?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Калина красная"

В продолжение поста «Пролетая над Русью Уходящей». Ночью посмотрел фильм Василия Шукшина «Калина красная». Был шокирован…Это фильм-памятник Нечерноземью !!!

Фильм исключительно понравился. Он относится к той небольшой группе фильмов, которые детально проработаны, глубоко психологичны и многослойны. Почти уверен, что многие из сторон я так и не заметил, но основные сюжетные линии: «Он и Она», «Город и деревня», «Добро и зло в характере главного героя», «Природа и человек», «Духовный мир Егора Проскудина» отчетливо и ненавязчиво отображены в кинокартине. Гениальный фильм! Фильм заслуживает большого выпускного сочинения. Я же остановлюсь только на двух моментах.

В ряде кадров он похож на документальное кино (особенно в сцене общения Любы с матерью Егора). Гиперреалистичность одна из самых сильных сторон картины. Сам Егор (Василий Шукшин) мне напомнил Такеши Китано. Длинные немые сцены с лицом лишенным мимики завораживают, позволяют ярче прочувствовать главного героя и тем самым сближают его со знаменитым японским актером и режиссером.

«Калина красная» - это фильм про Нечерноземье. Насколько я понимаю, он был снят в Белозерске и Белозерском районе Вологодской области, т.к. отчетливо видна Шексна, и канал вокруг оз. Белого. На дворе середина 1970-х гг. – возможно самое счастливое и безмятежное время в истории России ХХ в. Время победы развитого социализма и максимального подъема сельской глубинки. Но если всмотреться – в деревне почти одни старики, либо возрастные незамужние женщины (парни после армии не особо возвращались в вологодские деревушки). Чем занимается народ – вместе пьет в избах и банях. Очень недоверчиво относится к городским и неместным, полон страха и мнительности. При видимом благополучии это общество уже не здорово. Шукшин очень явственно подметил эту тему, а активную стадию этой болезни (кое-где агонию) я наглядно наблюдать треть века спустя с вертолета… Только задуматься, прошло всего треть века (полтора поколения), но я уже из какого-то иного мира, мира, где культура Нечерноземья стала фоном для научных и туристических исследований, но не миром где живут люди, такие же как я. Пусть и страшен этот вывод, но зачем скрывать свое настоящее мнение.

P.S. В январе 2002 г. я был на Алтае, на родине Василия Шукшина в с. Сростки. Помнится именно в той, школе, которой закончил Василий Макарыч и где он работал, для нас администрация Бийского района накрывала стол. Мы пили, ели… потом нам подарили по томику рассказом Шукшина и я так и не предал им большого значения. И только вчера мне захотелось найти эту книгу и прочитать ее. Чтобы заполнить этот пробел в своей культуре.

Comments

r_s_p_z_d
Jul. 30th, 2007 09:42 pm (UTC)
=нам подарили по томику рассказов Шукшина и я так и не предал им большого значения=
И очень зря. Мир Шукшина это мир людей, которые постоянно ощущающают свою ущербность и пытаются найти простые радости в серости развитого социализма. Это психология эпохи.

Текущий месяц

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Page Summary

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner