Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Categories:

Хабаровск - здесь начинается Родина!

...именно такой слоган пожно прочитать на плакате на ул. Муравьева-Амурского.

...
Я в столице Дальнего Востока! В 2004 г. я провел здесь почти месяц и полюбил этот город. 3 года спустя Хабаровск еще больше похорошел. Его бульвары, площади, дома, Амур - незабываемы. Он всем своим видом заявляет, что он на этой земле главный город. В его магазинах можно купить символику всех регионов Дальнего Востока, его краеведческий музей - скорее музей Дальнего Востока, недели Хабаровского края. Ничего подобного нет во Владивостоке.

О музее. В прошлый раз я так и не был в Хабаровском краеведческом музее им. Гродекова и естественно посетил его сегодня. Что ж - более чем достойный музей. Подобно красноярскому он имеет не сверх большую, но веьсма грамотную коллекцию по истории и этнографии края. Особенно хороши залы посвященные коренным народам Дальнего Востока. Ходишь по ним и поражаешься - насколько глубокой была культура этих народов, разнообразен духовный мир. Я с большим наслаждением разглядывал дерянных языческих идолов нанайцев и удэгейцев -"Сэрэн"ов. Что-то очень глубокое и сильное в их виде, взгляде. Вспоминается сразу "Золото Пармы" Алексея Иванова.
Сейчас от культуры этих народов мало что осталось. Русские, как вал прокалились от Перми до Тихого океана, снеся недольшите народы. Они везде были колонизаторами и "ассимиляторами". Из 8 часов полета от Москвы до Хабаровска 6,5 мы летим над землями, которые слявяне подчинили себе. Тут в Хабаровске очень явно ощущаешь, что Москва безумно далеко, но вокруг Россия и русская культура.

... На прошлой недели один товарищ мне убеждал в засилии китайцев на Дальнем Востоке. Ответственно заявляю - в Хабаровске его нет!!! Гуляя по городу я лишь несколько раз встретил лиц с монголоидной внешностью - не факт, что китацев, м.б. кого-нибудь из местных малочисленных коренных народов. Зато более чем достаточно девушек с кавказской внешностью :))

Самолет сел в какой-то абсолютный тропический ливень, который не прекращался несколько часов. Потом выглянуло солнце и сейчас в городе отличный теплый летний вечер! Пойду читать на Уссурийский бульвар "Золото бунта" пока выходной день...
Tags: путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments