«Тбилиси-Тбилиси» фильм о недавнем прошлом столицы Грузии – города без света, без надежды, города нужды, но Города и Народа с большой буквы. Мы в 2006 г. увидели Тбилиси уже другим, да – везде видны эти признаки упадка – мрачные остовы гостиниц заселенных беженцами, базары-толкучки, серое протекающее метро, масса нищих, но уже чувствуется, что город меняется – метро обновляется, дома с беженцами расселяются, появляются цивилизованные магазины. Тбилиси мне все еще напоминает подвыпившую нищенку-бывшую интеллегентку лет эдак за сорок, пытающуюся вспомнить свою былую молодость, гордость и накраситься. Хотя может для нее не все еще потеряно…
Фильм грамотно снят – он почти документальный с минимальным гротеском и правильным музыкальным сопровождением.
В конце 1990-х гг. я жил в тихом спокойном Георгиевске, который все эти перипетии жизни касались, но не так больно как крупные города. Тбилиси самый близкий из крупных городов по отношению к Георгиевску (всего-то 380 км) и оттого переживания за его жителей куда сильней, чем за граждан далекого Владивостока. Обстановка показанная в фильме мало чем отличалась от жизни нашей (та же музыка, те же манеры, та же одежда), что опять же усиливает личное участие в увиденном.
Пусть и сумбурный мой рассказ, просто тяжело выразить ту глубинную боль и сочувствие, которое возникает от просмотра фильма. И хочется что-то меня на родном Кавказе, чтобы все эти картины остались в прошлом или показывались в кино про далекую Индию (хотя я и индийцам желаю развития).
А пока еще раз послушаю песню «Тбилисо»
ЗЫ. Сегодня день чеченского кино