Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Categories:
  • Music:

Благовещенск-Хэйхэ (на стыке цивилизаций)

Пожалуй, нигде на Земле два мощных и совершенно разных государства не соприкасаются столь близко. Река шириной в 400 м или 5 минут на катере и ты попадаешь из одного мира в другой, которые контактируют, но живут своей индивидуальной жизнью. Где еще можно встретить два исключительно мононациональных города из разных супер-государств на расстоянии протянутой руки?!!!

Хэйхэ-Амур-Благовещенск
Image Hosted by ImageShack.us

Хэйхэ и Благовещенск имеют примерно сопоставимую численность населения и оттого их сравнение крайне любопытно.

Хэйхэ для Китая…
… это небольшой по-китайским меркам город (117 тыс. чел) на дальней северной периферии империи, однако это единственный город, стоящей непосредственно на Амуре возле российского города и оттого крайне важный центр торговли с Россией.

Благовещенск для России…
…относительно небольшой областной центр (209 тыс. чел) на еще более дальней восточной периферии империи и вместе с тем единственный город на Среднем Амуре и крупнейший в России город, стоящий непосредственно на границе и не просто границе, а границе с самым населенным государством на Земле и потенциально ведущей мировой экономикой.

Вид на Благовещенск из Хэйхэ
Image Hosted by ImageShack.us

Вид на Хэйхэ с набережной в Благовещенске
Image Hosted by ImageShack.us

Центральная площадь Благовещенска
Image Hosted by ImageShack.us

Центральная площадь Хэйхэ
Image Hosted by ImageShack.us

Исключительность географического положения обоих городов явно недоиспользована и они живут своей локальной жизнь, отличной друг от друга и от остальной страны.

Уровень жизни
Если судить по виду жилых зданий, внешности (одежде) горожан, автомобилям, развитости торговли и других услуг, то уровень жизни в городах примерно равен. Возможно немного выше в России. (Оговорюсь, что Благовещенск – региональная столица, а вот типичный город типа Белогорска (где я сегодня побывал) по уровню жизни, ИМХО, уступает Хэйхэ). Несмотря на трущобный вид некоторых жилых многоэтажек в Хэйхэ они выглядят не страшнее, чем хрущовки в Приамурье. В обоих городах сейчас ведется активное многоэтажное жилищное строительство (в Хэйхэ оно на порядок активней – не менее трети города – это строительная площадка) и жилые стандартные пятиэтажки в обоих случаях имеют уже современные благоустроенные прилегающие территории и расположены не столь скученно, как ранее. Именно, одинаковый характер застройки многоквартирными пятиэтажками настолько похож в обоих городах, что кажется что это не Хэйхэ – а какие-нибудь Черемушки, только за одним большим исключением – китайские внутриквартальные территории почти напрочь лишены озеленения! И оттого очень похожи на Норильск (набор жилых домов).

Новый жилой дом в Благовещенске
Image Hosted by ImageShack.us

Новые жилые дома в Хэйхэ
Image Hosted by ImageShack.us

Типичные пятиэтажки
Image Hosted by ImageShack.us

Хэйхэйские хрущевки – почти Норильск -
Image Hosted by ImageShack.us

Частный сектор в Благовещенске
Image Hosted by ImageShack.us

Частный сектор в Хэйхэ
Image Hosted by ImageShack.us

Люди почти все одеты в европейскую одежду и отчего многие в какой-то камуфляж. Встречаются стильно одетые девушки и парни, но в целом – одеваются совершенно также, как наши тетки.
Благовещенск – город по уровню достатка близкий к среднероссийскому. Есть и бедно одетые и достаточно прилично.
На обоих берегах можно встретить молодежь с экстравагантными стрижками и тут нет приоритета у какого-либо города.
На улицах Благовещенска – 90% автомобилей – японские или корейские, в Хэйхэ – японских нет, да и с западноевропейскими или американскими марками почти не встречаются. Больше неизвестные китайские фирмы. Соотношение старых и новых авто в городах визуально одинаковое.

Новые высотные дома приходят на смену хутунам (китайским трущобам)
Image Hosted by ImageShack.us

На рынке в Белогорске
Image Hosted by ImageShack.us


Архитектура
Благовещенску как городу – 150 лет. Хэйхэ еще 15 лет назад был деревней. И это определяет отличия в облике. Сравнению поддается лишь современная архитектура, а она крайне безлизка и выражается одним единственным определением «дешевка» (как любит говорить мой научный руководитель). И Хэйхэ, и Благовещенск лишены зданий, которые потом можно будет показывать как памятники конца 20 – начала 21 в. Все просто, дешево и функционально. В Хэйхэ – это некая имитация богатства – тонированные зеркальные стекла, высокие колонные и купола (а-ля Капитолий). В Благовещенске – это бесвкусица (кроме достраиваемого здания Драмтеатра) – остальное не вписывается ни в один из стилей, но не претенциозно. Складывается впечатление, что в обоих городах перевелись архитекторы с чувством вкуса и они не ведают, что ваяют!!!
«Китайская дешевка»
Image Hosted by ImageShack.us

Улицы
Жилые дома м.б. и похожи, но улицы разные. В Благовещенске улица – это дом, заасфальтированный тротуар, широкий газон с деревьями и двуполосная проезжая часть. В Хэйхэ – дом, замощенный плиткой тротуар в котором иногда встречаются тумбы с деревьями и 4-6-типолосная проезжая часть. Озеленение улиц намного слабее, зато простора для автомобилей, также множества мотоциклов и велосипедов (почти не встречающихся в Благовещенске) больше. Интересно, что озеленение отличается – в Благовещенске – это преимущественно тополя, березы, ели, в Хэйхэ – ивы и какие-то неизвестные мне кустарники.

Магазины (книжные)
Хэйхэ - торговый город, ориентированный на Россию. Оттого в нем большое количество разноформатных магазинов, от 5 этажных торговых центров типа «Хуа Фу», до маленьких магазинчиков, которые как правило имеют как пробовольственные, так и бытовые товары и никаких ларьков и передвижных киосков, коих много на российском берегу. В Благовещенске нет явно выраженной торговой улицы, но масштаб ТЦ «Мега», Амурской ярмарки вполне сопоставим с крупнейшими магазинами Хэйхэ.
Отдельно отмечу книжные магазины. Судя по их количеству и размерам – китайцы вероятно очень читающая нация. Как и в Благовещенске многие полки завалены желтыми журналами и школьными материалами, но есть и обширные отделы художественной и научной литературы. Особенно порадовал картографический отдел – отличный набор атласов и путеводителей по провинциям Китая и многим странам мира. В Благовещенске книжных магазинов меньше, да и сами они мельче. Что касается картографии и путеводителей, то максимум – попсовый атлас России, карты Благовещенска или Амурской области я так и не нашел!!! О путеводителе по Свердловской области даже и мечтать не приходится!

Магазины Благовещенска
Image Hosted by ImageShack.us

В торговом центре «Хуафу» в Хэйхэ
Image Hosted by ImageShack.us

Музыка
Благовещенск намного более вестернизирован, чем Хэйхэ. И в том и в другом городе преобладает музыка на национальном языке, но в Хэйхэ ее преобладание больше (только однажды слышал песню на английском). Тоже самое и в музыкальных магазинах – доминирование китайских исполнителей абсолютное.

Интернет-кафе
В Хэйхэ – 1 час – 2 юаня=7 руб, в Благовещенске 1 час – 60 руб. В обоих городах посетители – подростки, которые играют во всякие стрелялки, причем в Китае больше девочек. Парни почти поголовно курят, отчего в Интернет-кафе стоит смог. В Хэйхэ проверил – www.livejournal.com действительно не грузится, поэтому написать в ЖЖ я так и не смог.

Русское-китайское присутствие

Русское присутствие в Хэйхэ
Русских лиц в Хэйхэ на улице больше, чем китайцев в Благовещенске (коих почти нет). Русские в Хэйхэ – это челночники с баулами, которые мечутся от магазина к магазину, ругаясь с продавцами. Мы были кажется единственными настоящими туристам на судне в Китай, да и то не преминули приобрести по футболке. Как оказалось менять рубли на юане смысла нет – все отлично знают курс и принимают рубли. Главной достопримечательностью Хэйхэ являются русские надписи на магазинах – почти нет сделанных на грамотном русском. Самая веселая – «Половое здравоохранение»!
Из российских товаров в магазинах – только водка и шоколадные конфеты в плитках, отчего то не выпускаемые в Китае. Из слов обращений самые популярные – «друга» и «брата» -.

Средоточие магазинов и русских
Image Hosted by ImageShack.us

Китайское присутствие в Благовещенске…
…это набор китайских кафешек, правда, с русскими названиями (единственная надпись на китайском сделана на здании казино). И все... Сейчас в городе строится самое высокое здание – стеклянная 20-этажка торгового центра «Хуа Фу», которая станет символом объединения двух городов.
В магазинах продовольственные товары исключительно российские (кроме овощей и фруктов), непродовольственные – китайские. Хотя по ряду товаров глупо получается – в Хэйхэ вкуснейшее и дешевейшее мороженное, а в Благовещенске дорогое, но московское!

Торгово-гостиничный комплекс «Хуафу» в Благовещенске
Image Hosted by ImageShack.us

В остальном, Благовещенск – исключительно русский город с некоторой южной размеренностью, говорливостью и простором.

И в заключении,
Мы гуляли по Хэйхэ около 6 часов, потом гуляли по Благовещенску и я честно скажу – Благовещенск – приятней. Более того, даже в сравнении с другими подобными по размерам городами России он весьма и весьма приятен и интересен. Увы, только далеко находится ото всех…

И еще несколько фотографий Благовещенска…

Здание краеведческого музея – один из символов города
Image Hosted by ImageShack.us

Арка на набережной Амура гласит «Земля амурская была, есть и будет русской» (в просвете арки видно здание мэрии Хэйхэ)
Image Hosted by ImageShack.us

На вечном дозоре! Набережная Благовещенска буквально уставлена памятниками-символами закрепления российской принадлежности этой земли – памятники Муравьеву-Амурскому, Невельскому, пограничнику, пограничному катеру, Арка, бар «Русь» и т.п.

Image Hosted by ImageShack.us

… и Хэйхэ
Ну чем вам не детский сад в каком-нибудь Выхино!
Image Hosted by ImageShack.us

Или типичный подъезд
Image Hosted by ImageShack.us

Поющие лягушки
Image Hosted by ImageShack.us


P.S. О Благовещенске читайте http://city.amursu.ru/rus/geninfo.html
О туризме в Хэйхэ http://www.amur.info/news/2006/06/05/9.html

P.S.2
Гулял сейчас по набережной Амура – так на ум и не пришла другая подобная пара городов в мире. Разве что американско-мексиканская граница, да и то там в американских городах латиносов чуть ли не больше, чем белых… Может быть, кто подскажет?

P.S. предпоследнее
Вчера в Хэйхэ на набережной была масса биноклей и фотографов, которые за деньги дают право посмотреть на русский берег или сфотографироваться с видом на Россию. В Благовещенске на набережной никак биноклей и фотографов нет и молодежь сидит на парапете набережной спиной к Китаю и лицом к России. Очень милую картину видел – шла женщина кавказской внешности с тремя детьми – м.б. таким должен быть ответ китайцам – пусть смотрят в бинокли и завидуют.

Набережная в Хэйхэ
Image Hosted by ImageShack.us

На набережной в Благовещенске
Image Hosted by ImageShack.us

Р.S. последнее
Сейчас под окнами гостиницы творится какой-то сейшн. На лужайке перед входом танцует десятка полтора девушек, заманивают живущих в гостинице в китайцев… вот еще одна форма межнациональный отношений...

21-23 июня 2007 г.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →