?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тбилиси-Тбилиси

Нищета, разруха, коррупция, базар, грязь, разгул проституции и преступности – все это картины крупных городов развивающихся стран мира. Как будто карды из фильма «Город бога» про Рио-де-Жанейро… И как не хочется осознавать, что это – реалии твой родины, это настоящий Тбилиси на грани XX и XXI века. Прекрасное и мрачное авторское кино о своем времени; фильм, который необходимо показывать в России, чтобы жители этой страны знали ради чего соседи-грузины пошли на революцию Роз и на что русские так и не смогли решиться.
«Тбилиси-Тбилиси» фильм о недавнем прошлом столицы Грузии – города без света, без надежды, города нужды, но Города и Народа с большой буквы. Мы в 2006 г. увидели Тбилиси уже другим, да – везде видны эти признаки упадка – мрачные остовы гостиниц заселенных беженцами, базары-толкучки, серое протекающее метро, масса нищих, но уже чувствуется, что город меняется – метро обновляется, дома с беженцами расселяются, появляются цивилизованные магазины. Тбилиси мне все еще напоминает подвыпившую нищенку-бывшую интеллегентку лет эдак за сорок, пытающуюся вспомнить свою былую молодость, гордость и накраситься. Хотя может для нее не все еще потеряно…
Фильм грамотно снят – он почти документальный с минимальным гротеском и правильным музыкальным сопровождением.
В конце 1990-х гг. я жил в тихом спокойном Георгиевске, который все эти перипетии жизни касались, но не так больно как крупные города. Тбилиси самый близкий из крупных городов по отношению к Георгиевску (всего-то 380 км) и оттого переживания за его жителей куда сильней, чем за граждан далекого Владивостока. Обстановка показанная в фильме мало чем отличалась от жизни нашей (та же музыка, те же манеры, та же одежда), что опять же усиливает личное участие в увиденном.

Пусть и сумбурный мой рассказ, просто тяжело выразить ту глубинную боль и сочувствие, которое возникает от просмотра фильма. И хочется что-то меня на родном Кавказе, чтобы все эти картины остались в прошлом или показывались в кино про далекую Индию (хотя я и индийцам желаю развития).

А пока еще раз послушаю песню «Тбилисо»

ЗЫ. Сегодня день чеченского кино

Comments

canaris
Aug. 25th, 2007 12:37 pm (UTC)
заметь, во этом всем виновыты русские, которые угнетают гордых грузин и не дают им бесплатный газ.

P.S. Как тебе новости? Вчера подумал, что если это окажется правдой, грузины крепко попали

Текущий месяц

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Page Summary

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner