществе, досуговых практиках. При этом, ребята из горских республик и из степного Ставрополья являются носителями, хотя и близких, но все же достаточно разных культур. В условиях сверхконцентрации каждая культура стремиться занять лидирующее положение оттого и возникают конфликтные ситуации.
3. Ставрополь, как центр культуры и образования отнюдь не урбанизирует образ жизни приехавшей в него молодежи в той степени, как это должен делать крупный город. Скорее Ставрополь активно рурализируется. Причина тому низкое качество образования многих ставропольских вузов. В погоне за деньгами они активно набирают массы молодежи с Северного Кавказа. Подобно пылесосу Ставрополь засасывает тех, кто не может или скорее кого родители не отпускают учиться в другие регионы России и они, попадая в этот город отнюдь не все грызут гранит науки и прилежно учатся. Когда все и всё покупается и продается в ставропольских вузах и без взяток практически не возможно сдать экзамены прилежно учиться нет смысла.
4. Попадая в среду, когда обучение в вузе не является приоритетом, а есть лишь способ времяпрепровождения, у молодежи появляется масса свободного времени. И куда его девать?! Поскольку у нас в крае отсутствует эффективная политика по массовой занятости молодых людей, они оказываются нетрудозанятыми. Отметим, что многие из них и не желают трудиться, т.к. распространенность иждивенческих настроений крайне велика. Мнение о том, что родители должны содержать ребенка до окончания вуза популярно среди молодых людей.

Написанное выше отражает лишь наиболее общие тенденции и не исключает качественного образования в ряде лучших вузов, самоорганизации молодежи для некриминального проведения труда и досуга и т.п.

Кто виноват в сложившейся ситуации?
1. Бизнесмены в ВУЗах, которые набрали массы молодежи с гор и степей и не учат их, скорее создают условия отсутствия желания учиться. Эти ВУЗы отчего то не «производят» таких специалистов, которые активно сами занимались бы своим делом. Активного инновационного молодежного бизнеса в Ставрополе почти нет. Максимум – это с друзьями открыть ларек по продаже сотовых.
2. Краевые власти и Администрация краевого центра. Сейчас Ставропольский край имеет уникальный шанс использовать огромный потенциал молодежи на благо своего развития. При грамотном управлении 80 тыс. человек можно поднять новую экономику, создать новый Ставрополь. Но этот ресурс практически не используется. Образно говоря, «мы», затащив в краевой центр десятки тысяч молодых людей, там их и «гноим».
3. Родители. Складывается парадоксальная ситуация – ежегодно растет напряжение на рынке труда в Ставрополе, разрастается коррупция в вузах, вспыхивает насилие в молодежной среде (сейчас без огнестрельного или холодного оружия на улицу не выйдет ни один уважающий себя молодой человек), а взрослое поколение Ставрополья и соседних республик с завидным настырством посылает все новые и новые массы своих детей «учиться» в Ставрополь. Это очередная общественная болезнь – вера в миф о краевого центра, как месте решения всех проблем ребенка. Есть и еще одна причина, традиционализация и локализация жизни – взрослые просто не могут себе представить отпустить детей за пределы Кавказа.
4. Демография. На Северном Кавказе сейчас в молодом возрасте (16-29 лет) находится максимальное за всю историю территории число жителей. Буквально в 2007-2008 гг. демографическая волна низкой рождаемости начала 1990-х гг. приведет к сокращению числа лиц в возрасте 17-18 лет и числу поступающих в вузы примерно в 1,5-2 раза.
5. Урбанизация. На Северном Кавказе активно пошла урбанизация, приостановленная начале 1990-х гг. глубоким экономическим кризисом городских центров. Краснодарский и Ставропольский края, равно как республики Северного Кавказа были недоурбанизированы в советское время, поэтому приток молодежи из сельской местности в города будет еще происходить ближайшее десятилетие для завершения «урбанистического перехода».

Происходящее в Ставрополе – это лишь наиболее острый случай ситуации, которая характерна для ряда крупных городов Северного Кавказа, которые в последние годы феноменальный рост числа молодежи на фоне демографического провала во всей остальной стране. Ставрополь, Краснодар, Ростов-на-Дону, Пятигорск, Махачкала – наиболее напряженные точки на карте региона.

Каков может быть решение ситуации?
Можно ничего не делать, уповая на самоорганизацию молодежи (и она действительно найдет способы снижения напряжения), а также ждать прохода захлестнувшей Ставрополь демографической волны.
А можно и нужно использовать эту энергию этой «волны», как не источник разрушения общества, а так активного созидания, формируя четкую региональную политику по отношению к молодежи, активно привлекая средства для трудоустройства молодых людей и занимаясь борьбой с «бизнесом» в вузах.

P.S. Cчитаю, что этническая окраска молодежных конфликтов есть лишь маска которой прикрывают и пытаются объяснить происходящее в Ставрополе. Молодежь активно ведется на это объяснение, что уводит ее от анализа истинных причин, которые освещены выше. Остается только надеяться, что осознание будет и приведет к позитивным сдвигам в ситуации.

05 июня 2007 г.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments