Хэйхэ-Амур-Благовещенск
Хэйхэ и Благовещенск имеют примерно сопоставимую численность населения и оттого их сравнение крайне любопытно.
Хэйхэ для Китая…
… это небольшой по-китайским меркам город (117 тыс. чел) на дальней северной периферии империи, однако это единственный город, стоящей непосредственно на Амуре возле российского города и оттого крайне важный центр торговли с Россией.
Благовещенск для России…
…относительно небольшой областной центр (209 тыс. чел) на еще более дальней восточной периферии империи и вместе с тем единственный город на Среднем Амуре и крупнейший в России город, стоящий непосредственно на границе и не просто границе, а границе с самым населенным государством на Земле и потенциально ведущей мировой экономикой.
Вид на Благовещенск из Хэйхэ
Вид на Хэйхэ с набережной в Благовещенске
Центральная площадь Благовещенска
Центральная площадь Хэйхэ
Исключительность географического положения обоих городов явно недоиспользована и они живут своей локальной жизнь, отличной друг от друга и от остальной страны.
Уровень жизни
Если судить по виду жилых зданий, внешности (одежде) горожан, автомобилям, развитости торговли и других услуг, то уровень жизни в городах примерно равен. Возможно немного выше в России. (Оговорюсь, что Благовещенск – региональная столица, а вот типичный город типа Белогорска (где я сегодня побывал) по уровню жизни, ИМХО, уступает Хэйхэ). Несмотря на трущобный вид некоторых жилых многоэтажек в Хэйхэ они выглядят не страшнее, чем хрущовки в Приамурье. В обоих городах сейчас ведется активное многоэтажное жилищное строительство (в Хэйхэ оно на порядок активней – не менее трети города – это строительная площадка) и жилые стандартные пятиэтажки в обоих случаях имеют уже современные благоустроенные прилегающие территории и расположены не столь скученно, как ранее. Именно, одинаковый характер застройки многоквартирными пятиэтажками настолько похож в обоих городах, что кажется что это не Хэйхэ – а какие-нибудь Черемушки, только за одним большим исключением – китайские внутриквартальные территории почти напрочь лишены озеленения! И оттого очень похожи на Норильск (набор жилых домов).
Новый жилой дом в Благовещенске
Новые жилые дома в Хэйхэ
Типичные пятиэтажки
Хэйхэйские хрущевки – почти Норильск -
Частный сектор в Благовещенске
Частный сектор в Хэйхэ
Люди почти все одеты в европейскую одежду и отчего многие в какой-то камуфляж. Встречаются стильно одетые девушки и парни, но в целом – одеваются совершенно также, как наши тетки.
Благовещенск – город по уровню достатка близкий к среднероссийскому. Есть и бедно одетые и достаточно прилично.
На обоих берегах можно встретить молодежь с экстравагантными стрижками и тут нет приоритета у какого-либо города.
На улицах Благовещенска – 90% автомобилей – японские или корейские, в Хэйхэ – японских нет, да и с западноевропейскими или американскими марками почти не встречаются. Больше неизвестные китайские фирмы. Соотношение старых и новых авто в городах визуально одинаковое.
Новые высотные дома приходят на смену хутунам (китайским трущобам)
На рынке в Белогорске
Архитектура
Благовещенску как городу – 150 лет. Хэйхэ еще 15 лет назад был деревней. И это определяет отличия в облике. Сравнению поддается лишь современная архитектура, а она крайне безлизка и выражается одним единственным определением «дешевка» (как любит говорить мой научный руководитель). И Хэйхэ, и Благовещенск лишены зданий, которые потом можно будет показывать как памятники конца 20 – начала 21 в. Все просто, дешево и функционально. В Хэйхэ – это некая имитация богатства – тонированные зеркальные стекла, высокие колонные и купола (а-ля Капитолий). В Благовещенске – это бесвкусица (кроме достраиваемого здания Драмтеатра) – остальное не вписывается ни в один из стилей, но не претенциозно. Складывается впечатление, что в обоих городах перевелись архитекторы с чувством вкуса и они не ведают, что ваяют!!!
«Китайская дешевка»
Улицы
Жилые дома м.б. и похожи, но улицы разные. В Благовещенске улица – это дом, заасфальтированный тротуар, широкий газон с деревьями и двуполосная проезжая часть. В Хэйхэ – дом, замощенный плиткой тротуар в котором иногда встречаются тумбы с деревьями и 4-6-типолосная проезжая часть. Озеленение улиц намного слабее, зато простора для автомобилей, также множества мотоциклов и велосипедов (почти не встречающихся в Благовещенске) больше. Интересно, что озеленение отличается – в Благовещенске – это преимущественно тополя, березы, ели, в Хэйхэ – ивы и какие-то неизвестные мне кустарники.
Магазины (книжные)
Хэйхэ - торговый город, ориентированный на Россию. Оттого в нем большое количество разноформатных магазинов, от 5 этажных торговых центров типа «Хуа Фу», до маленьких магазинчиков, которые как правило имеют как пробовольственные, так и бытовые товары и никаких ларьков и передвижных киосков, коих много на российском берегу. В Благовещенске нет явно выраженной торговой улицы, но масштаб ТЦ «Мега», Амурской ярмарки вполне сопоставим с крупнейшими магазинами Хэйхэ.
Отдельно отмечу книжные магазины. Судя по их количеству и размерам – китайцы вероятно очень читающая нация. Как и в Благовещенске многие полки завалены желтыми журналами и школьными материалами, но есть и обширные отделы художественной и научной литературы. Особенно порадовал картографический отдел – отличный набор атласов и путеводителей по провинциям Китая и многим странам мира. В Благовещенске книжных магазинов меньше, да и сами они мельче. Что касается картографии и путеводителей, то максимум – попсовый атлас России, карты Благовещенска или Амурской области я так и не нашел!!! О путеводителе по Свердловской области даже и мечтать не приходится!
Магазины Благовещенска
В торговом центре «Хуафу» в Хэйхэ
Музыка
Благовещенск намного более вестернизирован, чем Хэйхэ. И в том и в другом городе преобладает музыка на национальном языке, но в Хэйхэ ее преобладание больше (только однажды слышал песню на английском). Тоже самое и в музыкальных магазинах – доминирование китайских исполнителей абсолютное.
Интернет-кафе
В Хэйхэ – 1 час – 2 юаня=7 руб, в Благовещенске 1 час – 60 руб. В обоих городах посетители – подростки, которые играют во всякие стрелялки, причем в Китае больше девочек. Парни почти поголовно курят, отчего в Интернет-кафе стоит смог. В Хэйхэ проверил – www.livejournal.com действительно не грузится, поэтому написать в ЖЖ я так и не смог.
Русское-китайское присутствие
Русское присутствие в Хэйхэ
Русских лиц в Хэйхэ на улице больше, чем китайцев в Благовещенске (коих почти нет). Русские в Хэйхэ – это челночники с баулами, которые мечутся от магазина к магазину, ругаясь с продавцами. Мы были кажется единственными настоящими туристам на судне в Китай, да и то не преминули приобрести по футболке. Как оказалось менять рубли на юане смысла нет – все отлично знают курс и принимают рубли. Главной достопримечательностью Хэйхэ являются русские надписи на магазинах – почти нет сделанных на грамотном русском. Самая веселая – «Половое здравоохранение»!
Из российских товаров в магазинах – только водка и шоколадные конфеты в плитках, отчего то не выпускаемые в Китае. Из слов обращений самые популярные – «друга» и «брата» -.
Средоточие магазинов и русских
Китайское присутствие в Благовещенске…
…это набор китайских кафешек, правда, с русскими названиями (единственная надпись на китайском сделана на здании казино). И все... Сейчас в городе строится самое высокое здание – стеклянная 20-этажка торгового центра «Хуа Фу», которая станет символом объединения двух городов.
В магазинах продовольственные товары исключительно российские (кроме овощей и фруктов), непродовольственные – китайские. Хотя по ряду товаров глупо получается – в Хэйхэ вкуснейшее и дешевейшее мороженное, а в Благовещенске дорогое, но московское!
Торгово-гостиничный комплекс «Хуафу» в Благовещенске
В остальном, Благовещенск – исключительно русский город с некоторой южной размеренностью, говорливостью и простором.
И в заключении,
Мы гуляли по Хэйхэ около 6 часов, потом гуляли по Благовещенску и я честно скажу – Благовещенск – приятней. Более того, даже в сравнении с другими подобными по размерам городами России он весьма и весьма приятен и интересен. Увы, только далеко находится ото всех…
И еще несколько фотографий Благовещенска…
Здание краеведческого музея – один из символов города
Арка на набережной Амура гласит «Земля амурская была, есть и будет русской» (в просвете арки видно здание мэрии Хэйхэ)
На вечном дозоре! Набережная Благовещенска буквально уставлена памятниками-символами закрепления российской принадлежности этой земли – памятники Муравьеву-Амурскому, Невельскому, пограничнику, пограничному катеру, Арка, бар «Русь» и т.п.
… и Хэйхэ
Ну чем вам не детский сад в каком-нибудь Выхино!
Или типичный подъезд
Поющие лягушки
P.S. О Благовещенске читайте http://city.amursu.ru/rus/geninfo.html
О туризме в Хэйхэ http://www.amur.info/news/2006/06/05/9.html
P.S.2
Гулял сейчас по набережной Амура – так на ум и не пришла другая подобная пара городов в мире. Разве что американско-мексиканская граница, да и то там в американских городах латиносов чуть ли не больше, чем белых… Может быть, кто подскажет?
P.S. предпоследнее
Вчера в Хэйхэ на набережной была масса биноклей и фотографов, которые за деньги дают право посмотреть на русский берег или сфотографироваться с видом на Россию. В Благовещенске на набережной никак биноклей и фотографов нет и молодежь сидит на парапете набережной спиной к Китаю и лицом к России. Очень милую картину видел – шла женщина кавказской внешности с тремя детьми – м.б. таким должен быть ответ китайцам – пусть смотрят в бинокли и завидуют.
Набережная в Хэйхэ
На набережной в Благовещенске
Р.S. последнее
Сейчас под окнами гостиницы творится какой-то сейшн. На лужайке перед входом танцует десятка полтора девушек, заманивают живущих в гостинице в китайцев… вот еще одна форма межнациональный отношений...
21-23 июня 2007 г.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →