Все началось с того, что мы (я и моя гостья) решили съездить из Георгиевска в город-курорт Кисловодск. Просто съездить, погулять по курортному парку, зайти в Нарзанную галерею, покормить белочек, т.е. совершить полный ритуал, который обычно совершают туристы, приезжая в этот город.
С самого начала мне Кисловодск показался не таким, каким я его знал раньше. Горы заметно подросли, с горизонта пропал красавец Эльбрус. А город превратился в высокогорный курорт с массой башен-отелей, лыжников и канатками, которые паутиной оплели небо. В Кисловодске была весна, везде яркие цветы и еще не стаявшие сугробы (странно, из Георгиевска мы уезжали летом).
Но Курортный проспект оказался прежним и Главные нарзанные ванны не изменились, но тут я увидел нечто, что меня совершенно потрясло. В конце проспекта (там, где магазин «Пирамида») поднялось здание в форме персидского дворца, а на его крыше лежала на боку огромная фарфоровая игрушка. Она медленно и мерно двигала такими же фарфоровыми ногами – туда-сюда и ехидно улыбалась бездвижным ртом.
Мы естественно пошли посмотреть что это за храм такой. Возле него стояли пары – он и она – оба в красных мантиях, с золотыми шапочками на головах, перчатки на руках и сапоги тоже в золоте. Мы остановились завороженными, да и за заграждение нас никто не пускал.
Начали узнавать у местных, что это такое за действо. Оказалось, что сегодня День Бэрис. Это единственный день в году, когда кисловодчане могут жениться. Церемония выглядит следующим образом с первыми лучами Солнца они на горе Кольцо облачаются с мантии и медленно идут к Храму Бэрис на Курортном проспекте. Там им разрешается выбрать в сложной церемонии одну единственную фарфоровую фигуру куклы с подвижными ногами (производства местного фарфорового завода). У каждой куклы есть номер. Эта кукла и становится символом оберегом семьи, чем-то типа свидетельства о браке. И если кто-то из супругов ее разобьет это считается разводом, окончанием брака. Однако кисловодчанину дается только один раз в жизни выбрать куклу, поэтому разведенным приходится уезжать жениться в другие города.
Так вот, взяв куклу в руки, жених и невеста следуют в соседнее не менее помпезное здание в форме древнеегипетского храма, расписанного арабской вязью. Где в присутствии родственников жених называет номер своей куклы Бэрис и настоятель сопоставляет его с именем, которое на фабрике придумали в специальном отделе аксакалы города для этой куклы. Имя это черпается из мифологии народов населяющих Кисловодск и его окрестности. Молодая семья получает имя своей кукле, от которого она тут же производит свою собственную фамилию в зависимости от этнической принадлежности молодых (-ян, -нко, -ев, -ин и т.п.). После записи фамилии и росписи в ней молодых они объявляются мужем и женой и начинается свадебный пир.
Пока нам это рассказывали, несколько пар успели проследовать между домом с куклами и собственно «ЗАГСом». Выходили он из него неся небольшую куколку над головой, символизируя создания новой семьи.
А дальше я ничего не помню, т.к. предательский будильник разбудил меня возвестив о начале нового дня. Придумывать продолжение я также не желаю, т.к. с фантазией у меня плохо. Вместе с тем интересно, (вопрос кисловодчанам) – чем из свадебные ритуалы отличаются от общероссийских?!!!
ЗЫ Пробил по гуглу – «кукла Бэрис» не существует -:((