Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

"Калина красная"

В продолжение поста «Пролетая над Русью Уходящей». Ночью посмотрел фильм Василия Шукшина «Калина красная». Был шокирован…Это фильм-памятник Нечерноземью !!!

Фильм исключительно понравился. Он относится к той небольшой группе фильмов, которые детально проработаны, глубоко психологичны и многослойны. Почти уверен, что многие из сторон я так и не заметил, но основные сюжетные линии: «Он и Она», «Город и деревня», «Добро и зло в характере главного героя», «Природа и человек», «Духовный мир Егора Проскудина» отчетливо и ненавязчиво отображены в кинокартине. Гениальный фильм! Фильм заслуживает большого выпускного сочинения. Я же остановлюсь только на двух моментах.

В ряде кадров он похож на документальное кино (особенно в сцене общения Любы с матерью Егора). Гиперреалистичность одна из самых сильных сторон картины. Сам Егор (Василий Шукшин) мне напомнил Такеши Китано. Длинные немые сцены с лицом лишенным мимики завораживают, позволяют ярче прочувствовать главного героя и тем самым сближают его со знаменитым японским актером и режиссером.

«Калина красная» - это фильм про Нечерноземье. Насколько я понимаю, он был снят в Белозерске и Белозерском районе Вологодской области, т.к. отчетливо видна Шексна, и канал вокруг оз. Белого. На дворе середина 1970-х гг. – возможно самое счастливое и безмятежное время в истории России ХХ в. Время победы развитого социализма и максимального подъема сельской глубинки. Но если всмотреться – в деревне почти одни старики, либо возрастные незамужние женщины (парни после армии не особо возвращались в вологодские деревушки). Чем занимается народ – вместе пьет в избах и банях. Очень недоверчиво относится к городским и неместным, полон страха и мнительности. При видимом благополучии это общество уже не здорово. Шукшин очень явственно подметил эту тему, а активную стадию этой болезни (кое-где агонию) я наглядно наблюдать треть века спустя с вертолета… Только задуматься, прошло всего треть века (полтора поколения), но я уже из какого-то иного мира, мира, где культура Нечерноземья стала фоном для научных и туристических исследований, но не миром где живут люди, такие же как я. Пусть и страшен этот вывод, но зачем скрывать свое настоящее мнение.

P.S. В январе 2002 г. я был на Алтае, на родине Василия Шукшина в с. Сростки. Помнится именно в той, школе, которой закончил Василий Макарыч и где он работал, для нас администрация Бийского района накрывала стол. Мы пили, ели… потом нам подарили по томику рассказом Шукшина и я так и не предал им большого значения. И только вчера мне захотелось найти эту книгу и прочитать ее. Чтобы заполнить этот пробел в своей культуре.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment