Вчера Москве «исполнилось» 860 лет. Поскольку последние семь из них мне пришлось прожить в этом городе, то хочется пост посвятить Москве.
Поэтому в воскресенье, я взял фотоаппарат и отправился гулять по столице… Очень давно такого не было… Помню на первом курсе я каждый выходной либо ходил в музей, либо выбирал проспект и проходил его полностью. В результате за год исходил Москву по всем радиусам. Сейчас те давние времена вспоминаются, как что-то приятное-приятияное, и я надумал маршрут, по которому точно не гулял.
Отправился я от Кутузовской, прошел через Сити. Здесь все строится, растет, меняется на глазах – вот новую стеклянную панель прикрепили к башне «Федерация», вот подняли опалубку на «Городе Столиц», что-то делают рабочие с бетононасосом на «Империи». Стоит мерный и постоянный скрежет, стон металла, город напрягаясь растет вверх…
Оплот капитализма
Нравятся мне такие звуки – видимо я не удавшийся строитель или архитектор.
После Сити я попал в летнюю дневную тишину мира хрущевок района Камушки. Пятиэтажки, дворики, кошки – и даже нет ощущения, что на дворе 2007 г. и за соседним домом возводят очередной 300 метровый памятник архитектуры нового века.
Вдоль томных Красногвардейских прудов я дошел до Ваганьковского кладбища. Сперва побывал на Армянском кладбище – это единственное место в Москве где чувствуется дух Армении. Есть ряд интересных памятников, спокойствие и тишина.
Только вот единственный в столице армянский храм меня не впечатлил – обычная церковь в безвкусном стиле классицизма начала 19 в. (хотя в Армении церквей в стиле классицизма нет, а в России вряд ли армянам в 1815 г. позволили бы построить в традициях национальной архитектурной школы).
Кладбище есть еще и некий центр общения диаспоры – я там был единственным славянином по внешности. Еще я увидел фото строящегося кафедрального собора Святого Креста. Уже три года как строится и не завершится стройка. Будет собор стоять на Олимпийском проспекте – надо будет в следующий раз туда прогуляться, посмотреть как идут работы.
.
После армянского кладбища – зашел на Ваганьковское кладбище… Вот именно здесь похоронены десятки тысяч человек, которые создавали город-именинник. Столько судеб, историй успеха, страданий таят в себе погребенные. Надгробия, как мелкие архитектурные формы в большинстве случае исполнены неэстетично – какие-то чванливые глупые рожи смотрят на тебя и постоянно возникает вопрос – разве родственники не нашли лучше фото для надгробия?. И вообще заслуживали ли эти люди, чтобы их надгробия украшали их выгравированные портреты, имели ли они при жизни хоть один собственный портрет?!!! Хороших памятников – мало, более всех понравился памятник-надгробие на могиле Булата Окуджавы – просто валун и кусок мостовой – просто, спокойно, неброско, какой и должна быть могила.
Подумав о вечном в тиши Ваганьково, я двинулся дальше. Добрался до Беговой – здесь Дон-Строй строит очередной монстр – ух и здание же…
Далее до Полежаевской скучный типичный и район и только потом я выше на Ходынку. Никогда не был на Ходынском поле и сейчас был приятно удивлен, обнаружив интересный и неординарный район. Особенно понравился дом-капля, 4 дома-унитаза и дом-полукольцо…
Вот и они
Спокойные цвета, минимум людей – полное состояние умиротворения и приятия от рассматривания от произведений современной городской архитектуры.
С Ходынки я попал в не менее спокойный район Сокол – сталинские дома, широкие бульвары и между ними … Триумф-Палас – подлинное чудовище, живущее в Москве.
Есть уже главное здание МГУ – зачем еще строить его более масштабную и дешевую подделку!!! Уверен, Триумф Палас значительно испортил облик Сокола, хотя и добавил ему доминанту.
От Триумф-Паласа я попал в м. «Сокол» и укатил в офис, чем закончил свое общение с Москвой… возможно до следующего Дня города. (Мой маршрут составил 8 км - не напряжный и весь разнообразный – советую).
И вот я сижу в темной аудитории 21-16 смотрю на Москву…
Центр города
Дорогомилово
Моя любимая часть московского скайлайна
… мерцают огни, всюду жизнь. А зачем я живу в это городе? Способен ли жить в каком-нибудь ином? Днем я наблюдал, как гастарбайтеры выбрались на лужайку по случаю выходного и слушают музыку родного …-стана. А чем я отличаюсь от этих гастарбайтеров?! Такой же житель далекого Кавказа, приехавший учиться и теперь оставшийся работать в этом городе. Я тоже гастарбайтер и мне тоже придется отсюда уехать, т.к. ни одно из заманчивых окошек, на которые я смотрю с высоты Воробьевых гор мне не по карману.
Что касается Москвы, то ей живется вполне неплохо. 860 лет возраст хоть и почтенный, но город его встречает в расцвете сил и уверенности в своем непоколебимом поступательном развитии. Это вам не Тбилиси или Усолье-Сибирское!!!
P.S. И говорила мне еще год назад Аня Четверикова, не ходи работать в ИРП - ИРП, это не работа, а образ жизни – не верил… но оказалась правдой… который день приезжать в общагу и чувствовать, что уехал из жизни…
P.S.last – Вот уже 4-ый день пытаюсь опубликовать свои заметки, и все время слушаю песню Шуфутинского «Третье сентября». 3 сентября прошлого года я вернулся в Москву… был пасмурный холодный день, мы ехали по МКАДу… и я понимал, что закончилась молодость и вместе с ней вера в чистую любовь… помню тот одинокий вечер и неопределенность впереди… Прошел год, год прагматичной, многоцветной и одновременно никчемной жизни, но 3 сентября я никак забыть не могу…
«… я календарь переверну, и снова третье сентября,
На фото я твое взгляну, и снова третье сентября…
Ну, почему? Ну, почему?…»
Написано ночами в ГЗ МГУ 2-5 сентября 2007 г.
ЗЫ... Все - более не буду путать личное и рассказы о городах...