Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Categories:
  • Music:

Костромская губерния. Города и площади.

Центральная площадь города – это его лицо и книга его истории. По состоянию центральной площади можно определить, как живет город, его размер и уровень благосостояния. Прогулка по центральной площади – это еще и первое знакомство с новым городом. Необходим атрибутом площади является памятник Ленину – в Костромской области они серебряного цвета, в Ивановской – черного.
Я вам предлагаю подборку фотографий центральных площадей городов Костромской губернии, где я побывал 21-22 июля 2007 г.

Кострома
Image Hosted by ImageShack.us


Галич
Image Hosted by ImageShack.us

Чухлома
Image Hosted by ImageShack.us

Солигалич
Image Hosted by ImageShack.us

Юрьевец
Image Hosted by ImageShack.us

Кинешма
Image Hosted by ImageShack.us

И еще несколько фото экстра

Центральная площадь Судиславля – были там проездом
Image Hosted by ImageShack.us

Город Наволоки – пролетом -)
Image Hosted by ImageShack.us

И моя любимая фотография из поездки
Солигалич потрепанный временем…
Image Hosted by ImageShack.us

Напоследок небольшое статистическое исследование о малых городах Костромской губернии

Крайне интересна динамика численности населения городов.
Еще в конце 19 в. (1897 г.) это уже были относительно небольшие города. В Юрьевце проживало 4,8 тыс. чел, в Солигаличе 3,4 тыс. чел, в Чухломе 2,2 тыс. чел, в Галиче 6,2 тыс. чел.
Прошло почти 100 лет и в 1989 г. в наших городах уже жило в Юрьевце 16,5 тыс. чел, в Солигаличе 7,5 тыс. чел, в Чухломе 5,6 тыс. чел, в Галиче 21,7 тыс. чел. При этом еще в 1960-е гг. в этих городах началось постепенное сокращение населения. И в основном оно пришлось в самых глухих Солигаличе и Чухломе на предперестроечные годы – эти города, подобно деревням вокруг имели большой отток молодежи. И видимо из-за этого Солигалич и Чухлома практически не теряли населения в постсоветские годы.
Сейчас в этих городах проживает соответственно: в Юрьевце 11,9 тыс. чел, в Солигаличе 6,5 тыс. чел, в Чухломе 5,5 тыс. чел, в Галиче 18,2 тыс. чел. Более всех – почти 30% потерял Юрьевец – дипрессия Ивановской области буквально захлестнула его. В нижней части города, каждый второй-третий дом заколочен. 17% потерял Галич – опять прямая железная дорога и кадры – источник и проводник оттока имелся. В Чухломе население сократилось всего на 150 чел. Видимо все активные уехали еще задолго до развала Союза и сейчас город живет свой замкнутой жизнь. Хотя странно, убыль должна быть больше хотя бы из-за сверхсмертности местного населения.

P.S. Думаю, про эти города уже много написано и рассказано. Они являются достаточно популярными местами поездок интересующегося пространством нашей страны народа. Среди моих друзей-географов там были очень многие, поэтому мои впечатления не есть открытие терры инкогнита. Это срокее взгляд человека, который пробыл в каждом из них по несколько часов.
Я рад, что эти города не заняли просто номера с 377 по 381 в списке посещенных мною городов России. Каждый из них оставил совокупность уникальных ощущений. И образ этих городов, который останется во мне можно изложить следующими краткими тезисами.

Солигалич – забытая страна. Тишина, самобытность. Вид на Рождественский собор – классический вид Руси. Город – Невельского, Сытина и Бородина!
Чухлома – спокойствие у озера. Безмятежность, грусть и скука. Чухловских карасей так попробовать и не удалось.
Галич – княжеское наследие. Сколько всего повидало Галицкое озеро и холмы его окружающие?! Прекрасные торговые ряды и приятный центр города.
Юрьевец – пол-города. Одна из наиболее гармоничных с моей точки зрения колоколен в России. Возне нее есть относительно небольшой Старый Входоиерусалимский собор, который воспринимается отдельно от колокольни. Город у реки, которая так и хочет его поглотить.
Кострома – нищенка. Центральная площадь – прекрасна, но очень пассивна. Ощущения как от города с 50 тыс. населением. Два шага от центральной площади – гниль, мусор и запустение.

P.S.2 Перед поездкой в Костромскую губернию советую для ознакомления статьи с сайта «Малые города России» http://www.towns.ru/main.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments