Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Кукла Бэрис или свадебные обычаи кисловодчан

Сегодня приснился необычный и очень четкий сон.

Все началось с того, что мы (я и моя гостья) решили съездить из Георгиевска в город-курорт Кисловодск. Просто съездить, погулять по курортному парку, зайти в Нарзанную галерею, покормить белочек, т.е. совершить полный ритуал, который обычно совершают туристы, приезжая в этот город.
С самого начала мне Кисловодск показался не таким, каким я его знал раньше. Горы заметно подросли, с горизонта пропал красавец Эльбрус. А город превратился в высокогорный курорт с массой башен-отелей, лыжников и канатками, которые паутиной оплели небо. В Кисловодске была весна, везде яркие цветы и еще не стаявшие сугробы (странно, из Георгиевска мы уезжали летом).
Но Курортный проспект оказался прежним и Главные нарзанные ванны не изменились, но тут я увидел нечто, что меня совершенно потрясло. В конце проспекта (там, где магазин «Пирамида») поднялось здание в форме персидского дворца, а на его крыше лежала на боку огромная фарфоровая игрушка. Она медленно и мерно двигала такими же фарфоровыми ногами – туда-сюда и ехидно улыбалась бездвижным ртом.
Мы естественно пошли посмотреть что это за храм такой. Возле него стояли пары – он и она – оба в красных мантиях, с золотыми шапочками на головах, перчатки на руках и сапоги тоже в золоте. Мы остановились завороженными, да и за заграждение нас никто не пускал.
Начали узнавать у местных, что это такое за действо. Оказалось, что сегодня День Бэрис. Это единственный день в году, когда кисловодчане могут жениться. Церемония выглядит следующим образом с первыми лучами Солнца они на горе Кольцо облачаются с мантии и медленно идут к Храму Бэрис на Курортном проспекте. Там им разрешается выбрать в сложной церемонии одну единственную фарфоровую фигуру куклы с подвижными ногами (производства местного фарфорового завода). У каждой куклы есть номер. Эта кукла и становится символом оберегом семьи, чем-то типа свидетельства о браке. И если кто-то из супругов ее разобьет это считается разводом, окончанием брака. Однако кисловодчанину дается только один раз в жизни выбрать куклу, поэтому разведенным приходится уезжать жениться в другие города.

Так вот, взяв куклу в руки, жених и невеста следуют в соседнее не менее помпезное здание в форме древнеегипетского храма, расписанного арабской вязью. Где в присутствии родственников жених называет номер своей куклы Бэрис и настоятель сопоставляет его с именем, которое на фабрике придумали в специальном отделе аксакалы города для этой куклы. Имя это черпается из мифологии народов населяющих Кисловодск и его окрестности. Молодая семья получает имя своей кукле, от которого она тут же производит свою собственную фамилию в зависимости от этнической принадлежности молодых (-ян, -нко, -ев, -ин и т.п.). После записи фамилии и росписи в ней молодых они объявляются мужем и женой и начинается свадебный пир.

Пока нам это рассказывали, несколько пар успели проследовать между домом с куклами и собственно «ЗАГСом». Выходили он из него неся небольшую куколку над головой, символизируя создания новой семьи.

А дальше я ничего не помню, т.к. предательский будильник разбудил меня возвестив о начале нового дня. Придумывать продолжение я также не желаю, т.к. с фантазией у меня плохо. Вместе с тем интересно, (вопрос кисловодчанам) – чем из свадебные ритуалы отличаются от общероссийских?!!!

ЗЫ Пробил по гуглу – «кукла Бэрис» не существует -:((
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments