Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Categories:
  • Music:

Мужские и женские города России

Перепись 2002 г. в стране показала соотношение мужского и женского населения в стране как 46,6% к 53,4%. Сейчас это соотношение составляет 46,3% на 53,7%. В России примерно на 11 млн. женщин больше, чем мужчин. И соответственно «женских» городов, намного больше «мужских».

«Женские» города
Как правило, женские города – это небольшие старинные города с высокой долей лиц старших возрастов, среди которых и преобладают женщины. Мужское населения в такого рода городках пьет и имеет сверхсмертность, отчего доля женщин становится все больше и больше. Общим для них будет название «Старушенск»и. (Естественно, что больше доля женского населения в городах с крупными женскими колониями, коих немного).

Самым женским городом России является – очаровательный Плес на Волге (Ивановская область). Из 3,8 тыс. его жителей 61,7% - представительницы прекрасного пола. Далее следуют Козловка (Чувашия – 59,6% женщины), Дрезна (Московская область – 57,7%) и такие же по типу малые города, как Чекалин (Тульская область), Усолье (Пермский край), Юрьев-Польской (Владимирская область), Грайворон (Белгородская область).
Среди средних городов самой женской оказалась текстильная Шуя (Ивановская область – 57,4% женщин) и Вышний Волочек (57,3%). Из областных центров – самый женский – г. Великий Новгород (56,3%), а из городов-миллионеров – г. Нижний Новгород (55,5%).

«Мужские» города
Они расположены по больше части на внешних границах России. Это приграничные города, морские порты. Другой тип – это города нового освоение на Севере, Сибири и Дальнем Востоке, где требовался и требуется мужской труд и женщин относительно немного. И еще небольшие города с крупными мужскими колониями.

Самым «мужским» городом страны является крохотный город-порт Высоцк на Балтике в Ленинградской области. 70% его населения в 1,7 тыс. чел – это мужчины, проходящие службу в местных воинских частях. Всего городов с преобладанием мужского населения около полусотни, из которых наиболее известные – Мирный (Саха (Якутия) – мужчины 59,7%) и Ханты-Мансийск (50,5% мужчины). Единственным большим городом с преобладанием мужского населения является столица Камчатки – г. Петропавловск-Камчатский (50,3%), который совмещает в себе порт, пограничный город и город нового освоения Дальнего Востока.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments