Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Category:
  • Music:

"Золото бунта"

Очень сложно приступать к рецензии на очень хорошую книгу... дочитал ее сегодня в метро и не хотелось выходить вагона и идти в офис, а нужно было еще несколько часов, чтобы прочуствовать и понять прочитанное. "Золото бунта" обязательно станет классикой и верю, что войдет в школьную программу, т.к. именно такие книги там должны быть.

Напишу, что хочется, а не что надо для классической резенции.

1. Самое ценное в книге - это полная реконструкция жизни Урала конца 18 в. Скурпулезность прописания автором в мельчайших деталях быта и нравов эпохи потрясает. За несколько предложений совершенно погружаешься в эпоху, перед глазами встают полнокрасочные картины действия. Особенно впечатляет описание строительства барки главным героем в Каменка и сплав по Чусовой. До нельзя реалистично! Не надо никакого кино - книга+воображение и получается отличное погружение в происходящее, невозможно оторваться, т.к. сам подобно сплавщику хочешь увидеть, что там за поворотом реки (Иванов тем самым действует на психику читателя).
2. Помимо прекрасной исторической этнографии, в книгу заложены и оригинальный детективный сюжет. Сам я не любитель детективов, но действие в"Золоте бунта" не скрою захватывает. Множество проработанных персонажей, которые не статичны, а развиваются со временем придуют ценность произведению.
3. Книга несет еще и некую идею. Из 700 стр. ровно 646 стр. мы упорно убеждаемся в правоте главного героя, который мучительно ищет правду и оттого является положительным героем. Но потом происходит самое неожиданное - он совершает нечто, что полностью меняет о нем представление, он как будто предает твои хорошее расположение к нему. Последние 50 стр. читаешь с неким привкусом горечи, разочарования, которое не проходит несмотря на хэппи-энд. Почти все люди, окружавшие Осташу предавали друг друга и своим идеалам и он, весь из себя такой праведный и правильный в один прекрасный момент предал свои идеалы, ради золота. И в этом ли главный посыл романа - как бы человек не пытался жить, по строгим законам и быть праведником, он все равно в один момент может предать себя и потом считать, что все нормально. Такой совершенно постмодернистский вывод!!! Кто не согасен?
4. В "Золоте бунта" есть и откровенно мистоко-фантастическая среда. Часто описание всяких вогульских языческих камланий несет в себе этнографическую ценность, но иногда автор перебарщивает с мистикой. Можно было бы и поменьше, книга бы не потеряла своего очарования.
5. Что мне не особо понравилось в романе, так это изличшяя живучесть главного героя, он как Терминатор выходит из всех переделок живым, хотя в ряде случает он вполне мог погибнуть. Но м.б. в том это и роман-сказка, чтобы мы читали и наслаждались действом.
6. Книга мне так кажется так и не окончена. Перечитал конец, но так и не понял - нашел ли Осташа царскую казну или нет (или это некая метафора?)?. А также понял ли он как погиб его батя? Есть несколько вариантов гибели.
Соотвественно, как и в "Золоте бунта" сюжет можно продолжить, но зачем... Иванов и уже рассказал о эпохи Екатерины на Урале, столь красочно и правдиво, как никто иной. У нас такая огромная страна и столь глубокая история, что еще масса пространственно-временных сюжетов ждут своих писателей. Но много ли таких талантов, как Алексей Иванов?!!!
6. Эту книгу, как и "Сердце Пармы" надо обязательно эранизировать, причем где-то за 4-6 серий минимум.

После прочтения "Сердца Пармы" у меня возникло сильное желание взять отпуск на 10 дней и поехать на Урал, посмотреть города на Чусовой, Екатеринбург, Кунгур и хотя бы провести 1-2 дня на одном из бойцов над рекой Теснин. Если соберется комнания, то в сентябре я еду. Мне хочется познать Урал.

Полный набор отзывов о книге на сайте творчества Алексея Иванова http://www.arkada-ivanov.ru/ru/books_reviews/zoloto_bunta/.... сам я их не читал, сейчас вывешу это сообщение на ЖЖ и почитаю

P.S. Только что на сайте узнал, о предполаемом фестивале в Чердыне по мотивам романа "Сердце Пармы"... А жаль, что Чердынь, столь далеко от Москвы, хотя в том и ее прелесть...http://www.arkada-ivanov.ru/ru/?publication=135

P.S.2 Книга эта была прочитана по большей части в самолетах по маршруту Красноярск-Москва-Хабаровск-Благовещенск-Москва, т.е. пролетая над всей страной.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments