?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Китайский атлас России

Вчера в Хэйхэ купил небольшой «Атлас России» издания 2005 г. и стоимостью 18 юаней (63 руб), который меня порадовал и поставил несколько вопросов недоразумения.
Порадовал сам факт того, что в третьеразрядном городке Китая можно купить Атлас России. Атлас на китайском языке с дублированием всех географических названий латиницей транслитерацией русских слов (например, Astrakhanskiy zapovednik), что очень грамотно, т.к. дает возможность китайцу, знающему латиницу легко читать названия в атласе.
В атласе около ста карт , которые кроме 4-х вводных (физической, транспортной, туристических ресурсов и политико-административной) являются картами отдельных субъектов РФ. Так родному Ставропольскому краю выделен целый разворот (масштаб 1 см = 16 км), что не всегда встретишь в российских атласах. Карты регионов достаточно подробные с актуальной информацией (есть г. Магас и Пермский край), а также мое родовое село Обильное в Георгиевском районе. В конце есть еще несколько карт центров российских городов с описанием, а также таблица основных показателей регионов РФ.

Интересное
1. К городам отнесены населенные пункты с населением более 50 000 чел. Все остальные – деревни и поселки. Да, действительно по китайским меркам это деревни.
2. В конце атласа приведены карты следующих городов (Москва, Санкт-Петербург (это я понимаю), а также Петрозаводск, Владимир, Тамбов, Астрахань, Тюмень и Владивосток (чем обусловлен выбор этих шести городов?!!!!). Причем карты перевели достаточно дотошно и на латинице кое-что выглядит совершенно не произносимым, например: Tambovskoye vyssheye voennoye komandnoye uchilishche khimicheskoy zashchity!
3. Фоном для текста являются типичные виды России (деревянные дома, демонстрация на Красной площади, вид на Кремль и почему-то армянский хачкар в траве?!
4. На карте туристических ресурсов указано 31 туристический город, но их набор весьма озадачивающий. Так 9 из 31 города находятся… в Якутии и помимо Якутска и Нерюнгри включают – Усть-Неру, Ботулу, Нюрбу – кто-нибудь знает, что там такого интересного расположено?!!! М.б. пра-родина китайцев? Всего на Дальний Восток приходится 16 из 31 городов, причем явно необычные (Сеймчан в Магаданской области, Провидения на Чукотке, Оха в Сахалинской области), отмечу что ни Хабаровска, ни Владивостока на карте нет. В остальной части России ситуация похожая – в качестве туристских центров указаны Брянск, Шлиссельбург, Кемерово, Омск, при этом проигнорированы – Псков, Вологда, Екатеринбург, Рязань, Суздаль и т.п. Радует, что хотя бы памятники Всемирного наследия Юнеско расставлены верно. Вот как ринутся китайские туристы в Нюрбу -

ЗЫ Для интересующихся. Атлас продается в г. Хэйхэ (пров. Хейлунцзян) в книжном магазине на втором этаже в разделе карт на центральной торговой улице в районе торгового центра «Хуа Фу». Магазин имеет вывеску на русском языке и русскоговорящих продавцов.

21 июня 2007 г.

Comments

altz_gamer
Jun. 23rd, 2007 09:12 am (UTC)
выкладывай сканы!! очень интересно!
canaris
Jun. 23rd, 2007 10:40 am (UTC)
> чем обусловлен выбор этих шести городов?!!!!

> Tambovskoye vyssheye voennoye komandnoye uchilishche khimicheskoy zashchity!


а вот и ответ :)))
c0gnitive
Jun. 24th, 2007 07:07 am (UTC)
хм.. мне кажется эти китйцы что-то затеяли?...)))

Текущий месяц

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner