?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня (пока писал стало вчера) более 300 000 моих соотечественников вероятно с восторгом наблюдали за боевыми самолетами на МАКСе, а я и еще 30 человек смотрели как эти самолеты (или вероятно их менее совершенные модификации) бомбили новогодний Грозный и расстреляли журналиста в Чечне.

Возможно, я посмотрел сегодня один из самых настоящих и сильных фильмов в жизни… хочется писать, но не могу… не могу забыть кадры горящего города, улиц с обугленными деревьями и грязным снегом, окровавленных людей, которые не верили в происходящее, не верили, что их собственная страна может их уничтожать.
Фильм и оттого реален, что после его показа вышла перед экраном одна из его героинь – вдова расстреленного федералами журналиста с двумя маленькими дочерьми и стало понятно, что все увиденное не сказка и не история со страниц учебника.

«Три товарища» - документальный фильм Марии Новиковой про трех друзей чеченцев и судьбы их, их семей и России в последние 15 лет. А если честно, то это рассказ о трагедии трех семей жителей России (не важно, что все они чеченцы), это семей мирных людей – один медик и два других журналиста-оператора – исключительно благородные профессии. И о том, как в итоге с ними поступило государство – одного федералы жестоко убили в троллейбусном парке, второй погиб при съемке расстрела российской авиацией колонны беженцев, третьему пришлось бежать в Европу после нескольких месяцев проведенных в российской тюрьме. У них остались семьи, которые также подвергаются респрессиям по национальному признаку. Пробирает ужас от того, что я живу в этом государстве и что это не история, не вчерашний день, а ЭТО СЕГОДНЯ и СЕЙЧАС.

Моя заветная мечта, чтобы на КАВКАЗЕ БЫЛ МИР, чтобы на Кавказе все эти трагедии остались в прошлом, стали частью неприглядной истории, но увы этого не происходит. А для того, чтобы произошло, надо чтобы до населения России дошло, что чеченская война – это не картинка в телевизоре, а это трагедия, которую надо остановить. Чтобы все виновные в развязывании бойни покаялись (хотя им нет прощения): пока НИКТО из федералов не просил у жителей Чеченской республики прощения за содеянное, за невинно убитых, за разрушенные семьи, детство. Не говоря уже о Грозном – уничтожение полумиллионного города в конце ХХ в. – это варварство, сравнимое с разрушением талибами памятников в Бамиане или изничтожением фашистами Сталинграда.

Я уверен, что этот фильм не будет показан по центральному телевидению или запущен в кинотеатрах страны. Поскольку он говорит правду, а современному режиму в этой стране правда не нужна. Его правда – это МАКС :((

P.S. Сейчас обсуждал фильм с братом и мне сказал такую мысль, что никто не поддержал Лизу Межиеву, ведь фильм о ее судьбе и смерти ее мужа. И оттого, пользуясь своим Живым журналов, мне хочется поддержать этого человека и поблагодарить за того, что она пришла в зал и мужественно выдержала весь фильм.

P.S.2 И на последок несколько слов про «Плачущее солнце» - это короткометражный документальный фильм о судьбе села Зумсой в горной Чечне. Я сейчас достал карту и нашел его, но жизни в нем уже нет. После многочисленных бомбежек российской авиации село практически запустело, а потом по течению фильма его покинули и последние жители. И так в горной Чечне за войну обезлюдело несколько десятков сел. На наших глазах за короткий отрезок времени, часть территории России при активном воздействии российских войск обезлюдила. И смерть деревни и даже целого самобытного района (опять же мы не берем разрушения средневековых башенных комплексов как объектов мирового культурного наследия) – это большая утрата для страны в целом. Мы тут недавно рассуждали о Нечерноземье. Там затухание жизни произошло естественным путем, а здесь смерть явно насильственная…
О Зумсое - http://www.memo.ru/hr/hotpoints/caucas1/msg/2005/02/m31398.htm

P.S.3 Надеюсь завтра заполучить копию обоих фильмов и тогда готов друзьям предоставить для просмотра. Такое кино надо смотреть в надежде на то, чтобы больше не было у режиссера подобных материалов для сюжета.

P.S. последнее – кратко о фильмах читайте тут - http://www.arthouse.ru/news.asp?id=5038

Comments

canaris
Aug. 25th, 2007 09:57 pm (UTC)
А на этом, несомненно патриотическом, кинофестивале, случайно не показывали фильмы о взорванных электричках под Ессентуками, о Буденновске, Первомайском, о взрывах на вокзалах, рынках, о недолетевших пассажирских самолетах, о вырезанных русских жителях Чечни во время бандитского беспредела? О страхе перед терактами по всему Северному Кавказу?

В той войне неправы (мягко говоря) были все. Это надо просто забыть и больше так не делать.

P.S. А насчет МАКСа - ты не прав. Истребитель в полете - это прежде всего очень красиво, а во вторых, чем совершеннее средства поражения - тем меньше шанс войны.

По-моему, ничто так не способствовало миру, как ядерное оружие.
magistr2
Aug. 25th, 2007 10:15 pm (UTC)
Если забыть, то не будет известно как делать не надо....
canaris
Aug. 25th, 2007 10:59 pm (UTC)
а так оно всегда и бывает. причем особенно часто делают "как не надо" именно тогда, когда хорошо помнят, как именно надо делать...
railway_man
Aug. 28th, 2007 10:38 am (UTC)
Поддерживаю. Прочитал очень интересную статью, почему и как надо действовать, чтобы новое поколение разных национальностей смогло вырасти добрее и человечнее:
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=798385&print=true
mingitau
Aug. 28th, 2007 06:07 pm (UTC)
Полностью согласен со статьей. Среди взрослого населения толерантность сложно привить, а среди детского вполне возможно...
И еще соглашусь с тем, что традиции и образ жизни у народов Кавказа одинаковый, как бы они не заявляли, что он отличается и они уникальны по отдельности.
r_s_p_z_d
Aug. 25th, 2007 10:54 pm (UTC)
=В той войне неправы (мягко говоря) были все=
"War does not determine who is right - only who is left" (с)
canaris
Aug. 25th, 2007 10:58 pm (UTC)
жжошь!
r_s_p_z_d
Aug. 25th, 2007 11:03 pm (UTC)
автор - Бертран Рассел.
Эту фразу стоило бы написать на обложках всех учебников истории. только кто их после этого читать будет?..
canaris
Aug. 25th, 2007 11:05 pm (UTC)
я понял, что это ты не сам придумал (ничего личного - просто увидел копирайт).

P.S. в учебниках истории война, к счастью, занимает хотя и главное, но все же не единственное место.
r_s_p_z_d
Aug. 25th, 2007 11:22 pm (UTC)
=в учебниках истории война, к счастью, занимает хотя и главное, но все же не единственное место=
"Пантеон истории полон лишь извергами, шарлатанами и палачами" (Лев Мечников; очевидно, после прочтения учебника)
mingitau
Aug. 26th, 2007 06:13 am (UTC)
На этом фестивале - если Вы удосужились бы посмотреть программу были фильмы и о русских беженцах, и о событиях на Дубровке...
Это фильм о традегии трех семей мирных жителей попавших в бойню (поскольку войной, как кто-то сказал вчера в зале, это назвать было нельзя). "Забыть и так не делать" - это трусливый уход от проблемы. Это должно быть, как в немецком обществе - отрефлексировано всеми, чтобы в случае попыток новых войн (ради наживы или ради испытания испытания новых средств поражения, которые вы поедите сегодня смотреть в Раменское) абсолютное большинство населения страны вышло бы на улицы и сказало "НЕТ войне"!
В России гражданское самосознание, увы, находится на нижайшем уровне. И такое, как миллионный митинг в Лондоне против войны в Ираке, пока невозможно у нас представить. Хотя это должно быть... Должны быть люди, способные остановить подобных Канарису, при их желании почесать бомбами стены Тбилиси или Грозного.
canaris
Aug. 26th, 2007 05:12 pm (UTC)
===которые вы поедите сегодня смотреть в Раменское===
истинные географы всегда путают Раменское с Жуковским...

кстати, я понимаю, что авиасалоны в Ле Бурже, Фарнборо, Сингапуре, Сантьяго, Сянгане и многих других городах также организуют поджигатели войны, а ходят смотреть на самолеты истинные звери. Или это только в России?

===абсолютное большинство населения страны вышло бы на улицы и сказало "НЕТ войне"===
гы, ты сам вообще веришь в то, что написал? история человечества - по сути, история войн.

===Это должно быть, как в немецком обществе===
ну вот и причесали им мозги до крайности, теперь Германия похоже ни на что не способна даже в случае реальной угрозы
r_s_p_z_d
Aug. 26th, 2007 06:37 pm (UTC)
=Это должно быть, как в немецком обществе - отрефлексировано всеми, чтобы в случае попыток новых войн ... абсолютное большинство населения страны вышло бы на улицы и сказало "НЕТ войне"!=
Во-первых, мне не очень понятна твоя позиция - что руководство РФ должно было делать в той ситуации?
Во-вторых, население как раз таки сказало "Нет" войне - прекращение боевых действий было пунктом популистской предвыборной кампании Ельцина в 1996г.
(Anonymous)
Aug. 30th, 2007 09:04 am (UTC)
Извините, что Анонимно.

Все бывшее в Германии говорят, что немецкое общество уже устало рефлексировать по-поводу своей виновности во 2МВ. К тому же это перерастает в народный комплекс, что до хорошего не доведет.

Я не считаю, что авиасалоны проводят поджигатели войны, а посещают их - сочувствующие. С моей точки зрения, боевая и военная техника, это наиболее красивое из созданных человеком технических устройств. И на это всегда приятно посмотреть. При этом я не отрицаю красоты природы и произведений исскуства, просто это другое.

2Mingitau - Я не считаю, что русские люди должны извиняться за ту войну. Виноваты все. Забывать не надо, надо, как раз помнить и помнить как можно дольше про ужасы войны. Про то как чеченцы в Москве боятся выйти на улицу, как русские ненавидят чехов, но боятся ездить в электричках и метро. Чехам надо понят, что со своим уставом в чужой монастырь не лузут, и если они не хотят жить в нашем монастыре - планета большая.

Главное - все должны жить по законом справедливости и человеколюбия.

А насчет фильма - я уже Вове говорил: "Людей жалко, как всегда страдуют невиновные и непричастные".
mingitau
Sep. 1st, 2007 09:47 pm (UTC)
Опять же - за войну должны извиниться перед народом Чечни не русские, а именно федералы и должны они просить прощения и у русских (коротые разъехались по всей стране, оставшись без крова) и у чеченцев, и у ингушей, и у всех других жителей Чечни. Ты ведь и сам знаешь, что от действий федеральных войск сильней всего пострадали именно славянское населения Грозного.
mingitau
Sep. 1st, 2007 09:52 pm (UTC)
ИМХО, руководство было заинтересовано в разжигании войны и в 1995 и в 1999 г., что было отличным способом увести население от более серьезных проблем. Чечня и Дагестан были принесена в жертву политическим и финансовым амбициям хозяев Кремля.
По идее - задача руководства - это забота о своих граджанах, а не их физическое истребление. Что оно должно было делать - договариваться или в худшем случае потихоньку уничтожать чеченских террористов.
railway_man
Aug. 28th, 2007 10:31 am (UTC)
Эти фильмы уже выложены в сети, ссылочки указаны по адресу:
http://refugee-film.livejournal.com/3718.html
mingitau
Sep. 1st, 2007 09:40 pm (UTC)
Спасибо. Теперь только осталось найти безлимитный интернет.
geozema
Aug. 31st, 2007 09:15 am (UTC)
Дело тут не в МАКСе, думаю это у автора пришлось к слову...
Дело в том, что история в сознании многих наших людей действительно и есть история войн! От поражения к победе и опять к поражению! А зачем?! Да, историю войн увлекательно преподавать в школе, но из-за этого общество только озлобляется.

Я думаю, что дело не в том, что фильм о Чечне и России. Обсуждение после показа свелось также точно к банальным обвинениям и разборкам прав/виноват... Не бывает правых на войне, не бывает! И фильм не о том!
Фильм о людях. Посмотрите "Отель Руанда", и вы увидите те же картины и те же поднятые вопросы, почитайте в конце концов ту часть "войны и мира", когда Безухов в захваченной французами Москве.
Фильм о судьбах людей!
Этот фильм может заставить задуматься о прошлом и настоящем, а значит и о будущем. Он действительно более или менее правдиво расскажет КАК ЭТО БЫЛО! И большего от него не надо требовать, дальше каждый решает сам!
Но!
2 mingitau: Кто должен перед кем извиниться? и что это изменит? В таких ситуациях извиняться просто вредно. Нужно знать, что было и постараться больше так не делать (все равно рано или поздно кто-то сделает еще хуже, это жизнь...)
А извинения влекут за собой ненужные финансовые иски и бог знает сколько проблем. Германия до сих пор их расхлебать не может и не сможет, потому что наряду с реально пострадавшими и нуждающимися есть куча нахлебников, которым обычно и достается лучший кусок пирога.
mingitau
Sep. 1st, 2007 09:38 pm (UTC)
Ты спрашиваешь - зачем надо извиниться/покаяться?!! А затем, что все мы рано или поздно предстанем на Страшном суде и твои грехи связанные со смертью безвинных людей тебе прощены не будут.
Покаяние нужно для примирения, для созидания и дальнейшего развития. Через покаяние может быть мост взаимопонимания ежду народами, а он неодходим для восстановления мира на Кавказе.
Что это изменит? - Это изменит доверие к государству.
(Anonymous)
Aug. 31st, 2007 07:03 pm (UTC)
Странная у русских манера - плевать на своих и переживать за чужих. Никто не вспоминает о русскоязычном населении чечни, которых бросила власть и которых чеченцы забирали в рабство, насиловали и убивали. И происходило это до войны. И сейчас эти "незаконно притесняемые" чеченцы на форумах заявляют, что выгонят русских за Дон.. Читая такие статьи, думаю, что у них это может получиться.
mingitau
Sep. 1st, 2007 09:31 pm (UTC)
Как же мне надоело отвечать этим русофилам-Анонимусам...

Если бы вы прочти мой пост, то заметили бы, что я говорю о трагедии многонационального населения Чеченской республики, которое подверглось насилию со стороны федералов (подчеркиваю). Под федералами я понимаю - власти, принявшие решение о войне в Чечне и военные круги их поддержавшие.
Я одновременно не принимаю сторону чеченских боевиков - они в свою очередь активно поспособствовали разжиганию войны в своей республике. Эти нелюди заслуживают самого страшного наказания. У террористов, как и у федералов нет нациоанльности, и те и другие подняли руку на само святое - на жизнь человека! И нет оправдания действий ни тех и ни других.
(Anonymous)
Sep. 11th, 2007 04:02 am (UTC)
так ты не отвечай ). Во-первых, я не руссофил, даже не русский, хотя русская кровь во мне есть. Во-вторых, о каких боевиках до войны ты говоришь? это были простые чеченцы. В-третьих, национальность есть у всех, только у вас русских её нет, потому и вымираете (к сожалению). В-четвёртых, я не говорил, что ты принимаешь чью-то сторону, я просто констатировал ваш обычный подход: жалеть чужих и плевать на своих.

Текущий месяц

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner