Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Categories:
  • Music:

Китайский атлас России

Вчера в Хэйхэ купил небольшой «Атлас России» издания 2005 г. и стоимостью 18 юаней (63 руб), который меня порадовал и поставил несколько вопросов недоразумения.
Порадовал сам факт того, что в третьеразрядном городке Китая можно купить Атлас России. Атлас на китайском языке с дублированием всех географических названий латиницей транслитерацией русских слов (например, Astrakhanskiy zapovednik), что очень грамотно, т.к. дает возможность китайцу, знающему латиницу легко читать названия в атласе.
В атласе около ста карт , которые кроме 4-х вводных (физической, транспортной, туристических ресурсов и политико-административной) являются картами отдельных субъектов РФ. Так родному Ставропольскому краю выделен целый разворот (масштаб 1 см = 16 км), что не всегда встретишь в российских атласах. Карты регионов достаточно подробные с актуальной информацией (есть г. Магас и Пермский край), а также мое родовое село Обильное в Георгиевском районе. В конце есть еще несколько карт центров российских городов с описанием, а также таблица основных показателей регионов РФ.

Интересное
1. К городам отнесены населенные пункты с населением более 50 000 чел. Все остальные – деревни и поселки. Да, действительно по китайским меркам это деревни.
2. В конце атласа приведены карты следующих городов (Москва, Санкт-Петербург (это я понимаю), а также Петрозаводск, Владимир, Тамбов, Астрахань, Тюмень и Владивосток (чем обусловлен выбор этих шести городов?!!!!). Причем карты перевели достаточно дотошно и на латинице кое-что выглядит совершенно не произносимым, например: Tambovskoye vyssheye voennoye komandnoye uchilishche khimicheskoy zashchity!
3. Фоном для текста являются типичные виды России (деревянные дома, демонстрация на Красной площади, вид на Кремль и почему-то армянский хачкар в траве?!
4. На карте туристических ресурсов указано 31 туристический город, но их набор весьма озадачивающий. Так 9 из 31 города находятся… в Якутии и помимо Якутска и Нерюнгри включают – Усть-Неру, Ботулу, Нюрбу – кто-нибудь знает, что там такого интересного расположено?!!! М.б. пра-родина китайцев? Всего на Дальний Восток приходится 16 из 31 городов, причем явно необычные (Сеймчан в Магаданской области, Провидения на Чукотке, Оха в Сахалинской области), отмечу что ни Хабаровска, ни Владивостока на карте нет. В остальной части России ситуация похожая – в качестве туристских центров указаны Брянск, Шлиссельбург, Кемерово, Омск, при этом проигнорированы – Псков, Вологда, Екатеринбург, Рязань, Суздаль и т.п. Радует, что хотя бы памятники Всемирного наследия Юнеско расставлены верно. Вот как ринутся китайские туристы в Нюрбу -

ЗЫ Для интересующихся. Атлас продается в г. Хэйхэ (пров. Хейлунцзян) в книжном магазине на втором этаже в разделе карт на центральной торговой улице в районе торгового центра «Хуа Фу». Магазин имеет вывеску на русском языке и русскоговорящих продавцов.

21 июня 2007 г.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments