?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

...именно такой слоган пожно прочитать на плакате на ул. Муравьева-Амурского.

...
Я в столице Дальнего Востока! В 2004 г. я провел здесь почти месяц и полюбил этот город. 3 года спустя Хабаровск еще больше похорошел. Его бульвары, площади, дома, Амур - незабываемы. Он всем своим видом заявляет, что он на этой земле главный город. В его магазинах можно купить символику всех регионов Дальнего Востока, его краеведческий музей - скорее музей Дальнего Востока, недели Хабаровского края. Ничего подобного нет во Владивостоке.

О музее. В прошлый раз я так и не был в Хабаровском краеведческом музее им. Гродекова и естественно посетил его сегодня. Что ж - более чем достойный музей. Подобно красноярскому он имеет не сверх большую, но веьсма грамотную коллекцию по истории и этнографии края. Особенно хороши залы посвященные коренным народам Дальнего Востока. Ходишь по ним и поражаешься - насколько глубокой была культура этих народов, разнообразен духовный мир. Я с большим наслаждением разглядывал дерянных языческих идолов нанайцев и удэгейцев -"Сэрэн"ов. Что-то очень глубокое и сильное в их виде, взгляде. Вспоминается сразу "Золото Пармы" Алексея Иванова.
Сейчас от культуры этих народов мало что осталось. Русские, как вал прокалились от Перми до Тихого океана, снеся недольшите народы. Они везде были колонизаторами и "ассимиляторами". Из 8 часов полета от Москвы до Хабаровска 6,5 мы летим над землями, которые слявяне подчинили себе. Тут в Хабаровске очень явно ощущаешь, что Москва безумно далеко, но вокруг Россия и русская культура.

... На прошлой недели один товарищ мне убеждал в засилии китайцев на Дальнем Востоке. Ответственно заявляю - в Хабаровске его нет!!! Гуляя по городу я лишь несколько раз встретил лиц с монголоидной внешностью - не факт, что китацев, м.б. кого-нибудь из местных малочисленных коренных народов. Зато более чем достаточно девушек с кавказской внешностью :))

Самолет сел в какой-то абсолютный тропический ливень, который не прекращался несколько часов. Потом выглянуло солнце и сейчас в городе отличный теплый летний вечер! Пойду читать на Уссурийский бульвар "Золото бунта" пока выходной день...

Текущий месяц

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner