?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Золото бунта"

Очень сложно приступать к рецензии на очень хорошую книгу... дочитал ее сегодня в метро и не хотелось выходить вагона и идти в офис, а нужно было еще несколько часов, чтобы прочуствовать и понять прочитанное. "Золото бунта" обязательно станет классикой и верю, что войдет в школьную программу, т.к. именно такие книги там должны быть.

Напишу, что хочется, а не что надо для классической резенции.

1. Самое ценное в книге - это полная реконструкция жизни Урала конца 18 в. Скурпулезность прописания автором в мельчайших деталях быта и нравов эпохи потрясает. За несколько предложений совершенно погружаешься в эпоху, перед глазами встают полнокрасочные картины действия. Особенно впечатляет описание строительства барки главным героем в Каменка и сплав по Чусовой. До нельзя реалистично! Не надо никакого кино - книга+воображение и получается отличное погружение в происходящее, невозможно оторваться, т.к. сам подобно сплавщику хочешь увидеть, что там за поворотом реки (Иванов тем самым действует на психику читателя).
2. Помимо прекрасной исторической этнографии, в книгу заложены и оригинальный детективный сюжет. Сам я не любитель детективов, но действие в"Золоте бунта" не скрою захватывает. Множество проработанных персонажей, которые не статичны, а развиваются со временем придуют ценность произведению.
3. Книга несет еще и некую идею. Из 700 стр. ровно 646 стр. мы упорно убеждаемся в правоте главного героя, который мучительно ищет правду и оттого является положительным героем. Но потом происходит самое неожиданное - он совершает нечто, что полностью меняет о нем представление, он как будто предает твои хорошее расположение к нему. Последние 50 стр. читаешь с неким привкусом горечи, разочарования, которое не проходит несмотря на хэппи-энд. Почти все люди, окружавшие Осташу предавали друг друга и своим идеалам и он, весь из себя такой праведный и правильный в один прекрасный момент предал свои идеалы, ради золота. И в этом ли главный посыл романа - как бы человек не пытался жить, по строгим законам и быть праведником, он все равно в один момент может предать себя и потом считать, что все нормально. Такой совершенно постмодернистский вывод!!! Кто не согасен?
4. В "Золоте бунта" есть и откровенно мистоко-фантастическая среда. Часто описание всяких вогульских языческих камланий несет в себе этнографическую ценность, но иногда автор перебарщивает с мистикой. Можно было бы и поменьше, книга бы не потеряла своего очарования.
5. Что мне не особо понравилось в романе, так это изличшяя живучесть главного героя, он как Терминатор выходит из всех переделок живым, хотя в ряде случает он вполне мог погибнуть. Но м.б. в том это и роман-сказка, чтобы мы читали и наслаждались действом.
6. Книга мне так кажется так и не окончена. Перечитал конец, но так и не понял - нашел ли Осташа царскую казну или нет (или это некая метафора?)?. А также понял ли он как погиб его батя? Есть несколько вариантов гибели.
Соотвественно, как и в "Золоте бунта" сюжет можно продолжить, но зачем... Иванов и уже рассказал о эпохи Екатерины на Урале, столь красочно и правдиво, как никто иной. У нас такая огромная страна и столь глубокая история, что еще масса пространственно-временных сюжетов ждут своих писателей. Но много ли таких талантов, как Алексей Иванов?!!!
6. Эту книгу, как и "Сердце Пармы" надо обязательно эранизировать, причем где-то за 4-6 серий минимум.

После прочтения "Сердца Пармы" у меня возникло сильное желание взять отпуск на 10 дней и поехать на Урал, посмотреть города на Чусовой, Екатеринбург, Кунгур и хотя бы провести 1-2 дня на одном из бойцов над рекой Теснин. Если соберется комнания, то в сентябре я еду. Мне хочется познать Урал.

Полный набор отзывов о книге на сайте творчества Алексея Иванова http://www.arkada-ivanov.ru/ru/books_reviews/zoloto_bunta/.... сам я их не читал, сейчас вывешу это сообщение на ЖЖ и почитаю

P.S. Только что на сайте узнал, о предполаемом фестивале в Чердыне по мотивам романа "Сердце Пармы"... А жаль, что Чердынь, столь далеко от Москвы, хотя в том и ее прелесть...http://www.arkada-ivanov.ru/ru/?publication=135

P.S.2 Книга эта была прочитана по большей части в самолетах по маршруту Красноярск-Москва-Хабаровск-Благовещенск-Москва, т.е. пролетая над всей страной.

Comments

af1461
Jun. 29th, 2007 09:03 pm (UTC)
А какое описание сплава и его техники!
Конечно, многое не так, но определенная аналогия с туристскими сплавами по "слаломным" рекам есть. Выбор пути, учет отбойных течений, общего поведения реки...
Ностальгия по рекам Приполярного Урала... )
mingitau
Jul. 8th, 2007 08:58 am (UTC)
Никогда не возникало желания сплавиться по реке. Сухопутный я человек...
fay13
Jun. 30th, 2007 12:15 pm (UTC)
И в этом ли главный посыл романа - как бы человек не пытался жить, по строгим законам и быть праведником, он все равно в один момент может предать себя и потом считать, что все нормально. Такой совершенно постмодернистский вывод!!! Кто не согасен?

А, может, надо не пытаться жить (по законам каким-то или даже собственным принципам), - а просто ЖИТЬ. И тогда не придётся предавать ни других, ни себя.
Когда напускаешь сам на себя много ограничений, "я думаю, что для меня правильно так-то, нужно то-то, а это - это плохо, это нельзя" - возникает поляризация, ты сам сечёшь мир на двое, но тогда ты не можешь не думать о той, "плохой" стороне, а поскольку ты о ней много думаешь, в какой-то кризисный, переломный момент, тебя с лёгкостью может затянуть туда как магнитом. И это на самом деле, по моему мнению, не моральное падение человека, а просто зеркальное отражение его же энергии - думая о принципах и так далее, он посылал так много энергии, что сам перестал владеть ситуацией.

Вообще мне очень интересны темы таких "переходов" личности. Почему это происходит? Я сразу вспомнила, почему-то кино - "Матч Пойнт" Вуди Аллена и, конечно, "Звёздные войны" - Эпизод 2 и 3. Ты не смотрел?

А про книгу - интересно, захотелось прочитать. У меня, правда, такое чувство, что это всё не утихает волна Умберто Эко "Имя Розы" - стилизованный исторический детектив. Конечно, сделанный профессионально. Тут, конечно, гораздо интереснее, поскольку тут не итальянские монахи, а наша русская земля!
mingitau
Jul. 8th, 2007 08:56 am (UTC)
Благодарю за отзыв.
Не соглашусь с тобой, что не должно быть принципов и законов, а надо просто ЖИТЬ. Мне такой вариант не подходит. Намеренный отказ от принципов - это одна из глобальных болезней человечества, которую привнес в этот мир постмодернизм.
Принципы и внутренние моральные законы задают стержень человека, формируют его личность, индивидуальность и именно этим он отличается от остальных людей. Самоограничение - это одно из необходимых качеств этих принципов и если человек отказывается от этих органичений, тем самым он совершает грех (поскольку следование религиозным законам неотъемлимое свойство существоание в человеке веры).
Да, установка разраничение на "хорошее" и "плохое" требует времени и энергии, но для того человек и живет, чтобы познать и отличить эти два начала мира.
xp0m
Jul. 3rd, 2007 04:20 pm (UTC)
ААААААА!
А язык какой! Он же работает как машина времени! Не будь такого языка, невозможно было бы настолько всерьез переживать все происходящее вместе с главным героем. Полное погружение.

"Сердце Пармы" лежит свежекупленная и ждет своего часа. У меня, кстати, после прочтения Иванова тоже были мысли про школьную программу. Хотя, конечно, решать не нам.

П.С. Про гибель отца все достаточно полно описано в конце книги. Версия сложилась очень-очень стройная. Вряд ли есть сомнения.

Текущий месяц

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner