Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

«Три товарища» и «Плачущее солнце»

Сегодня (пока писал стало вчера) более 300 000 моих соотечественников вероятно с восторгом наблюдали за боевыми самолетами на МАКСе, а я и еще 30 человек смотрели как эти самолеты (или вероятно их менее совершенные модификации) бомбили новогодний Грозный и расстреляли журналиста в Чечне.

Возможно, я посмотрел сегодня один из самых настоящих и сильных фильмов в жизни… хочется писать, но не могу… не могу забыть кадры горящего города, улиц с обугленными деревьями и грязным снегом, окровавленных людей, которые не верили в происходящее, не верили, что их собственная страна может их уничтожать.
Фильм и оттого реален, что после его показа вышла перед экраном одна из его героинь – вдова расстреленного федералами журналиста с двумя маленькими дочерьми и стало понятно, что все увиденное не сказка и не история со страниц учебника.

«Три товарища» - документальный фильм Марии Новиковой про трех друзей чеченцев и судьбы их, их семей и России в последние 15 лет. А если честно, то это рассказ о трагедии трех семей жителей России (не важно, что все они чеченцы), это семей мирных людей – один медик и два других журналиста-оператора – исключительно благородные профессии. И о том, как в итоге с ними поступило государство – одного федералы жестоко убили в троллейбусном парке, второй погиб при съемке расстрела российской авиацией колонны беженцев, третьему пришлось бежать в Европу после нескольких месяцев проведенных в российской тюрьме. У них остались семьи, которые также подвергаются респрессиям по национальному признаку. Пробирает ужас от того, что я живу в этом государстве и что это не история, не вчерашний день, а ЭТО СЕГОДНЯ и СЕЙЧАС.

Моя заветная мечта, чтобы на КАВКАЗЕ БЫЛ МИР, чтобы на Кавказе все эти трагедии остались в прошлом, стали частью неприглядной истории, но увы этого не происходит. А для того, чтобы произошло, надо чтобы до населения России дошло, что чеченская война – это не картинка в телевизоре, а это трагедия, которую надо остановить. Чтобы все виновные в развязывании бойни покаялись (хотя им нет прощения): пока НИКТО из федералов не просил у жителей Чеченской республики прощения за содеянное, за невинно убитых, за разрушенные семьи, детство. Не говоря уже о Грозном – уничтожение полумиллионного города в конце ХХ в. – это варварство, сравнимое с разрушением талибами памятников в Бамиане или изничтожением фашистами Сталинграда.

Я уверен, что этот фильм не будет показан по центральному телевидению или запущен в кинотеатрах страны. Поскольку он говорит правду, а современному режиму в этой стране правда не нужна. Его правда – это МАКС :((

P.S. Сейчас обсуждал фильм с братом и мне сказал такую мысль, что никто не поддержал Лизу Межиеву, ведь фильм о ее судьбе и смерти ее мужа. И оттого, пользуясь своим Живым журналов, мне хочется поддержать этого человека и поблагодарить за того, что она пришла в зал и мужественно выдержала весь фильм.

P.S.2 И на последок несколько слов про «Плачущее солнце» - это короткометражный документальный фильм о судьбе села Зумсой в горной Чечне. Я сейчас достал карту и нашел его, но жизни в нем уже нет. После многочисленных бомбежек российской авиации село практически запустело, а потом по течению фильма его покинули и последние жители. И так в горной Чечне за войну обезлюдело несколько десятков сел. На наших глазах за короткий отрезок времени, часть территории России при активном воздействии российских войск обезлюдила. И смерть деревни и даже целого самобытного района (опять же мы не берем разрушения средневековых башенных комплексов как объектов мирового культурного наследия) – это большая утрата для страны в целом. Мы тут недавно рассуждали о Нечерноземье. Там затухание жизни произошло естественным путем, а здесь смерть явно насильственная…
О Зумсое - http://www.memo.ru/hr/hotpoints/caucas1/msg/2005/02/m31398.htm

P.S.3 Надеюсь завтра заполучить копию обоих фильмов и тогда готов друзьям предоставить для просмотра. Такое кино надо смотреть в надежде на то, чтобы больше не было у режиссера подобных материалов для сюжета.

P.S. последнее – кратко о фильмах читайте тут - http://www.arthouse.ru/news.asp?id=5038
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments