?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Москве посвящается...

Буквально 10 минут назад я смотрел с 21-го этажа Главного Здания МГУ на Москву. Н-да – великий город. Сколько раз я его видел с родного факультета и все равно не перестаю восторгаться им. Великий, прекрасный и чужой…

Image Hosted by ImageShack.us



Вчера Москве «исполнилось» 860 лет. Поскольку последние семь из них мне пришлось прожить в этом городе, то хочется пост посвятить Москве.
Поэтому в воскресенье, я взял фотоаппарат и отправился гулять по столице… Очень давно такого не было… Помню на первом курсе я каждый выходной либо ходил в музей, либо выбирал проспект и проходил его полностью. В результате за год исходил Москву по всем радиусам. Сейчас те давние времена вспоминаются, как что-то приятное-приятияное, и я надумал маршрут, по которому точно не гулял.
Отправился я от Кутузовской, прошел через Сити. Здесь все строится, растет, меняется на глазах – вот новую стеклянную панель прикрепили к башне «Федерация», вот подняли опалубку на «Городе Столиц», что-то делают рабочие с бетононасосом на «Империи». Стоит мерный и постоянный скрежет, стон металла, город напрягаясь растет вверх…
Image Hosted by ImageShack.us

Оплот капитализма
Image Hosted by ImageShack.us

Нравятся мне такие звуки – видимо я не удавшийся строитель или архитектор.
После Сити я попал в летнюю дневную тишину мира хрущевок района Камушки. Пятиэтажки, дворики, кошки – и даже нет ощущения, что на дворе 2007 г. и за соседним домом возводят очередной 300 метровый памятник архитектуры нового века.
Вдоль томных Красногвардейских прудов я дошел до Ваганьковского кладбища. Сперва побывал на Армянском кладбище – это единственное место в Москве где чувствуется дух Армении. Есть ряд интересных памятников, спокойствие и тишина.
Image Hosted by ImageShack.us

Только вот единственный в столице армянский храм меня не впечатлил – обычная церковь в безвкусном стиле классицизма начала 19 в. (хотя в Армении церквей в стиле классицизма нет, а в России вряд ли армянам в 1815 г. позволили бы построить в традициях национальной архитектурной школы).
Image Hosted by ImageShack.us

Кладбище есть еще и некий центр общения диаспоры – я там был единственным славянином по внешности. Еще я увидел фото строящегося кафедрального собора Святого Креста. Уже три года как строится и не завершится стройка. Будет собор стоять на Олимпийском проспекте – надо будет в следующий раз туда прогуляться, посмотреть как идут работы.
.
После армянского кладбища – зашел на Ваганьковское кладбище… Вот именно здесь похоронены десятки тысяч человек, которые создавали город-именинник. Столько судеб, историй успеха, страданий таят в себе погребенные. Надгробия, как мелкие архитектурные формы в большинстве случае исполнены неэстетично – какие-то чванливые глупые рожи смотрят на тебя и постоянно возникает вопрос – разве родственники не нашли лучше фото для надгробия?. И вообще заслуживали ли эти люди, чтобы их надгробия украшали их выгравированные портреты, имели ли они при жизни хоть один собственный портрет?!!! Хороших памятников – мало, более всех понравился памятник-надгробие на могиле Булата Окуджавы – просто валун и кусок мостовой – просто, спокойно, неброско, какой и должна быть могила.
Подумав о вечном в тиши Ваганьково, я двинулся дальше. Добрался до Беговой – здесь Дон-Строй строит очередной монстр – ух и здание же…
Image Hosted by ImageShack.us

Далее до Полежаевской скучный типичный и район и только потом я выше на Ходынку. Никогда не был на Ходынском поле и сейчас был приятно удивлен, обнаружив интересный и неординарный район. Особенно понравился дом-капля, 4 дома-унитаза и дом-полукольцо…
Вот и они
Image Hosted by ImageShack.us

Image Hosted by ImageShack.us

Спокойные цвета, минимум людей – полное состояние умиротворения и приятия от рассматривания от произведений современной городской архитектуры.
С Ходынки я попал в не менее спокойный район Сокол – сталинские дома, широкие бульвары и между ними … Триумф-Палас – подлинное чудовище, живущее в Москве.
Image Hosted by ImageShack.us

Есть уже главное здание МГУ – зачем еще строить его более масштабную и дешевую подделку!!! Уверен, Триумф Палас значительно испортил облик Сокола, хотя и добавил ему доминанту.
От Триумф-Паласа я попал в м. «Сокол» и укатил в офис, чем закончил свое общение с Москвой… возможно до следующего Дня города. (Мой маршрут составил 8 км - не напряжный и весь разнообразный – советую).

И вот я сижу в темной аудитории 21-16 смотрю на Москву…
Центр города
Image Hosted by ImageShack.us

Дорогомилово
Image Hosted by ImageShack.us

Моя любимая часть московского скайлайна
Image Hosted by ImageShack.us

… мерцают огни, всюду жизнь. А зачем я живу в это городе? Способен ли жить в каком-нибудь ином? Днем я наблюдал, как гастарбайтеры выбрались на лужайку по случаю выходного и слушают музыку родного …-стана. А чем я отличаюсь от этих гастарбайтеров?! Такой же житель далекого Кавказа, приехавший учиться и теперь оставшийся работать в этом городе. Я тоже гастарбайтер и мне тоже придется отсюда уехать, т.к. ни одно из заманчивых окошек, на которые я смотрю с высоты Воробьевых гор мне не по карману.

Что касается Москвы, то ей живется вполне неплохо. 860 лет возраст хоть и почтенный, но город его встречает в расцвете сил и уверенности в своем непоколебимом поступательном развитии. Это вам не Тбилиси или Усолье-Сибирское!!!

P.S. И говорила мне еще год назад Аня Четверикова, не ходи работать в ИРП - ИРП, это не работа, а образ жизни – не верил… но оказалась правдой… который день приезжать в общагу и чувствовать, что уехал из жизни…

P.S.last – Вот уже 4-ый день пытаюсь опубликовать свои заметки, и все время слушаю песню Шуфутинского «Третье сентября». 3 сентября прошлого года я вернулся в Москву… был пасмурный холодный день, мы ехали по МКАДу… и я понимал, что закончилась молодость и вместе с ней вера в чистую любовь… помню тот одинокий вечер и неопределенность впереди… Прошел год, год прагматичной, многоцветной и одновременно никчемной жизни, но 3 сентября я никак забыть не могу…

«… я календарь переверну, и снова третье сентября,
На фото я твое взгляну, и снова третье сентября…
Ну, почему? Ну, почему?…»

Написано ночами в ГЗ МГУ 2-5 сентября 2007 г.

ЗЫ... Все - более не буду путать личное и рассказы о городах...

Comments

modelman
Sep. 5th, 2007 08:19 pm (UTC)
Спасибо.
wladmeister
Sep. 5th, 2007 09:13 pm (UTC)
Ночные фотографии мне больше всех нравятся.
tanait
Sep. 6th, 2007 04:44 am (UTC)
А моя Москва это другой город. Это бульварное кольцо, переулки Замоскворечья и Арбата, Поваровка, Пречистинка и Остоженка. Это Царицыно и Коломенское, это Измайловский парк и Лосиный остров. Это Филевская линия метро - единственная, где есть дневной свет и не закладывает от грохота уши. Это трамвай, идущий по лесу.Это мое Беляево, это вид с перекреска Профсоюзной и Островитянова на Очаково и Востряково. Это место, где можно найти не все, но очень многое. Это то место, где можно почувствовать близость и одиночество. Это совершенно разноликий город - и за это я его люблю и недолюбливаю одновременно, но все же люблю, потому что родной.Тем неприятнее выслушивать разговоры на тему высасывания Москвою соков да и просто усмешки - а, мол, из Москвы, понятно. Но это другая тема
Вот такой он для меня - мой город.
(Anonymous)
Sep. 6th, 2007 10:40 am (UTC)
message
"Прошел год, год прагматичной, многоцветной и ..."

Есть что-то новогоднее в сентябре :)) Я всегда так думала.

UNA
geozema
Sep. 6th, 2007 12:17 pm (UTC)
Несколько дней назад я услышал фразу:
"Мне уже двадцать четыре..."
На следующий день смотрел один из своих самых любимых советских фильмов - "Верные Друзья". Там один из главных героев произносит фразу "А мне, между прочим, уже 44 года..."
Обе фразы были сказаны совершенно одинаково. Думаю можно услышать фразу "а мне уже 54, 34,28,20,14"... Все они будут похожи и... глупы.
Счастье, как в фильме, приходит незаметно и не смотрит на возраст. Ему просто плевать. Будь тебе хоть 84!

Больше не буду писать в посты о городах личные комментарии :)
canaris
Sep. 6th, 2007 08:58 pm (UTC)
=======
слушаю песню Шуфутинского
=======


деградируешь?
(Anonymous)
Sep. 15th, 2007 03:59 pm (UTC)
ТОТ, кто приехал в другой город получить образование и найти себя,
у кого в ЖЖ читатель может найти полезную-новую-интересную информацию
отличается от гастарбайтеров.
Предлагаю так больше к себе не обращаться.
Хорошие фотки и комментарии к ним! Спасибо ;)


Настя

Текущий месяц

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner