Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Category:
  • Music:

Мой ласковый и нежный зверь

Сегодня ночью выбирал, чтобы посмотреть: анимэ или советскую драму, поскольку испытывал отчетливую потребность в каком-нибудь тяжелом действии. Выбрал фильм
фильм «Мой ласковый и нежный зверь», снятый на «Мосфильме» в 1979 г.

Привлекло название фильма и то, что он снят по произведению А.П. Чехова «Драма на охоте». В итоге о фильме у меня сложилось противоречивое впечатление.

Среди явных плюсов стоят визуализация. Он как качественное современное анимэ снят очень высокохудожественно. Практически каждый кадр – это полноцветная многослойная картина, которую можно распечатать и вешать на стену. Поэтому так и хочется сделать стоп-кадр и наслаждаться красотами средней полосы России в разные сезоны года.

Второе большое достоинство – это музыка. Только услышав вальс я вспомнил отчего я знаю название этого фильма. Вальс просто великолепен и относится к лучшим произведениям классической музыки. Он очень насыщен, наполнен потоком чувств любви и нежности и рождает у меня куда больше эмоций, чем сам фильм.

Третье достоинство. Персонажи, точнее их антураж. Они как постановочные фигуры красиво одеты, двигаются, правильно говорят.

Главный минус – фильм не задевает. На мой взгляд, режиссеру так и не удалось создать атмосферы. Вся красота без внутренней гармонии в фильме оказывается ни к чему – он как и фильм «Анна Каренина» кажется каким-то набором сцен. Чья в этом вина – режиссера или актеров, но вся драма, даже трагедия фильма не акцентирована и теряется среди красивых пейзажей. Надо бы почитать А.П. Чехова, чтобы понять, что произошло на самом деле.

Нельзя мне смотреть фильмы, снятые в России в разных местах! У меня сразу начинает отторжение его по той причине, что все, что я вижу - неправда. Я быстро определил, что фильм снят в усадьбе Астафьево под Подольском, городские сцены в Суздале и Ростове Великом, а сцены в лесу где-то вдали от Астафьево (в окрестностях усадьбы нет большого озера) и оттого остается ощущение лживости. Ведь по идее все происходит примерно в одной местности, а тут один город снят в двух разных реально существующих городах!!! Вот до чего доводит фотографическая память и массовые поездки по стране -

В целом, фильм мне не понравился, хотя возможно я его так и не до понял, что можно объяснить пока еще моим низким общекультурным уровнем.

Сегодня ночью буду смотреть анимэ – оно хоть проникает…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments