Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

  • Music:

Тбилиси-Тбилиси

Нищета, разруха, коррупция, базар, грязь, разгул проституции и преступности – все это картины крупных городов развивающихся стран мира. Как будто карды из фильма «Город бога» про Рио-де-Жанейро… И как не хочется осознавать, что это – реалии твой родины, это настоящий Тбилиси на грани XX и XXI века. Прекрасное и мрачное авторское кино о своем времени; фильм, который необходимо показывать в России, чтобы жители этой страны знали ради чего соседи-грузины пошли на революцию Роз и на что русские так и не смогли решиться.
«Тбилиси-Тбилиси» фильм о недавнем прошлом столицы Грузии – города без света, без надежды, города нужды, но Города и Народа с большой буквы. Мы в 2006 г. увидели Тбилиси уже другим, да – везде видны эти признаки упадка – мрачные остовы гостиниц заселенных беженцами, базары-толкучки, серое протекающее метро, масса нищих, но уже чувствуется, что город меняется – метро обновляется, дома с беженцами расселяются, появляются цивилизованные магазины. Тбилиси мне все еще напоминает подвыпившую нищенку-бывшую интеллегентку лет эдак за сорок, пытающуюся вспомнить свою былую молодость, гордость и накраситься. Хотя может для нее не все еще потеряно…
Фильм грамотно снят – он почти документальный с минимальным гротеском и правильным музыкальным сопровождением.
В конце 1990-х гг. я жил в тихом спокойном Георгиевске, который все эти перипетии жизни касались, но не так больно как крупные города. Тбилиси самый близкий из крупных городов по отношению к Георгиевску (всего-то 380 км) и оттого переживания за его жителей куда сильней, чем за граждан далекого Владивостока. Обстановка показанная в фильме мало чем отличалась от жизни нашей (та же музыка, те же манеры, та же одежда), что опять же усиливает личное участие в увиденном.

Пусть и сумбурный мой рассказ, просто тяжело выразить ту глубинную боль и сочувствие, которое возникает от просмотра фильма. И хочется что-то меня на родном Кавказе, чтобы все эти картины остались в прошлом или показывались в кино про далекую Индию (хотя я и индийцам желаю развития).

А пока еще раз послушаю песню «Тбилисо»

ЗЫ. Сегодня день чеченского кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment